«Ирина Альфредовна, вас взломали?» — Айвар Валеев об «информационном экстремизме»

Сенатор Ирина Гехт предложила ввести наказание за распространение недостоверной информации. Поправки направлены против «псевдоэкологических некоммерческих организаций, преследующих политические цели».

Айвар Валеев, журналист, блогер, общественный деятель:

— Я бы мог сказать, что удивлен, узнав об инициативе сенатора Ирины Гехт штрафовать граждан России за «распространение слухов». Но нет, удивляться сегодня чему-либо вообще неуместно. Другое дело, неожиданна такая инициатива в устах именно Ирины Альфредовны. Как-то не клеится к ее образу, между прочим, кандидата педагогических наук предложение бить линейкой по губам.

Кстати, автореферат на диссертацию Ирины Гехт легко найти в интернете. Это непростое чтение – все-таки научная работа. Да и тема специфическая – «Формирование профессионально-ценностных ориентаций будущих специалистов социальной работы в вузе».

Если провести связь с биографией самого автора, то можно предположить такую конструкцию. Политик – это в какой-то степени и есть соцработник. Его миссия – делать жизнь людей лучше, легче, помогать им. На одной этой идее можно выстроить политический бренд.

Кажется, Ирина Альфредовна его и формировала для себя, до того, как ее главным профессиональным интересом стало сельское хозяйство. Напомню, она сейчас является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

А читать автореферат приятно, потому что там есть такие мысли: «Деятельность социального работника направлена на гармонизацию межличностных отношений, отношений личности и социума и, в конечном итоге, на гуманизацию и стабилизацию общества».

И далее, почему, собственно, нужно писать научную работу: «Однако опыт показывает, что в практической работе специалиста нередки случаи нарушения поведенческих этических норм, принципов взаимодействия с клиентом, отсутствия осознанной гуманистически ориентированной цели профессиональной деятельности».

«Профессионально-ценностные ориентации» будущего специалиста социальной работы (а мы же договорились, что и политика тоже) Ирина Гехт рассматривает «как личностное образование, которое включает систему мотивов, потребностей, интересов и норм поведения, определяющих его установки на гуманистическое отношение к клиентам, толерантность, ответственность, чувство долга и эмпатию при осуществлении взаимодействия с населением».

Как известно, эмпатия – «это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания». Ну проще говоря, сопереживаешь, как будто это твоя личная эмоция.

Вот, допустим, беспокоит людей в Челябинске качество воздуха. А ты живешь в Москве, и у тебя тоже в горле першит от НМУ. Или смотришь в окно из Совета Федерации – а там не Театр Станиславского и Немировича-Данченко, а трубы заводские стоят. Вот это и есть эмпатия.

Оговоримся: так должно быть в одном случае, если педагогическая концепция действительно является научной. Мы же знаем, что практика – критерий истины…

Ирина Гехт, сама того, возможно, не желая, заставила задуматься еще об одной теме. Уже довольно давно обсуждается тема участия женщин в российской политике. Причем, на главных ролях. Помню, как примеряли на должность главы государства, например, Валентину Матвиенко. Говорят, даже не только журналисты и слухачи.

Одним из факторов участия Ксении Собчак в президентских выборах была именно мысль гендерная.

Почему-то считается, что женщина может быть мягче, менее категоричнее, более гуманна и терпима, чем политики-мужчины.

Но реальность говорит об обратном. Инициаторами самых суровых, вызывающих не полемику даже, а открытое отторжение общества законопректов становятся как раз дамы. И как следствие – получают «народной любви» по полной программе.

В случае очередного витка обсуждений, а нужна ли нам женщина в роли главы государства, непременно вспомнят Ирину Яровую и Елену Мизулину. А теперь вот еще Ирину Гехт. И народ, перекрестясь, выберет мужчину.

Материал подготовлен специально для рубрики "Особое мнение Челябинск". Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.