Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
77,03
91,34

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN
Иллюстрация: ЮД Moiseikin

Тренды развития, трансформация традиций и инновации: ценители ювелирного искусства Челябинска побывали на творческой встрече с Виктором Моисейкиным и увидели презентацию бренда MOISEIKIN.

Известная на весь мир ювелирная компания MOISEIKIN впервые за долгое время привезла в Челябинск изделия из коллекций последних лет и уникальные, практически бесценные ювелирные сувениры, ранее экспонировавшиеся в Time museum Beijing в Пекине, Карла Фаберже в Санкт- Петербурге, в Галерее современного искусства в Куала - Лумпуре.

Закрытая презентация «Ювелирное искусство — отражение традиций в гранях инноваций» организована ювелирным салоном «Частная коллекция». На нее были приглашены клиенты салона и те любители ювелирного искусства, которые следят за трендами и новинками.

Атмосферная презентация

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 1«Гвоздем программы» презентационного вечера стало личное присутствие легендарного основателя Дома MOISEIKIN Виктора Моисейкина. Он рассказал не только про особенности представленных работ и собственной запатентованной технологии крепления драгоценных камней на ювелирных украшениях, но и о секретах создания работ, о вдохновении и о том, как он подошел к созданию собственного бренда.

Эти запоминающиеся и жизнеутверждающие истории сделали встречу теплой и искренней.

«Я 27 лет развиваю ювелирную компанию, — поясняет Виктор Моисейкин. — И при том, что наша штаб-квартира находится в Екатеринбурге, откуда я родом, так получилось, что сегодня наши изделия представлены больше не в России, а по всему миру. В силу того, что мы делаем авторские изделия – то есть штучные, неповторяющиеся, наши украшения носят богатейшие и авторитетнейшие люди, включая монарших особ. И, если честно, я в последние годы не видел особого потенциала на российском рынке, относился скептически к предложениям представлять здесь свои работы. Но после того, как я познакомился с владельцами сети салонов «Частная коллекция» Ириной и Сергеем, я понял, что у нас есть энтузиасты, которые не только живут ювелирным делом, но и тонко чувствуют природу создания красивых вещей. Немаловажно, что они высказали готовность выступать проводником идей автора-дизайнера в общество, а это очень непросто. Как только я нашел этих людей, я с радостью приехал и привез свои работы».

Мы рады, что Виктор Моисейкин привез в Челябинск свои известные работы, — поясняет Ирина Захарова, совладелица ювелирного салона «Частная коллекция. — Например, ювелирные сувениры «Сова на книгах», сувенирные шахматы из полудрагоценных камней, хрустальные иконы и другие работы. В центре внимания, как всегда, оказались ювелирные украшения. Сейчас в нашем салоне две витрины оформлены изделиями ЮД MOISEIKIN. Даже после творческого вечера они еще некоторое время будут находиться здесь, в салоне «Частная коллекция». Кто заинтересован, смогут познакомиться с этими работами и приобрести их».

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 2

Организаторы уточняют, что постарались создать во время презентации обстановку, которая способствовала эмоциональному погружению гостей в атмосферу творческого мира дизайнера-ювелира. Учитывая, что Виктор Моисейкин придумал инновационную технологию крепления камней, которая называется Waltzing Brilliancе — «вальсирующее сияние», презентация коллекции ювелирных украшений проходила под «Вальс цветов» Чайковского и в сопровождении танцевального дуэта. Коллекцию ювелирных украшений, созданную под впечатлением картин Винсента Ван Гога, презентовали с помощью живописи. А гости с удовольствием фотографировались с главой Дома MOISEIKIN через селфи-зеркало – далеко не у каждого ценителя ювелирных изделий есть фото с автором. Но, конечно, наибольшее наслаждение гости получили от историй дизайнера – о подарках со смыслом, о технологиях, о вдохновении.

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 3Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 4

Искусство подарка: что подарить известному человеку?

По словам Виктора Моисейкина, очень часто изделия его бренда приобретают на подарки. И, как правило, это подарки нескольких типов – романтические, дипломатические или к значимым датам.

