Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Илья Филатов: «Штатный юрист - это шестизначная сумма ежемесячно»

Илья Филатов: «Штатный юрист - это шестизначная сумма ежемесячно»
Иллюстрация: из личного архива И. Филатова

О хорошем юристе малый и средний бизнес задумывается только тогда, когда становится совсем плохо. Адвокат Илья Филатов объясняет, в каких случаях стоит потратиться на штатного специалиста.

Илья Филатов, адвокат:

Каждый руководитель сам решает, как организовать юридическую работу. Если для крупного бизнеса тезис о сильной внутренней юридической службе не подлежит сомнению,  то отношение к юристам в малых и средних предприятиях сильно различаются.

Попытаюсь выделить несколько наиболее основных линий поведения в отношении юридического сопровождения бизнеса со стороны руководителя.

Первый тип руководителя – тот, который не видит никакой необходимости в юристах,  просто не придает этому никакого значения.

Таких мало, но наиболее часто встречаются среди молодых предпринимателей. Очень быстро они получают первый неудачный опыт. Например, когда двое начинают совместный бизнес, и спустя некоторое время  один оказывается не у дел, потому что проигнорировал необходимость юридического оформления.  После негативного опыта предприниматели меняют свое отношение к этому вопросу

Второй, наиболее распространенный тип, это предприниматели или руководители, которые самостоятельно вникают в юридические вопросы, а в сложных ситуациях идут к профессионалам. В принципе, вариант допустим и, как правило, при определенном здравомыслии руководителя, является обоснованным для небольшого бизнеса.

Наконец, третий вариант поведения – организация полного юридического сопровождения, подразумевающее согласование с юристами любых документов и действий.

На мой взгляд, для небольшого бизнеса, как правило, наиболее подходит второй вариант поведения, ведь правильнее самому разбираться в типичных ситуациях, поскольку элементарное понимание основных правил жизненно необходимо для существования бизнеса и пригодиться в дальнейшей работе.

Но когда бизнес развивается, рано или поздно возникает вопрос  о найме юриста в штат. Это важное решение для любого руководителя – создание собственной юридической службы. Первый шаг к этому – найм штатного юриста.

Но всегда ли это оправдано? Нет, не всегда...

Конечно, есть очевидные плюсы найма юриста в компанию (удобство, постоянная доступность, повышенный контроль), так и очевидные минусы, самый главный из которых – дороговизна штатного юриста, и, как правило, отсутствие возможности реально оценить качество его работы, ответственность и результативность.

После проведенных реформ уровень образования среднестатистического юриста и его  квалификации крайне невысок. Профессионалы, как правило, востребованы, и не так часто меняют работу.

На практике юрист предприятию не может обойтись дешевле шестизначная суммы ежемесячно. Главная затрата – заработная плата.

Нормальный юрист не будет работать менее чем за 30-40 тысяч рублей (часто – больше ), налоговые отчисления – около 40% от суммы заработной платы, оплата правовой  системы, отдельного рабочего места  и это не считая разовых расходов связанных с обустройством рабочего места и т.п.  Еще учитываем проблемы с отпусками и больничными.

При всем при этом, в небольшом предприятии численностью до 10 человек юрист – обычно самый свободный работник, поскольку правовой работы на предприятии достаточно мало.  

Для сравнения, полное сопровождение небольшой организации в серьезной юридической конторе обойдется не дороже 20-50 т.р. в месяц, со всеми гарантиями и удобством. Еще дешевле – найти контору попроще, или фрилансера, который за 10-20 т.р. в месяц, а, может, и дешевле (как договоритесь) в текущем режиме по звонку будет решать все возникающие проблемы. 

Какой вариант выбрать – личное решение руководителя. Можно порекомендовать следующее. Если бизнес только начинается, и проблемы как таковые отсутствуют, лучше найти нормального специалиста (практикующего адвоката или юриста), договориться о процедуре консультирования и ее стоимости. При необходимости  обращаться к этому специалисту. В большинстве случаев расходы будут только в первые месяцы. В любом случае во многих вопросах нужно разобраться лишь один раз. При возникновении споров, можно нанять этого же специалиста или контору для сопровождения.

Например, в оформлении договоров можно разобраться и, не будучи юристом, однако каждый новый контракт, особенно на крупные суммы и предложенные партнером, всегда стоит показать специалисту.

Обязательно стоит проконсультироваться у специалиста при любых крупных совместных проектах и других схожих ситуациях.

Штатный юрист для малого бизнеса, как правило,  – это роскошь. Юрист на окладе для небольшого бизнеса нужен, только если есть частые судебные споры, потому что их сопровождение – одна из самых дорогостоящих и распространенных услуг в юридическом бизнесе. 

А вот услуги по текущему консультированию не такие уж и дорогие, но весьма эффективные.

Впрочем, необходимость во внешних юридических консультантах  может возникнуть и при наличии собственной юридической службы. Во-первых, как правило, специфика работы штатного юриста – обеспечение текущей работы, мало связанная с судебными процедурами, во-вторых, всегда нужно допускать возможную ошибку со стороны работника, ну, и наконец, в ряде отраслей штатный юрист в принципе не может быть профессионалом, например в вопросах уголовной ответственности.

Поэтому актуально воспользоваться помощью сторонних юристов, когда возник спор с высокой ценой вопроса, или когда штатный специалист не обладает необходимой компетенцией. Часто приходят клиенты просто за сторонней квалифицированной экспертизой ведения дела штатными сотрудниками. 

Но выбор, как и ответственность, всегда остается за Вами.

Текст подготовлен специально для проекта "Законное мнение"

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.