Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев

Сыроварня «Деревенька» сменила собственников в конце 2017 года, когда бизнес был на грани убыточности. Менее чем за год компания существенно нарастила обороты, добившись роста рентабельности на 40%.

Частная сыроварня «Деревенька» была создана в Челябинске в 2015 году после запрета на ввоз элитных европейских сыров в Россию. Интересное и перспективное производство крафтовых сыров в тот год было признано лучшим стартапом в УрФО. Тем не менее, спустя два года владельцы разместили объявление о продаже готового бизнеса. Разумеется, новый собственник должен был так взяться за дело, чтобы не только поддерживать, но и развивать его. И к счастью, такие люди нашлись. Новый владелец и генеральный директор Елена Головина комплексно подошла к анализу деятельности предприятия. Сыроварня не остановила свою работу, а значительно нарастила ассортимент и обороты.

Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 1Сейчас продукцию «Деревеньки» покупают рестораны Челябинска и Екатеринбурга, берут на реализацию магазины и службы доставки фермерских продуктов. За год рентабельность предприятия выросла на 40%. А в 2019 году компания планирует открыть филиал: магазин, объединённый с сыроварней, появится на северо-западе. О секретах бизнеса, которые помогли развитию, DK.RU рассказала директор частной сыроварни «Деревенька» Елена Головина.

Елена, что изменилось с момента приобретения сыроварни?

– Основное – мы сделали бизнес открытым. Вдохновляла сама перспектива производства, малая конкуренция на рынке и красивая подача производства публике. «Деревенька» работает в формате «сыроварня за стеклом» – здесь в присутствии покупателей готовятся сыры, йогурты, творог, масло, сливки и другая молочная продукция. Непосредственно на Центральном рынке есть торговый отдел, рядом с которым – производственный цех, отгороженный от покупателей стеклом. Там все чисто, аккуратно, технологично. Посетители рынка видят, как идет работа, и могут быть уверены в высоком качестве продукции. Сейчас мы ежемесячно наращиваем объемы и готовимся к расширению производства.

Какие шаги и решения помогли вам повысить эффективность бизнеса?

– В качестве рекламы нашей продукции мы первое время каждый месяц проводили бесплатные дегустации в ресторанах города. Мы приглашали людей на пробу нашей продукции лично и через соцсети. Народ приходил, пробовал, оценивал, а мы получали обратную связь, направление для доработки технологии производства, и в большинстве случаев – постоянных клиентов. Причем как розничных, так и оптовых. Сейчас мы поставляем сыры на постоянной основе в десяток ресторанов – и не только челябинских, но и екатеринбургских. Этот перечень пополняется. Не менее важным считаю то обстоятельство, что мы удачно проработали каналы финансового взаимодействия с клиентами и партнерами.

Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 2

О каких каналах финансового взаимодействия идет речь?

– Главным фокусом в управлении финансами для нас было и есть удобство. Ничего не должно отвлекать от собственно бизнеса, его развития. Поэтому наше ключевое требование к банку – его клиентоориентированность, оперативность проведения платежей, адекватные комиссии, практичный и простой мобильный и интернет-банк. Это было обусловлено тем, что мы увидели лишние расходы в предыдущем банковском обслуживании – за внутрибанковские расчёты начислялись комиссии. А учитывая, что у меня сегодня разнопрофильный бизнес (это и производство, и торговля, и оказание услуг), и, соответственно, несколько расчетных счетов, то перевод денег между моими счетами достаточно активный и должен быть в он-лайн режиме 24/7. Промониторив рынок, мы остановили свой выбор на Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР). Персонал банка оказался компетентным и отзывчивым. Нам помогли быстро оформить документы для открытия счета, а потом предложили подключить эквайринг с невысокой процентной ставкой. Кстати, за счет выгодного эквайринга нам удалось существенно нарастить выручку. Сейчас через наш терминал безналичного обслуживания мы получаем от 70 до 80% доходов. Причем эквайринговый оборот с января по октябрь 2018 года вырос в несколько раз. Покупатели крафтовых сыров продвинуты во всём, закономерно, что они предпочитают расплачиваться картами. Кстати, сейчас мы развиваем еще одно направление бизнеса – это салон красоты. И там я также пользуюсь услугами УБРиР. Считаю, если банк помог мне в одном деле, с другим также проблем не будет.

Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 3Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 4Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 5Из убыточных в рентабельные: как сыроварня смогла нарастить обороты после смены владельцев 6

Каковы ваши планы развития на 2019 год?

– В 2019 году мы планируем открыть ещё одну производственно-торговую точку – на Бейвеля, 112.Там будет такой же формат сыроварни – производство за стеклом. Собственно говоря, само производство уже действующее. Мы наращиваем ассортимент сыров и объемы производства. А следовательно – ищем новые каналы поставок сырья и сбыта. Первая наша точка сейчас производит около 15 кг продукции в день, вторая – до 30 кг. Думаю, скоро будет больше. Постоянно работаем над качеством, над авторскими рецептурами. Наши специалисты стажируются в Италии и Франции, привозят оттуда самые лучшие технологии. Сейчас, например, мы отрабатываем технологию производства твердых сыров из коровьего молока – пармезана и грюйер. Около полусотни других сортов сыра у нас уже отработаны безукоризненно. С учетом роста бизнеса разрабатываем сейчас и новое программное обеспечение для нужд предприятия – будем более детально вести учет всех процессов и параметров бизнеса. Не сомневаемся, что все у нас получится, ведь в свое дело мы по-настоящему влюблены.

Самое читаемое
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.