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 5

«Дипломатический или официальный подарок — это очень тонкий момент. Нужно всегда иметь ввиду, что такой подарок даже может быть не принят, по разным причинам. – поясняет Виктор Моисейкин, выступая перед собравшимися в челябинском ювелирном салоне «Частная коллекция». — Он может показаться излишне дорогим, провокационным, не соответствующим культуре человека или его традициям. Он может просто не понравиться. Любой подарок дарится, чтобы вызвать ощущение благодарности у одариваемого. А если он не хочет быть должным — не хочет принимать подарок? Это серьёзная проблема. Часто моя задача — сделать так, чтобы подарок был принят. Подарком мы показываем своё отношение, за ним стоит внимание и время, которое было потрачено. Когда подарок выбирают людям, у которых всё есть, не стоит вопрос о цене. Стоит вопрос о том, как выразить всё то внимание и заботу, с которыми этот подарок искали. Если подарок дорог для человека не по цене, а дорог лично, то он с радостью и восхищением принимает его, и я считаю, что я свою работу выполнил».

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 6

К романтическим подаркам, по мнению Виктора Моисейкина, у людей немного другой подход. Тут нужно отталкиваться от личных вкусов и предпочтений того, кому изделие предназначено.

Очень приятно, когда мужчина выбирает украшение сам и при этом точно знает, что оно понравится женщине, — приводит пример Виктор Моисейкин. — Ведь, кроме всего прочего, подарок — это продолжение отношений. Если мужчина дарит женщине что-то дорогое, она оценит это: это его силы и время, выраженные в деньгах, которые он заработал. Но бывает и по-другому, когда женщина сама себе выбирает украшение. Недавно у нас проходила выставка в ОАЭ – и нашей экспозицией заинтересовалась молодая женщина – мы около часа с ней разговаривали про камни и особенности создания моих коллекций – и я был глубоко поражен, насколько арабские женщины компетентны в этих вопросах, насколько взвешенно и грамотно они принимают решение о выборе колец или серег».

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 7

Глава бренда уточняет, что часто дарители совершают ошибку, не думая о личности одариваемого. Они либо дарят, что нравится им самим, либо ориентируются по финансовым критериям. Особый случай для дизайнера – когда просят выполнить подарок на заказ. В этом случае ответственность особенно высока: нужно ориентироваться на личность человека, но сделать се со вкусом, чтобы самому изделие доставляло радость.

«Когда мое украшение «Букет земляники» было приобретено в подарок королеве Великобритании, я и сам был немало удивлен: ведь в Европе много своих ювелирных брендов! — рассказывает Виктор Моисейкин. — И тем не менее, эксперты, отвечающие за презенты королевской особе, выбрали наш подход, основанный на лёгкости и изяществе».

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 8Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 9

Вальсирующая легкость: запатентованная технология

Одна из наиболее известных инноваций, изобретенная и внедренная Виктором Моисейкиным в индустрию производства ювелирных украшений – это особое подвижное крепление для камней Waltzing Brilliancе. Термин переводится как «Вальсирующее сияние», потому что при этом способе крепления на ювелирном изделии драгоценный камень постоянно находится в движении за счет аккуратного крепления только сверху и снизу, при этом камень не просверливается, остается цельным. Драгоценный камень переливается, его видно полностью.

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 10Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 11

На сегодняшний день технология Waltzing Brilliance запатентована в России, США, Евросоюзе и Китае. В 2019 году русскую закрепку Waltzing Brilliance® назвали революционной технологией для ювелирного дела. Кстати, это признание на мировом уровне сподвигло китайских ювелиров пригласить Виктора Моисейкина с выступлением на авторитетной отраслевой выставке China International Jewellery Fair 2019, состоявшейся в китайском Пекине, что является абсолютным признанием профессиональных заслуг со стороны мирового экспертного сообщества.

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 12Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 13

Патенты США и Китая  на инновационную подвижную закрепку камней Waltzing Brilliancе. 

Кстати, приставка «русская закрепка» в названии технологии Waltzing Brilliance появилась не случайно: новаторам было важно обозначить географическую и национальную принадлежность этого дизайнерского изобретения. Вдохновение для «Вальсирующего сияния» мастера-ювелиры искали в шедеврах русского балета.

