Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

ИК «Фридом Финанс»: здравый смысл инвестиций

ИК «Фридом Финанс»: здравый смысл инвестиций
Иллюстрация: ИК «Фридом Финанс»

11 июля ИК «Фридом Финанс» открыла в Челябинске новый офис и филиал «Банка Фридом Финанс». Они будут оказывать клиентам полный цикл финансовых услуг в одном месте.

Символическую «красную ленточку» на церемонии директор челябинского филиала Лилия Логунова перерезала вместе с генеральным директором ИК «Фридом Финанс» Тимуром Турловым. А вечером того же дня в Гранд Отеле «ВИДГОФ» прошло торжественное мероприятие в честь появления в челябинском бизнесе еще одного сильного игрока. 

 ИК «Фридом Финанс»: здравый смысл инвестиций 1

Праздничное открытие офиса посетили предприниматели и топ-менеджеры Челябинска

Специально для DK.RU Тимур Турлов дал эксклюзивное интервью и рассказал о тонкостях работы на фондовых рынках, здравом смысле как основе инвестиционной стратегии и самых перспективных сегментах мировой экономики. 

Тимур, чем фондовый рынок и инвестиции лучше, чем традиционные вклады в банке?

– Вряд ли здесь можно оперировать понятиями «лучше» или «хуже». Есть разные способы заставить свои деньги работать. Банк – это, как правило, низкие риски для  клиента. Он сам определяет, куда и как вкладывать деньги, имея у себя  определенный резерв капитала как раз для покрытия каких-то дополнительных  рисков. На банковские активы приходится довольно большой процент сбережений  и инвестиций во всем мире. Это история о доверии. Клиенту не нужно вникать, во  что вкладываются деньги, взамен он получает небольшой фиксированный доход.

С  инвестициями все немного сложнее. Мы, в отличие от банка, не берем деньги у  клиентов: они напрямую инвестируют средства в ценные бумаги. Тут могут быть  разные форматы: можно дать денег в долг компании, минуя в цепочке банковские  кредиты, либо можно просто войти в ее капитал, купив долю. Причем размер доли  может быть самый разный, необязательно покупать огромный актив.

В сущности, этот процесс и есть то, что принято называть фондовым рынком. В глобальном смысле, это возможность уйти от подхода «один инвестор – один проект» и стать частью парадигмы «один эмитент и тысячи инвесторов». В свою очередь инвестор может распределить свою сумму по разным направлениям, купив акции не одной компании, а пяти или десяти. То есть в инвестиционной сфере выбор инструментов значительно больше, чем в отношениях с банком. Кроме того, есть четкое понимание того, сколько стоит ваш актив и есть ли возможность его перепродать. Это бизнес, который приносит  деньги.

Если взять, например, российский рынок, то, даже несмотря на достаточно слабый экономический рост и перманентные финансовые неприятности, есть компании, которые за последние 10 лет смогли ощутимо вырасти. Отличный пример здесь – Сбербанк, который стал главным бенефициаром от ухода с рынка множества  мелких игроков. Кроме того, на бизнесе банка позитивно сказалось появление у  руля Германа Грефа, с приходом которого связано наращивание коммерческих мощностей корпорации. В выигрыше в итоге оказались акционеры Сбербанка. Конечно, это не единственная история успеха последних лет на российском рынке,  многие другие компании также демонстрируют стабильный рост, хотя не могут похвастаться такими же результатами, как у Сбербанка. При этом не стоит забывать, что на российские бумаги цена остается относительно доступной, что предоставляет немало возможностей для потенциальных инвесторов. 

Какие сегменты сейчас самые популярные для инвестиций? 

– Если смотреть на глобальную панораму, не ограничиваясь Россией, то сейчас можно выделить три сильных тренда. Это индустрия развлечений, здравоохранение,  в том числе косметология и инновационная медицина, и третий, длинный тренд – развитие IT-технологий. Ресурсы и желание вкладывать деньги в эти сферы у людей есть, и в ближайшие годы вряд ли эта ситуация изменится. Причем здесь есть масса возможностей для инвестиций и получения хорошей прибыли. 

Как много надо знать, чтобы начать инвестировать?

 – Инвестиции – это не бином Ньютона. Зачастую вполне достаточно здравого  смысла. Существует спектр так называемых голубых фишек – наиболее крупных  компаний, которые как занимают деньги, так и размещают свой акционерный  капитал. Они всегда оценены справедливо,и есть достаточно широкий рынок,  соответственно, написана масса аналитики. В этом случае нет необходимости  проводить собственные изыскания и экспертизы, эту работу уже сделали, и она вся  есть в открытом доступе. Вкладываться в лидеров выгодно, хотя там может быть и  не очень высокая доходность. Здесь действует только одно базовое правило – не  класть все яйца в одну корзину. Если же у инвестора возникает интерес заняться  какими – то необычными способами инвестирования или малоизвестными  компаниями, то лучше обратится к профессионалам. Как минимум, это сэкономит  массу времени на проведении анализа ситуации, проработке инвестиционных  сценариев и построении прогнозов. 

Что вам лично больше по душе – консервативная стратегия или немного  риска никогда не повредит? 

– Наша компания обычно ищет разумный компромисс. Я придерживаюсь  пословицы «Кто хочет стать богатым до заката — тот будет повешен до рассвета».  Люди, которые постоянно рискуют в инвестициях, редко достигают каких-то  действительно ощутимых результатов. Азарт в этой сфере недопустим, ведь  инвестиции – это кропотливая работа, а не игра в казино. Мы обычно  придерживаемся консервативных методов, предполагающих низкие риски. Наш  бизнес достиг определенной зрелости и масштаба, чтобы не бросаться сломя  голову на поиски дохода. Чем богаче мы становимся, тем более консервативных  методов мы придерживаемся. И основные наши клиенты придерживаются этой же  концепции. 

ИК «Фридом Финанс» работает на российском рынке с 2008 года. Филиалы инвестиционной компании открыты в более чем 25 городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару, Новосибирск и Челябинск. Компания также имеет представительства в Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Среди наиболее востребованных сервисов «Фридом Финанс» – консультации по вопросу участия в IPO ведущих мировых компаний, таких как Xiaomi, Twitter, Facebook и Ferrari.  

Челябинский филиал
инвестиционной компании Фридом Финанс
г. Челябинск, ул. Лесопарковая, д.5 
Тел.: +7 (351) 799-59-90
chelyabinsk@ffin.ru
ffin.ru
Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • РМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКаРМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.