Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены...
Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев
Источник: Предоставлено Еленой Головиной

Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
12:27   23.01.2019

Сыроварня «Деревенька» сменила собственников в конце 2017 года, когда бизнес был на грани убыточности. Менее чем за год компания существенно нарастила обороты, добившись роста рентабельности на 40%.

Частная сыроварня «Деревенька» была создана в Челябинске в 2015 году после запрета на ввоз элитных европейских сыров в Россию. Интересное и перспективное производство крафтовых сыров в тот год было признано лучшим стартапом в УрФО. Тем не менее, спустя два года владельцы разместили объявление о продаже готового бизнеса. Разумеется, новый собственник должен был так взяться за дело, чтобы не только поддерживать, но и развивать его. И к счастью, такие люди нашлись. Новый владелец и генеральный директор Елена Головина комплексно подошла к анализу деятельности предприятия. Сыроварня не остановила свою работу, а значительно нарастила ассортимент и обороты.

Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 1Сейчас продукцию «Деревеньки» покупают рестораны Челябинска и Екатеринбурга, берут на реализацию магазины и службы доставки фермерских продуктов. За год рентабельность предприятия выросла на 40%. А в 2019 году компания планирует открыть филиал: магазин, объединённый с сыроварней, появится на северо-западе. О секретах бизнеса, которые помогли развитию, DK.RU рассказала директор частной сыроварни «Деревенька» Елена Головина.

Елена, что изменилось с момента приобретения сыроварни?

– Основное – мы сделали бизнес открытым. Вдохновляла сама перспектива производства, малая конкуренция на рынке и красивая подача производства публике. «Деревенька» работает в формате «сыроварня за стеклом» – здесь в присутствии покупателей готовятся сыры, йогурты, творог, масло, сливки и другая молочная продукция. Непосредственно на Центральном рынке есть торговый отдел, рядом с которым – производственный цех, отгороженный от покупателей стеклом. Там все чисто, аккуратно, технологично. Посетители рынка видят, как идет работа, и могут быть уверены в высоком качестве продукции. Сейчас мы ежемесячно наращиваем объемы и готовимся к расширению производства.

Какие шаги и решения помогли вам повысить эффективность бизнеса?

– В качестве рекламы нашей продукции мы первое время каждый месяц проводили бесплатные дегустации в ресторанах города. Мы приглашали людей на пробу нашей продукции лично и через соцсети. Народ приходил, пробовал, оценивал, а мы получали обратную связь, направление для доработки технологии производства, и в большинстве случаев – постоянных клиентов. Причем как розничных, так и оптовых. Сейчас мы поставляем сыры на постоянной основе в десяток ресторанов – и не только челябинских, но и екатеринбургских. Этот перечень пополняется. Не менее важным считаю то обстоятельство, что мы удачно проработали каналы финансового взаимодействия с клиентами и партнерами.

Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 2

О каких каналах финансового взаимодействия идет речь?

– Главным фокусом в управлении финансами для нас было и есть удобство. Ничего не должно отвлекать от собственно бизнеса, его развития. Поэтому наше ключевое требование к банку – его клиентоориентированность, оперативность проведения платежей, адекватные комиссии, практичный и простой мобильный и интернет-банк. Это было обусловлено тем, что мы увидели лишние расходы в предыдущем банковском обслуживании – за внутрибанковские расчёты начислялись комиссии. А учитывая, что у меня сегодня разнопрофильный бизнес (это и производство, и торговля, и оказание услуг), и, соответственно, несколько расчетных счетов, то перевод денег между моими счетами достаточно активный и должен быть в он-лайн режиме 24/7. Промониторив рынок, мы остановили свой выбор на Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР). Персонал банка оказался компетентным и отзывчивым. Нам помогли быстро оформить документы для открытия счета, а потом предложили подключить эквайринг с невысокой процентной ставкой. Кстати, за счет выгодного эквайринга нам удалось существенно нарастить выручку. Сейчас через наш терминал безналичного обслуживания мы получаем от 70 до 80% доходов. Причем эквайринговый оборот с января по октябрь 2018 года вырос в несколько раз. Покупатели крафтовых сыров продвинуты во всём, закономерно, что они предпочитают расплачиваться картами. Кстати, сейчас мы развиваем еще одно направление бизнеса – это салон красоты. И там я также пользуюсь услугами УБРиР. Считаю, если банк помог мне в одном деле, с другим также проблем не будет.

Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 3Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 4Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 5Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 6

Каковы ваши планы развития на 2019 год?

– В 2019 году мы планируем открыть ещё одну производственно-торговую точку – на Бейвеля, 112.Там будет такой же формат сыроварни – производство за стеклом. Собственно говоря, само производство уже действующее. Мы наращиваем ассортимент сыров и объемы производства. А следовательно – ищем новые каналы поставок сырья и сбыта. Первая наша точка сейчас производит около 15 кг продукции в день, вторая – до 30 кг. Думаю, скоро будет больше. Постоянно работаем над качеством, над авторскими рецептурами. Наши специалисты стажируются в Италии и Франции, привозят оттуда самые лучшие технологии. Сейчас, например, мы отрабатываем технологию производства твердых сыров из коровьего молока – пармезана и грюйер. Около полусотни других сортов сыра у нас уже отработаны безукоризненно. С учетом роста бизнеса разрабатываем сейчас и новое программное обеспечение для нужд предприятия – будем более детально вести учет всех процессов и параметров бизнеса. Не сомневаемся, что все у нас получится, ведь в свое дело мы по-настоящему влюблены.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.