На стыке технологий и вдохновения

У экспертов же нет сомнений: создать технологию «Вальсирующие бриллианты» мог только человек с особенным образом мышления и собственным виденьем красоты. Но секрет успеха ювелирных изделий бренда MOISEIKIN – не только в технологиях! Порой от них просто невозможно оторвать взгляд – и в этот момент ты оцениваешь не цвет, пропорции и композицию, а думаешь, как этот нежный образ дизайнеру удалось воплотить в камнях и металле.

Неудивительно, что на любой встрече с поклонниками своего таланта Виктор Моисейкин вновь и вновь отвечает на вопросы об источниках своего вдохновения. Всех интересует, при каких обстоятельствах создано то или иное украшение, скульптура, миниатюра или сувенир.

По мнению Виктора Моисейкина, создание авторских ювелирных изделий – это сродни написанию картин, сочинению музыки или стихов, это такое же творчество. А роль ювелирного дизайнера в 21-м веке заключается в том, чтобы соединить настоящее и будущее, классическую основательность и современную эстетическую легкость, авторский подход и технологичные решения.

Универсальных рецептов нет, — делится Виктор Моисейкин. — Подарить вдохновение может любой эффектный образ, сочетание фактур и оттенков. Выпавший снег, цветущий луг, любые природные явления или атмосфера другой страны – все это может натолкнуть на идею нового ювелирного изделия. Конечно, в этом же списке источников вдохновения – живопись и музыка, балет и театр, литература. Под их влиянием и возникают целые коллекции».

Как у любого мастера, у уральского дизайнера бывают периоды увлечение темами. В недавнем прошлом - творчество постимпрессиониста Винсента Ван Гога и абстракциониста Василия Кандинского. Сейчас это – более конструктивистский период, связанный как раз с запатентованной технологией крепления камней – это выражается в лаконичных, изящных работах. В то же время, дизайнер сейчас находится под влиянием японской культуры и хайку – жанра поэтической миниатюры, в которой его привлекает легкая недосказанность, оставляющая простор для фантазии.

Когда бренд — фамилия

При всей свободе творчества, которая транслируется публике дизайнером, Moiseikin – люксовая компания, выпускающая драгоценности на особый случай. Работы от Moiseikin – это всегда изобилие, многоцветье и подвижность камней, модная крупная форма в сочетании с авторским дизайном. О массовости производства не может идти речи еще и потому, что этот ювелирный дом работает с драгоценными камнями, которые отбираются для изготовления изделий по очень жестким критериям.

 

Как найти «своего» ювелира: в Челябинск приехал основатель ювелирного дома MOISEIKIN 14

«Я далеко не сразу решился на то, чтобы ставить на свои изделия клеймо со своей фамилией, — резюмирует дизайнер. — Этому предшествовали большие годы работы и моего становления. Но и даже когда мое имя было уже известно во всем мире, я все еще колебался и даже советовался с родителями – а стоит ли выпускать что-то под своей фамилией. Одним словом, период сомнений прошел, я принял осознанное решение, что это мой жизненный выбор и обратного пути нет. Теперь я не имею права опускать планку, которую сам же для себя высоко задрал. Я должен оставить после себя след – и очень надеюсь, что потомки будут говорить про меня, как про Карла Фаберже: это Виктор Моисейкин, ювелир эпохи двадцатых годов 21 века, создатель инновационной закрепки Waltzing Brilliance и образец для подражания»!

Работы ювелирного дома MOISEIKIN представлены в ювелирном салоне «Частная коллекция», Челябинск, ул. Цвиллинга, 44. Тел: +7-922-705-80-85

Самое читаемое
  • Алексей Текслер обсудил с представителем «Ростеха» план спасения ЧТЗАлексей Текслер обсудил с представителем «Ростеха» план спасения ЧТЗ
  • Специализированный ковидный госпиталь в Челябинске достроили на 90%Специализированный ковидный госпиталь в Челябинске достроили на 90%
  • Челябинские заводы избавляются от убыточных профилакториевЧелябинские заводы избавляются от убыточных профилакториев
  • В Челябинске завершили первый этап благоустройства набережной озера СмолиноВ Челябинске завершили первый этап благоустройства набережной озера Смолино
  • В Челябинске растет спрос на коммерческую недвижимостьВ Челябинске растет спрос на коммерческую недвижимость
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.