Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Индустриальному парку на ЧТЗ нашли 13 потенциальных резидентов

Индустриальному парку на ЧТЗ нашли 13 потенциальных резидентов
Иллюстрация: http://gubernator74.ru/

«ЧТЗ-Уралтрак» намерен сделать индустриальный парк «Машиностроительный» привлекательным для крупных инвесторов и иностранцев. И уже готовит документы для включения его в федеральный реестр.

Индустриальный парк «Машиностроительный» планируется открыть на площадях ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в НП «Уралвагонзавод»), высвобождаемых в результате реорганизации производства. Все цеха оснащены необходимой для производства коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктурой.

Сейчас руководство предприятия готовит пакет документов для его регистрации в федеральном реестре Минпромторга РФ, что в дальнейшем позволит парку рассчитывать на поддержку областных властей и льготы по налогам на прибыль и на имущество. Также ведется разработка логотипа и нового названия индустриального парка. По мнению организаторов парка, оно должно быть более выразительным и удобным для произношения, в том числе на иностранном языке.

По словам и.о. гендиректора ООО «Технопарк «Тракторозаводский» Михаила Титова, в настоящее время соглашения о размещении в индустриальном парке «Машиностроительный» заключаются с шестью действующими арендаторами, еще с семью ведутся переговоры.

«На территории завода сегодня работают 24 не связанных с заводом арендатора, которые при желании могут стать резидентами. Однако индустриальному парку нужна поддержка областных властей в лице регионального Агентства инвестиционного развития для привлечения якорного резидента – крупного инвестора. У нас есть цеха по 130-140 тыс. кв. метров», – рассказал Михаил Титов.

Перспективы создания индустриального парка на ЧТЗ вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров обсудил на днях на заседании рабочей группы, созданной по поручению главы региона. Ее участники рекомендовали организаторам «Машиностроительного» доработать концепцию, конкретизировав свои предложения для потенциальных резидентов и четко обозначив в ней конкурентные преимущества площадки для предприятий-резидентов.

«Инвесторы должны понимать, что арендуют или покупают не проблемный актив. Необходимо разработать конкретные договоры для резидентов с условиями, гарантирующими их права с точки зрения неизменности сроков аренды, бесперебойного доступа к инфраструктуре. Среднему и мелкому бизнесу нужно предоставить конкурентные условия, иначе он найдет другую площадку. Крупный арендатор, вероятно, захочет выкупить землю, сети, чтобы максимально минимизировать свои риски. Все эти моменты должны быть прописаны в концепции», – подчеркнул замглавы региона Руслан Гаттаров.

Также вице-губернатор посоветовал уделить вниманию созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Для этого он предложил взять на вооружение мировой опыт формирования вокруг крупного производителя пула предприятий-смежников, которым передаются производство деталей и какие-то услуги.

Добавим, в Челябинской области, помимо «Машиностроительного», также планируется создать индустриальные парки в Магнитогорске, Увельском районе (РИП «Увельский» с проектами на 17 млрд рублей) и Саткинском районе (РИП «Рудничный» с проектами на 9 млрд рублей).

В настоящее время в областной и федеральный реестры промышленных парков включен только индустриальный парк «Станкомаш» в Челябинске. Статус сертифицированного промпарка позволяет ему рассчитывать на получение помощи по областным программам поддержки промышленности, в том числе на льготы по налогу на прибыль по региональной ставке и налогу на имущество. По решению депутатов гордумы Челябинска «Станкомаш» освобожден от уплаты земельного налога на три года.

Автор: Дарья Невзорова

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.