В феврале Челябинск посетит секретарь Совета Безопасности, который на месте проверит экологическую ситуацию в регионе. Поводом стали многочисленные жалобы горожан на выбросы и будущий ГОК.
Вопросы экологии Южного Урала были рассмотрены 26 января на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось в Совете Федерации в рамках проведения Дней Челябинской области. В Москве выступила министр экологии региона Ирина Гладкова:
- Экологическая ситуация в Челябинской области в значительной степени обусловлена историей формирования промышленности: она представлена металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслями. Длительный период формирования предприятий и привел к формированию современных экологических проблем. При накопленном экологическом ущербе строительство новых производств, например, таких как Томинский ГОК, вызывает много вопросов среди местного населения. Чтобы оценить возможные последствия для окружающей среды, необходимо проведение комплексной экспертизы. Однако заказчики сложных проектов имеют право вести пообъектное проектирование и, соответственно, проводить экологическую экспертизу объектов по частям. При этом не все проекты подлежат экологической экспертизе. В результате комплексная оценка воздействия на окружающую среду не обеспечивается, - отметила в своем выступлении министр.
В федеральном же ведомстве решили принять неотложные меры. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выступил с важным заявлением:
- В министерство регулярно поступают жалобы южноуральцев на выбросы промышленных предприятий, также жители региона серьезно обеспокоены перспективой строительства Томинского ГОКа. Экологические проблемы, которые связаны с действующими предприятиями, а также с намечаемым строительством ГОКа, планируется рассмотреть на выездном заседании секретаря Совета Безопасности, которое должно пройти в феврале этого года в Челябинске. Думаю, те инициативы, с которыми сегодня выступает правительство Челябинской области, будут скорректированы и закреплены после этого совещания.
В пресс-службе правительства Челябинской области сообщили, что делегация региона объявила в Совете Федерации о законодательных инициативах в сфере экологии. В их числе - введение комплексной оценки намечаемой хозяйственной деятельности на территориях с высокой техногенной нагрузкой, разработка порядка оценки выбросов на городских территориях с учетом транспортных средств, а также пересмотр установленные нормативы выбросов в городах.
В федеральном министерстве подчеркнули, что предприятиям региона необходимо замена устаревшего оборудования, служащего для зашиты экологии. Финансовую поддержку заводы могут получить из федерального бюджета. Для этого им нужно будет принять участие в госпрограмме.
Итоги проведенной работы по улучшению экологической обстановки в Челябинской области будут подведены в Совете Федерации в июне 2016 года.