Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Как избавиться от мучительной боли

главный врач Российско-израильского Медицинского центра «Кармель» Егор Шеметов
главный врач Российско-израильского Медицинского центра «Кармель» Егор Шеметов. Иллюстрация: МЦ «Кармель»

Мировая статистика показывает, что более 85% населения планеты страдает различными заболеваниями позвоночника, которые зачастую сопровождаются нестерпимой болью.

Решает эту проблему малоинвазивная хирургия.  Современные технологии вполне способны купировать стойкие позвоночные болевые синдромы. В частности, это касается радиочастотной нейротомии. О ее преимуществах расскажет сегодняшний эксперт «Делового квартала», главный врач Российско-израильского Медицинского центра «Кармель» (Челябинск) Егор Шеметов.

Егор Александрович, с какими заболеваниями позвоночника сегодня чаще всего к вам обращаются пациенты? В чем причина этих проблем?

Сегодня в рейтинге самых распространенных заболеваний позвоночника первое место занимает, безусловно, остеохондроз. Часто у пациентов наблюдаются остеопороз, грыжа, радикулит и т.д.  А причина болезни позвоночных отделов у людей простая – мы с вами ходим на двух ногах.  Наши четвероногие друзья остеохондрозом, например, не страдают. У нас же постоянно давит на позвоночник половина массы тела.  К этому мы прибавляем неправильные физические нагрузки, травмы, «сидячий» образ жизни: так на определенной стадии возникает поражение межпозвоночных дисков и суставов, когда они начинают болеть, нарушается их питание, воспаляются нервные корешки. Все это, конечно же, сопровождается сильнейшими болевыми синдромами.

Ваша клиника специализируется на лечении боли позвоночника. Почему вы выбрали это направление и какие методы применяются в медицинском центре?

Наш медицинский центр открылся в 2016 году. Основными направлениями были ортопедия, нейрохиругия, спинная ортопедия, пластическая хирургия. В процессе работы мы пришли к выводу, что у пациентов остро стоит потребность в купировании болевых синдромов.

Не всегда таблетки и блокады приносят ощутимый результат.  Зачем пациенту в процессе решения проблемы терпеть невыносимую боль или рисковать приобрести осложнения от применяемых анальгетиков?  Мы решили, если существуют в мире инновационные технологии, позволяющие избавлять людей от боли, значит, их необходимо внедрять и развивать.

За основу были взяты принципы работы зарубежных клиник Pain management. Вся идеология обезболивающего лечения нацелена на улучшение качества жизни, когда человека необходимо избавить от мучительного состояния, а потом спокойно заниматься лечением. 

Главная цель: максимально быстрое достижение эффекта на максимально продолжительный временной промежуток и с минимальными осложнениями. Так в клинике появилось такое направление, как малоинвазивная хирургия и метод радиочастотной фасеточной денервации (фасеточной нейротомии).

Расскажите подробней о малоинвазином методе хирургического вмешательства. И что такое радиочастотная фасеточная денервация?

Малинвазивное вмешательство – это малое вмешательство, позволяющее минимизировать травмы тканей органов с доступом к проблемному очагу. Лечение проблемы с минимальной травмотизацией самого организма и окружающих здоровых нормальных тканей. 

Например, вертоблапластика гемангиомы или введение «цемента» в позвонок при его разрушении – это малоинвазивная операция. Когда через кожный прокол и прокол в самом позвонке вводится специальный композитный материал на основе акрила.  Он заполняет полость этим пластиком и предотвращает риск распада позвонка. 

Еще одна малоинвазивная процедура, которую мы применяем –  радиочастотная фасеточная денервация.  Радиочастотная нейротомия или абляция основана на проведении тепла к определенному нервному проводнику, который является источником боли. Чтобы остановить передачу болевых сигналов к головному мозгу и добиться стойкого обезболивающего эффекта при сохранении чувствительности и двигательной активности в поврежденном сегменте позвоночника.

Суть операции достаточно простая – мы устанавливаем канюлю (специальную иглу) под рентгеноскопией точно в точку источника боли и начинаем пропускать модулированный по частоте электрически ток. Нагреваем очаг от 60 до 80 градусов.  В результате радиочастотного воздействия нерв теряет способность проведению по себе электрического разряда, который и вызывает острые болевые синдромы.

Применяется этот метод не только при лечении болей позвоночника, но и после протезирования или при онкозаболеваниях.

А в чем отличие вашего медицинского центра от других клиник?

Наша гордость – инновационный четырехканальный радиочастотный генератор COSMAN G4, американская технология нового поколения. Сейчас на территории Российской федерации это единственный сертифицированный аппарат.  Мы имеем современную операционную, на базе которой можно проводить операции любой сложности. В нашем арсенале новейшее диагностическое оборудование. В России существуют центры, которые применяют эту методику противоболевой терапии. Но наша основная ценность – это команда высококвалифицированных специалистов. У нас работают такие светила медицины, как заведующий отделением хирургии позвоночника и нейрохирургии Сергей Люлин, который является руководителем научного Центра «Восстановительная Травматология и Ортопедия» им. акад. Г. А. Илизарова и другие известные доктора медицинских наук. Поэтому лечиться от боли к нам приезжают пациенты из других регионов России, а также из республики Казахстан.  И, конечно же, постоянными клиентами нашей клиники являются профессиональные спортсмены.  От хоккейной команды «Трактор» у нас даже есть специальный подарок – клюшка с автографами звезд.

А как проходит диагностика?

Пациенты проходят диагностику на современном томографе. Посмотрев рисунки и снимки, врач-нейрохирург делает вывод о правильности лечения. Руководит отделением лучевой диагностики у нас Марат Сикорский, заведующий отделением детской городской клинической больницей №8.

Как длительно проходит реабилитация после такого малоинвазивного вмешательства?

Если соблюдены все протоколы вмешательства, то от двух до четырех часов.  Мы внимательно наблюдаем пациента, делаем повторную компьютерную томографию и отпускаем домой.  

Насколько длительным является обезболивающий эффект после радиочастотной денервации?

Среди людей бытует мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Это миф. Не подлежат восстановлению нервные клетки, которые отвечают за функцию головного мозга, а те, которые отвечают за двигательную функцию и за передачу болевых ощущений со временем «оживают». Скорость восстановления составляет до 1 мм в месяц. Грубо говоря, человек не будет ощущать боли после такой процедуры в течение двух лет.

Поэтому хотелось бы дать совет всем потенциальным нашим пациентам – берегите свой позвоночник. Не стоит доводить ситуацию до критической. Лучше обратиться к врачу на стадии первых болевых ощущениях в позвоночных отделах. Больше двигайтесь, потому что для позвоночника более вредной, чем сидячее положение – позиции нет.

Российско – израильский
«Медицинский центр Кармель»
г. Челябинск, ул. Татьяничевой, 14Б

Телефон: 8 (351) 202-02-85
E-mail: carmel74@yandex.ru

Лицензия ЛО-74-01-003721 от 02.08.2016

Материал подготовлен редакцией Medical Note

Как избавиться от мучительной боли  1

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.