Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
65,51
71,24
Деловой квартал / Новости / Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха
Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха
Источник: Территория бизнеса

Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха

Самое читаемое
  • Челябинцы массово вступились за нового председателя суда Ленинского района Челябинцы массово вступились за нового председателя суда Ленинского района
  • В Челябинске ЧП с пропажей мужчины у гипермаркета «Лента» переросло в дело об убийстве В Челябинске ЧП с пропажей мужчины у гипермаркета «Лента» переросло в дело об убийстве
  • «Люди пашут от безысходности». Сотрудники «ЧелябГЭТ» требуют уволить директора «Люди пашут от безысходности». Сотрудники «ЧелябГЭТ» требуют уволить директора
  • Предприниматели Челябинской области распрощаются с бизнесом после отмены ЕНВД Предприниматели Челябинской области распрощаются с бизнесом после отмены ЕНВД
  • «Белый кит»: поможем улыбнуться! «Белый кит»: поможем улыбнуться!
11:58   11.12.2019

Льготные условия аренды офиса и оргтехники, бесплатные юридические и налоговые консультации, инжиниринговая поддержка и образовательные программы – это получают резиденты бизнес-инкубатора.

ПКБ «SKI-MA» — челябинское предприятие по производству оборудования для подготовки лыжных трасс, известное далеко за пределами Челябинской области. При том, что бизнес этот – молодой, взлететь ему удалось достаточно динамично. Что именно способствовало успеху и развитию, рассказывает основатель компании Валентин Пыхов.

Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха 1

На фото: основатели компании ПКБ «SKI-MA» — Сергей Фролов и Валентин Пыхов

Валентин, с чего начиналось создание вашего предприятия?

— ПКБ «SKI-MA» зарождалось несколько лет назад на основе моего сотрудничества с изобретателем Сергеем Фроловым. Я уже занимался бизнесом по производству корпусной мебели – и в сложных случаях обращался к Сергею за проработкой конструкций. А он, в свою очередь, в какой-то момент начал готовить спортивные трассы по заявке лыжной федерации и понял, что существующее оборудование малоэффективно.

Сергей – сам сноубордист. Он проявил изобретательский подход и постепенно выработал свою технологию подготовки трассы. А новая технология потребовала новых механизмов и технологических решений. В тот момент у нас завязалось плотное взаимодействие на эту тему. Можно сказать, мы начинали вдвоем и дополняли друг друга. Я – как бизнесмен, думал над стратегией развития, внедрением производственных решений, маркетингом. Сергей работал над улучшением технической составляющей, получением патентов.

Мы зарегистрировали компанию, арендовали цех. Но работать было сложно – основную офисную работу я делал непосредственно из дома, потом ехал в цех, потом опять возвращался домой – отвечал на почту. Все изменилось, когда мы прошли кастинг-отбор в качестве инновационной компании и получили офис на льготных условиях в бизнес-инкубаторе Челябинской области.

Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха 2Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха 3Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха 4Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха 5

Расскажите подробнее про возможности, к которым получили доступ.

— Нам предоставили светлый просторный офис на улице Троицкая, площадью 20кв. метров, по очень привлекательной арендной ставке в 200 рублей за «квадрат». При этом, этот ценник включает коммунальные платежи и интернет. Для тех, кто не имеет первоначального капитала, это прекрасный старт и снижение нагрузки на бюджет компании, тем более здесь есть офисная техника, необходимая мебель.

Очень важно, что здесь мы получили доступ к самым разным образовательным проектам. И это не только мотивационные тренинги от известных международных коучей. В 2018 году при поддержке «Территории Бизнеса» мы прошли 100-часовое обучение на кафедре «Проектное управление и экономика промышленности» ЮУрГУ. В том же 2018 г. получили поддержку в Центре инжиниринга («Территория бизнеса») – обучение по Программе повышения квалификации "Проектное управление развитием бизнеса". А уже в 2019 году были делегированы на выставку «МИР ДЕТСТВА- 2019» в Москве так же от Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса.

Кроме того, мы всегда имеем доступ к юридическим и налоговым консультациям, это также помогает избежать огромного числа ошибок в ведении бизнеса. Нахождение в бизнес-инкубаторе дает начинающим предпринимателям гарантию качества от государства, что позволяет получать доверие клиентов и партнеров. Кстати, центр инкубирования рассказывает о своих резидентах в СМИ и соцсетях, что также способствует повышению узнаваемости.

