Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Интерсвязь»: Smart city по-южноуральски

Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров компании "Интерсвязь"
Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров компании "Интерсвязь". Иллюстрация: Интерсвязь

Казалось бы, что общего у Сингапура, Лондона, Сан-Франциско и Челябинска? Во всех этих городах используют технологии «Smart city». Только первые — входят в Топ-10 лидеров* по этому показателю.

Столица Южного Урала вовсю готовится присоединиться к лидерам smart city. И роль флагмана во внедрении этих технологий взяла на себя компания «Интерсвязь». Причем сразу по нескольким направлениям.

ЖКХ

У компании «Интерсвязь» есть несколько инновационных разработок в области «умного ЖКХ». Так, система контроля потребления ресурсов в реальном времени собирает показания расхода воды, электричества и тепла из любого подвала и чердака. Она не нуждается в электричестве и проводах, может работать несколько лет без технического обслуживания и не требует крупных инвестиций для внедрения. Это позволяет не только отказаться от непроизводительного труда по обходу счетчиков, но и обнаруживать аварии и утечки по резким колебаниям показателей. Что актуально не только для жилых домов, но и для коммерческой недвижимости, где сбор показаний у арендаторов может превратиться в настоящее приключение.

«Интерсвязь» не собирается останавливаться на этом: зимой в одном из своих зданий инженеры компании протестировали систему управления отоплением. Оно включалось в минимальный режим в период, когда в здании не было людей. Вкупе с управлением освещением и вентиляцией это дает ощутимый экономический эффект.

Но ЖКХ это не только оборудование, но и люди. Не секрет, что в плане технологий обслуживания управляющее компании отстают от лучших практик на рынке. Это не удивительно: современная система взаимодействия с клиентами требует крупных инвестиций и зачастую собственный отдел разработки ПО. «Интерсвязь» решила упростить этот процесс для управляющих компаний. Уже сейчас несколько десятков УК участвуют в пилотном проекте приема заявок от граждан через мобильное приложение. Для них создана система их учета и регистрации. Это позволяет сделать жильцов лояльнее, прозрачно контролировать исполнение заявок и вразы снизить нагрузку на диспетчерскую. В планах — предоставить доступ к технологиям, позволяющим организовать полностью контролируемую систему связи между заказчиком и исполнителем заявки. В самой компании «Интерсвязь» эта система помогла поднять производительность труда почти вдвое.

Инфраструктура

«Умный город» — это не только ЖКХ. Применяя современные технологии в управлении инфраструктурой, можно добиться впечатляющих результатов. К примеру «Интер­связь» реализует совместный с компанией «Фортум» проект по контролю целостности трубопроводов. Система позволит замечать износ труб заранее. А когда будет достаточно данных — позволит даже прогнозировать этот процесс. Такая система ускоряет время ремонта трубопроводов. Но это не главное! В перспективе возможно перейти с планового ремонта на ремонт по мере износа. А это — экономия сотен миллионов рублей ежегодно и меньше отключений тепло- и водоснабжения. Подобные проекты возможны не только для трубопроводов, но и для любых объектов инфраструктуры.

В составе программы «Умный город» уральский IT-гигант имеет целый пакет проектов, связанных с транспортом, экологией, видеонаблюдением, передачей, хранением и обработкой данных. Но это — тема для отдельной статьи, возможно, не одной.

Промышленность

Мы живем на Урале, и наши города — это не только дома и инфраструктура, но и промышленность. Зачастую — тяжелая и технически сложная. Трудно даже представить, какое количество данных необходимо для эффективного управления современным металлургическим комбинатом. И не всегда в существующих условиях производства получается обработать и передать эти данные. Поэтому сейчас «Интерсвязь» использует опыт, полученный в проектах с ЖКХ, для того чтобы предложить актуальное решение, например, для такого гиганта, как ММК.

Также в компании идет активная разработка систем мониторинга и аналитики для сельского хозяйства и нефтедобычи. «Мы надеемся, что наши технологии не только сделают жизнь жителей Челябинской области проще, но и помогут экономике региона развиваться и стать локомотивом новой промышленной революции в масштабах всей страны», — подчеркивает председатель совета директоров компании «Интер­связь» Леонид Вахрамеев.

Горожане

Не забывает компания и про жителей уральских городов. К примеру, проект «Теледомофон» позволяет уже миллиону горожан входить в подъезды без ключей, при помощи мобильного телефона. Это полезно и для специальных служб: медиков, органов правопорядка, работников управляющих компаний. Технология позволяет этим компаниям предоставлять доступ в подъезды своим сотрудникам как через диспетчера, так и выдать доступ сотруднику «в поле». Все события фиксируются в электронном журнале, руководитель может в режиме реального времени посмотреть все действия каждого сотрудника. Так что можно забыть про открытые двери с надписью «ждем врача» и холод в подъезде. А уже в ближайшее время «Интерсвязь» внедрит в домофоны кнопку экстренной связи со службой «112»: теперь помощь придет в любой момент, даже если под руками нет телефона.

«Компания «Интерсвязь», обладая огромным опытом и инновационными наработками, готова стать флагманом развития системы «Умного города», — утверждает директор по развитию компании «Интер­связь» Александр Трофимов. — У нас есть все компетенции, чтобы сделать технологии из фантастических фильмов обыденной реальностью. Сейчас над этим усиленно работают целые исследовательские группы в области искусственного интеллекта, нейронных сетей и анализа больших данных, на которых строятся решения «Умного города».

* по данным IT-компании EasyPark

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
  • В Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии таксиВ Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии такси
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.