Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
64,12
70,60
Деловой квартал / Новости / «Истерия на рынке недвижимости прошла», - челябинский бизнес о перспективах отр...
«Истерия на рынке недвижимости прошла», - челябинский бизнес о перспективах отрасли
Источник: Деловой Квартал

«Истерия на рынке недвижимости прошла», - челябинский бизнес о перспективах отрасли

Самое читаемое
  • «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои жизни «Мы первое поколение, которое не чувствует себя старым». Как те, кому 40, рушат свои ж...
  • «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!» «Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
  • В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату В Екатеринбург экстрадируют банкира, осужденного за многомиллионную растрату
  • Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост» Чемезов: «Путин бы с удовольствием ушел. После 2024 г. он может занять другой пост»
  • «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес «Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих би...
10:29   18.07.2017

Чего ждать строительному рынку в ближайшее время? Как меняются запросы потребителя, и в чем наиболее остро нуждаются сегодня застройщики? На эти и другие вопросы ответили эксперты строительного рынка.

6 июля в ресторане «Сицилия» «Деловой квартал» провел читательский совет, посвященный рынку недвижимости Челябинска. Производители строительных материалов, застройщики и риэлторы не только обозначили текущие тренда своих сфер бизнеса, но и дали прогнозы на ближайшее будущее.

«Истерия на рынке недвижимости прошла», - челябинский бизнес о перспективах отрасли  1

Петр Ищенко, генеральный директор СК «Феникс-Гран»

Сегодня строительные компании переживают сложные времена: смена запросов клиентов, значительный спад по вводу жилья – все это связано с недоверием к экономической ситуации в стране. Люди убрали деньги на «черный день», деньги перестали работать и экономика встала. Тем не менее, та истерия, которая недавно отчетливо наблюдалась на рынке недвижимости постепенно прошла. Сегодня практически все строительные компании работают на грани рентабельности и не рассчитывают на долгосрочную прибыль. В приоритетах – быстро построить, чтобы максимально быстро реализовать и погасить кредит.

Потребители также меняют свои приоритеты: сегодня люди хотят за меньшие деньги приобрести квартиры с большим количеством комнат, в связи с этим падает метраж. Например, средний метраж для «трешки» сегодня составляют 60 кв.м. Важна возможность перепланировки, а, следовательно, растет спрос на квартиры с большим количеством окон. Эта тенденция актуальна для семей с детьми и пришла к нам из других городов.

Как видим, все вопросы решаемы, самое главное для нас – не допускать простоя рынка, деньги должны работать. И, несомненно, все строительные компании сегодня остро нуждаются в государственной поддержке – только с его помощью мы сможем создать определенную стабильность и хотя бы маленький рост.

«Истерия на рынке недвижимости прошла», - челябинский бизнес о перспективах отрасли  2

Вероника Новоселецкая, начальник агентства недвижимости «ЮУ КЖСИ»

Я предполагаю, что текущее состояние рынка не изменится, как минимум до 2018 года, и пока нет предпосылок к его улучшению. Мы живем в условиях, когда потребитель не уверен в завтрашнем дне, а значит и его покупательская способность остается низкая. Плюс ко всему – у нас достаточно мало инвесторов. В те же «полуторки» и маленькие студии люди сегодня вкладывают намного меньше денег, потому что понимают, что заработать на этом как раньше уже невозможно.

Следовательно, жилье приобретается в основном для себя, а значит, большая часть покупателей рассчитывает на ипотечное кредитование. Получается замкнутый круг: чтобы оформить ипотеку, нужно быть уверенным в том, что твой доход завтра будет не меньше, чем сегодня. Но, к сожалению, у людей этой уверенности нет, хотя сегодня мы видим очень хорошие ставки по ипотеке и вполне доступные цены на жильё.

«Истерия на рынке недвижимости прошла», - челябинский бизнес о перспективах отрасли  3Олег Никулин, член Совета директоров ЖБИ-1

Спад или рост сектора недвижимости того или иного региона всегда индивидуален. На рынке Челябинска на сегодняшний день мы видим стагнацию, но, допустим, в той же Башкирии мы заключили контракты на более чем миллион квадратных метров жилья, выступая в роли проектантов, которые закладывают инновационные технологии для дальнейшей реализации через строительство. Есть спрос – закономерно идет и наращивание рынка.

В Челябинске, на мой взгляд, катастрофических перемен ожидать не стоит, поскольку мы уже очень сильно откатились назад, и сегодня, находясь на этом «дне» начали формировать свое понимание о том, как дальше жить и взаимодействовать. Будем надеяться, что наши политики смогут организовать не только рынок жилья, но и финансовый рынок – это необходимо региону, чтобы быть привлекательным для инвесторов. Нужно понимать, что именно с приходом инвесторов у нас будет развиваться и промышленность, и сельское хозяйство, и недвижимость.