Помимо офиса, мы арендуем цех, расположенный поблизости от бизнес-инкубатора – у него хорошая локация. Почти 300 квадратных метров производственных помещений обходятся нам в 60 тысяч рублей в месяц. Раньше мы арендовали небольшое помещение в другом месте, а в этом году переехали сюда. Будем надеяться, что это позволит нам расширить производство и продавать больше продукции».

До каких масштабов сегодня вырос ваш бизнес?

— Мы разрабатываем, делаем и продаем инновационное спортивное оборудование для подготовки лыжных трасс. Оно позволяет подготовить профессиональное покрытие для проведения соревнований, передвижения собачьих упряжек по снежному насту. В каталоге есть укладчики трасс и колесные блоки различной модификации. Их можно использовать как в комплекте, так и по отдельности, в зависимости от конечных целей. Основные преимущества наших моделей – легкость и простота использования. Но самое главное, оно очень доступное по цене, благодаря чему его могут приобретать даже компании с небольшим бюджетом: те  же спортивные школы и лыжные секции. За 150 тысяч рублей можно купить комплект оборудования от «SKI-MA», который позволит готовить лыжные трассы как для начинающих, так и опытных спортсменов. Управлять таким оборудованием сможет любой человек, который понимает принцип работы лыжной трассы. Оно лёгкое, мобильное и универсальное.

Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха 6

Чаще всего оборудование ПКБ «SKI-MA» приобретают спортивные комплексы, лыжные базы, санатории, коттеджные поселки, для которых не имеет смысла покупать большой ратрак — специальную дорогостоящую снегоуплотнительную машину на гусеничном ходу. География наших покупателей сегодня – вся Россия. Но больше всего заказов приходит от компаний Московской области. В Челябинской области процент покупателей небольшой, но они тоже есть. Это, как правило, горно-заводская зона – Сатка, Миасс, Златоуст.

Какие у вас планы на ближайшую перспективу?

— Мы заинтересованы с максимальной пользой отработать тот льготный период в три года, в течение которого может находиться в бизнес-инкубаторе. Сейчас мы продаем свою продукцию через собственный интернет-магазин и партнерские маркет-площадки. В феврале планируем участие в ряде крупных выставок, через которые хотим выйти на оптовые поставки техники. Помимо спортивного оборудования мы занимаемся и другими разработками. В частности, у команды «SKI-MA» есть запатентованные изобретения. Например, детское вело-кресло «Маруся», которое удалось продать уже более 1,5 тысяч раз. А недавно удалось получить патент на производство телескопической трубки, защищающей припаркованные велосипеды от кражи. В перспективе мы намерены покорить и зарубежные рынки, потому что не сомневаемся, что способны производить качественное и уникальное оборудование.

Комментирует Евгения Пролубникова, руководитель ГБУ Челябинской области «Инновационный бизнес-инкубатор».

— В Челябинской области уже 13 лет работает Центр бизнес-инкубирования, оказывая имущественную поддержку начинающим предпринимателям. С 2017 года мы работаем в рамках «единого окна» Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса.

Работа «Территории Бизнеса» осуществляется в рамках Национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Центр бизнес-инкубирования – это система поддержки и развития бизнеса. Специально созданные условия помогут достичь эффективных результатов с первых шагов бизнес пути. Это своего рода «тусовка» молодых предпринимателей, которые полны энтузиазма и идей.

Как бизнес «взлетает» с поддержкой. Реальная история успеха 7

На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе находятся офисы 60 компаний. Среди них есть ИТ-специалисты, дизайнеры, фотографы, инновационные компании. Это не значит, что все офисы у нас заняты навсегда. Учитывая, что нашими резидентами могут быть только те компании, которым менее трех лет, по истечении этого срока они покидают наш инкубатор, освобождая место для новичков. И каждый месяц мы рассматриваем новые заявки на размещение. Следующий такой отбор пройдет в феврале 2020 года.

Для того, чтобы стать нашим резидентом, необходим небольшой бизнес-план. Мы должны понимать, что человек заходит в бизнес не просто наобум, а имеет четкие цели. И даже на этапе подачи заявки мы помогаем предпринимателям разобраться во всех тонкостях, пройти кастинг. Не бойтесь претендовать на поддержку.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.