Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Избегайте капиталоемких активов

Возрастет роль банков как инвестиционных посредников. Андрей Кузнецов аналитик по стратегии компании «Тройка Диалог»   МИНУС Для дальнейшего роста российской экономике нужны крупные вложения

Возрастет роль банков как инвестиционных посредников.

Андрей Кузнецов
аналитик по стратегии компании «Тройка Диалог»

 
МИНУС
Для дальнейшего роста российской экономике нужны крупные вложения, и наибольшей привлекательностью обладают компании, которым инвестиционный бум принесет особую выгоду. По нашим оценкам, по­требность в инвестициях почти в три раза превышает годовой ВВП. Причины ее возникновения — многолетний инвестиционный голод, необходимость модернизировать оборудование и удовлетворять спрос китайской промышленности на сырье.

Спрос на финансовые ресурсы должен привести к их подорожанию, тем более что доступ российских заемщиков к кредитам затруднен. Во многих отраслях рост стоимости капитала повлечет за собой ре­структуризацию, которую не переживут слабейшие. Следует избегать вложений в акции сельскохозяйственных предприятий, девелоперов и розничных торговых сетей с большой задолженностью.

Избегайте большинства компаний-владельцев капиталоемких активов. Конкуренция за ограниченные ресурсы (денежные средства, строительные услуги и материалы) приведет к тому, что инвестиционные программы станут более дорогостоящими, причем размер капитало­вложений будет значительно превышать амортизационные отчисления. В особенно тяжелом положении окажутся компании, работающие в жестко регулируемых отраслях с большой налоговой нагрузкой: энергетические предприятия, сырьевые компании и девелоперы.

Избегайте компаний, цены на продукцию которых диктует мировой рынок. Поставщики стали, угля и труб тоже участ­вуют в инвестиционном буме, однако их показатели во многом определяются ценами и конкуренцией на внешнем рынке, а перспективы зависят от динамики скорее мировой, чем российской экономики.

ПЛЮС
Деньги для финансирования инвестиций есть. Сбережения в российской экономике превышают 30% ВВП, то есть в стране достаточно средств для того, чтобы в долгосрочной перспективе поддерживать норму инвестиций на прогнозируемом уровне 25% от ВВП. Мы полагаем, что нынешнее замедление роста инвестиций — это короткая коррекция в рамках долгосрочной восходящей тенденции.

Привлекательны среди владельцев капиталоемких активов только транспортно-логистические компании: в их секторах режим регулирования мягче, а сроки окупаемости инвестиций короче. Рекомендуем FESCO и Новороссийский МТП и советуем обратить внимание на предприятия, которые будут выделены из состава РЖД.

Быстрое развитие инфраструктуры будет выгодно поставщикам, тем более что конкуренция в их сегментах ограничена. Для инвесторов, готовых приобретать относительно малоликвидные акции, интерес могут представлять строительные компании и машиностроительные предприятия.

Сделать ликвидную ставку на инвестиционный бум позволяет покупка акций банков: чем труднее компаниям будет привлекать финансирование на рынке, тем важнее будет роль банков как ведущих инвестиционных посредников. Ввиду низкой дюрации выдаваемых кредитов российские банки не проигрывают при росте стоимости финансирования. Кроме того, их ссудные портфели на три четверти состоят из кредитов корпоративным клиентам, а чистая процентная маржа остается высокой, несмотря на рост стоимости капитала. Мы рекомендуем покупать акции Сбербанка и банка «Возрождение».


Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.