Илья Рощупкин: «Риски и преимущества облигаций в текущих условиях»
Стоит ли в текущее время рассматривать облигации как инвестиции и другую полезную информацию расскажет эксперт рынка инвестиций, директор челябинского филиала банка «БКС Премьер» – Илья Рощупкин.
Илья, расскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас инвестировать в облигации и если да, то почему?
– В текущих рыночных условиях, когда цены на нефть и курс доллара показывают повышенную волатильность, многие крупные игроки на рынке ищут более консервативные инструменты для инвестирования. К таким как раз и относится рынок облигаций. Сейчас рублевые облигации показывают привлекательную доходность, зачастую выше банковского депозита. Их, например, можно использовать в ожидании более привлекательной конъектуры на рынке акций. Другой более консервативной стратегией является покупка облигаций номинированных в долларах США, доходность которых в частности преимущественно выше ставок по депозитам в 2-2,5 раза.
А какие риски в текущей ситуации вы видите?
– По-прежнему, курс рубля, оказывает влияние на динамику рублевых доходностей. Сильное ослабление российской валюты может заставить ЦБ ужесточить денежную политику, что в свою очередь негативно повлияет на цены облигаций. Впрочем, данный риск относится к умерено спекулятивным. Если вы планируете держать облигацию до погашения, и текущая доходность вас вполне устраивает, то данный риск можно опустить.
Как отразится на облигациях РФ подъем ставок в США?
Прямого воздействия повышение ставки ФРС оказывать не будет, что подтвердило изменение ставки в декабре 2015 года. Большее влияние все-таки оказывает политика российского регулятора (ЦБ РФ).
Что вообще нужно сделать для того чтобы купить облигации?
– Для покупки облигаций необходим брокерский счет, его можно открыть, например, в компании БКС Брокер. Рублевые облигации и ряд еврооблигаций торгуются на Московской бирже, также часть еврооблигаций можно, например, купить на внебиржевом рынке, обратившись к своему финансовому советнику.
Расскажите, пожалуйста, немного про особенности налогообложения.
– Держатель платит налог на купон, а также положительную разницу между ценой покупки и продажи облигаций. Такой налог составляет 13%. Освобождены от уплаты налога на купон держатели ОФЗ и муниципальных облигаций. Также в Налоговом кодексе РФ существует ряд инвестиционных льгот, которые могут активно использовать инвесторы. К ним относятся Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), вычет при владении ценной бумагой более 3-х лет, а так же возможность получить вычет при переносе убытков прошлых лет.
Что происходит с купонным доходом, если продать облигацию раньше купонной выплаты, можно ли получить проценты за время владения облигацией?
– В случае, если инвестор купил облигацию, но решил ее продать раньше срока выплаты купона, накопленный купонный доход должен заплатить новый покупатель облигации в размере пропорциональном количеству дней от предыдущей купонной даты до даты продажи.
Для примера, рассмотрим облигацию, у которой дата выплаты купона происходит 2 раза в год 14 февраля и 14 августа в размере 14,5% годовых. Предположим, что инвестор покупает ее в дату выплаты купона 14 февраля по номинальной стоимости 1000 рублей, 20 июня инвестор решает продать облигацию, при этом номинал в цене не изменился. В таком случае инвестор получит, поминал 1000 рублей и накопленный купонный доход в размере 50,45(1000*127/365*14,5%) рублей на каждую облигацию, что соответствует доходности 14,5% годовых.
Считается, что облигация - это консервативный инструмент, можно ли в каких-то случаях использовать ее для спекуляций и если да то в каких?
– Облигации – это консервативный инструмент и совсем не подходит для активных спекуляций. Другое дело, что их можно использовать для выжидания каких-то спекулятивных инвестиционных идей в акциях, пересиживать «штормы» на рынке акций или периоды высокой волатильности, получая небольшой, но фиксированный купон.
Как вы считаете, лучше формировать портфель самому или купить, скажем, ETF какого-нибудь фонда, в чем разница, преимущества/недостатки?
– ETF по сути своей это инвестиционный фонд, торгуемый на бирже. Основной недостаток ETF по сравнению портфелем облигаций, это отсутствие срока погашения, управляющий ETF поддерживает определенный срок погашения, меняя состав облигаций в своем фонде. Еще одним недостатком является отсутствие купонных выплат (купон постепенно закладывается в стоимость ETF).
*Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС — Инвестиционный Банк» в качестве товарного знака (знака обслуживания) для идентификации предоставляемых банком услуг и не является его фирменным наименованием. Акционерное общество «БКС — Инвестиционный Банк». «Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г.»
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.