С июля 2014-го по 1 июня 2015 г. застройщики перенесли сроки ввода 115 многоквартирных домой. И все же в городе есть примеры, когда застройщики не только успешно завершили проекты, но и начали новые.
"Деловой квартал" узнал у застройщиков об особенностях запуска больших проектов в кризис.
Григорий Чурбаков, «Майлстоун Девелопмент» (ЖК «Самолет»)

Алексей Сахаров, директор по развитию СК «Легион» (ЖК "Ньютон")
Строительные работы в ЖК «Ньютон» начались в конце 2014 г., продажи стартовали в апреле 2015-го. Естественно, в условиях текущей экономической ситуации динамика продаж изменилась. Однако спрос на квартиры в данном проекте достаточно стабилен. При реализации недвижимости у нас стоимость квадратного метра обычно не меняется и не зависит от стадии готовности дома.
ЖК «Ньютон» — это, конечно, проект комплексной застройки, такой же, как и ЖК «Подсолнухи», ЖК «Александровский». Проектом планировки микрорайона предусмотрено строительство двух муниципальных детских садов и школы, на первых этажах жилых домов расположатся магазины, предприятия бытового обслуживания и др. Сегодня ведется строительство двух объектов, первый из которых будет сдан уже летом 2016 г. В целом в ЖК «Ньютон» будет построено порядка 160 тыс. кв. м жилья, рассчитываем закончить проект в 2018 г.
Для создания полноценной среды для жизни хотелось бы, чтобы проектирование и строительство транспортной инфраструктуры происходили в увязке с планами застройщика. В части возведения социально значимых объектов мы всегда готовы договариваться с городскими властями. Мы продолжаем строить в соответствии с нашими планами и не переносим сроки сдачи объектов, потому что не пользуемся заемными средствами, строим на собственные деньги.
Андрей Аликин, управляющий строительства микрорайона «Вишневая горка»
В реализации проекта во время кризиса есть как плюсы, так и минусы. Из минусов: во-первых, падение покупательского спроса. Во-вторых, повышенные ставки по кредитам. Это сказывается на себестоимости строительства. Если говорить про положительные стороны — в кризис есть возможность договориться о более выгодных условиях с подрядчиками и поставщиками стройматериалов. Потому что снижение объемов строительства приводит к тому, что у них сокращается количество заказов. Кроме того, есть возможность подписать длительный контракт и выстроить партнерские отношения с производителями строительных материалов. Если раньше работа заводов была расписана, заказов было много и новый застройщик в принципе не мог вписаться, то сейчас можно начать выстраивать отношения и заходить на какие-то крупные объемы легко. Застройщика, который платит «живые» деньги, ждут с распростертыми объятиями. В сентябре 2014 г. компания «ЭкоСити» с проектом «Вишневая горка» вошла в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Эта программа стала хорошей опорой для застройщиков: благодаря ей они получили субсидии со стороны государства и определенный гарантированный уровень сбыта. При этом государство накладывает некоторые обязательства: ограничивает стоимость квадратного метра, тщательно контролирует девелоперов. Покупатель же получает доступное жилье и определенные гарантии по завершении строительства. Сейчас в микрорайоне «Вишневая горка» завершается строительство коробок трех первых жилых домов, начато строительство еще четырех. В планах компании построить до 170 тыс. кв. м жилья к 2018 г. Спрос на квартиры по госпрограмме, в том числе в «Вишневой горке», стабильно растет.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.