Андрей Соколовский, директор АН «Институт недвижимости»«Истерия на рынке недвижимости прошла», - челябинский бизнес о перспективах отрасли  4

Переломный момент на рынке недвижимости Челябинска уже позади – сегодня отрасль понемногу выходит из кризиса, это заметно даже по  настроению покупателей. Если в первое полугодие 2017 года присутствовала выжидательная позиция и ориентация на цены, то сегодня все больше людей принимают решение о покупке жилья. Эта тенденция актуальна в самых разных сегментах и ценовых категориях, и мы надеемся, что в дальнейшем ситуация будет только улучшаться.

 

 

«Истерия на рынке недвижимости прошла», - челябинский бизнес о перспективах отрасли  5

Анна Шипина, заместитель управляющего АН «РиэлтСтройком»

В данный момент по Челябинской области выдано разрешений на строительство всего на 800 тысяч квадратных метров. Застройщики понимают, что это очень низкая цифра для области, и она наглядно говорит о том, что нас ожидает в ближайшем будущем.

Сегодня мы отчетливо видим тенденцию роста спроса на квартиры среднего метража. Однако стоит учитывать один нюанс: для клиента важен не сам метраж, а то, какую квартиру можно купить за эти деньги. Этим объясняется отсутствие большой разницы в цене между однокомнатной, двухкомнатной, и  трехкомнатной квартирой.

Со своей стороны мы максимально стараемся создать все условия для того, чтобы клиент мог приобрести квартиру: это и «Ипотечные каникулы, и электронная регистрация с пониженной процентной ставкой, и ипотека без первоначального взноса, которую мы используем в наших строящихся объектах. Очень хорошо себя показал и «trade-in» — зачет старой квартиры при покупке новой. Самое главное – это сохранять позитивный настрой, поскольку в мышлении людей страхов намного больше, чем в реальной жизни.

 

Автор: Ольга Левинская, Михаил Бычков

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Владельцы «Красного и белого», «Дикси» и «Бристоля» объединили бизнес, но сохранят бренды Владельцы «Красного и белого», «Дикси» и «Бристоля» объединили бизнес, но сохранят бренды
Отменные звук и видео в Екатеринбурге. Первая выставка профессионального оборудования
Владимир Путин назначил нового начальника УФСБ по Свердловской области
«Важный момент в жизни». Модный уральский дизайнер открывает бизнес в Москве
Бизнес не спросят. Мэрия изымает участки земли у ресторана и гостиницы в центре города
В Екатеринбурге задумались о создании ресторанного квартала на набережной Исети
«Иначе наша страна обречена». За осужденного актера вступились священники и учителя

Бизнес

Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева
«Я хочу доказать, что в России можно заниматься бизнесом честно», — Юрий Окунев / ВИДЕО
Татьяна Деменок: «Мы шли в бизнес ради материальных благ. И в этом нет ничего крамольного»
Как работают операторы мощнейшего в мире реактора на Белоярской АЭС / ФОТО
«На своем интеллектуальном труде можно зарабатывать. Это не стыдно». Как издать книгу
Мужской или женский труд — неважно. Возраст — тоже. За кем теперь охотятся гиганты бизнеса
Закрытое совещание или презентация? ТОП конференц-залов в Екатеринбурге

Свое дело

«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты «Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»

Качество жизни

Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж
«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»
«Раздражает, когда уезжают и называют страну Рашкой. В России далеко не все так плохо»
Полёты наяву: какой сервис выбрать для покупки авиа- и ж/д билетов?
«Академический — образец того, как должны строиться современные города»
Что находится внутри «Синара Центра», восстановленного из руин? Фоторепортаж DK.RU
«Люди выкручиваются — сами заказывают себе самолет». Москвич — о реалиях бизнеса на Урале

Мнения

«Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП» «Дружите с бывшими. Обиженные сотрудники теперь ходят не только в налоговую, но и в ОБЭП»
Бриллианты или самоцветы: когда и какие украшения уместны — Виктор Моисейкин
«Прокуратура, зачем вы нужны обществу и стране, если КПД вашей работы стремится к нулю?!»
«Один в 18.00 уходит домой, другой — фанат работы. Оба опасны». 5 ошибок, убивающих бизнес
«В провинции рушатся средний бизнес и партнерские отношения. То же самое будет и в Москве»
«Сингапур, как Москва: люди избалованы деньгами и не хотят работать». Чего ждать от Азии?
«Многие думают, что проще уехать из страны, чем изменить среду обитания. Уверяю: не легче»

Лайфхаки

«Успешность не в том, сколько ты зарабатываешь. Она в том, сколько ты мог бы заработать» «Успешность не в том, сколько ты зарабатываешь. Она в том, сколько ты мог бы заработать»
«Накопить на отпуск легко. Минус три покупки — неделя на пляже у моря»
«У меня нет вопросов к приватизации. В России не было олигархов тогда, нет и сейчас»
Я достиг цели, я неудачник. Почему люди, скинувшие 20 кг, через 5 лет набирают 30?
Море в начале октября: тепло и минус 30% цены. Куда ехать за хорошим и дешевым отдыхом
Сет Годин: «За многое мы платим больше, чем нужно. Скажем, за жилет в самолете и медицину»
Михаил Лабковский: «Мы придумываем причину обижаться и жалеть себя. Она родом из детства»

Спецпроект DK.RU "Чек-ап ребенка: готов ли он к школе?"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.