Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?
Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?
Источник: ИТ-парк

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
16:54   30.04.2019

В Челябинске подведены итоги конкурса проектов в рамках Open Innovations Startup Tour, крупнейшего в России и странах СНГ проекта по поиску перспективных инновационных стартапов.

Инноваторы со всей страны побывали в Челябинске на отборочном туре стартапов для Сколково. Руководители и специалисты главного инновационного центра России провели кастинг проектов от российских разработчиков и определили самые интересные. Далеко не все участники получили финансовую поддержку для своих проектов. Да такого и не могло быть по определению, ведь участников – десятки, а финалистов – единицы. Тем не менее, челябинские компании смогли представить на суд федеральных экспертов крайне интересные и перспективные разработки. Что немаловажно, многие их них находятся уже не на начальном «идейном» этапе, когда перспективы проекта предположительные. Гораздо ценнее проекты, эффективность внедрения которых протестирована и доказана. 

Что такое стартап-тур Сколково?

Отборочные туры проектов для Сколково проводятся в разных городах России с 2011 года. Так главный инновационный центра страны мониторит ситуацию в регионах и дает талантливым разработчикам шанс заявить о своих идеях и продуктах на самом высоком уровне. Стартап-марафон идет по разным городам – в год Сколково проводит 10 отборочных туров в разных городах. Челябинск – один из городов-миллионников, где работает компания-регоператор Сколково. У нас она базируется на базе ИТ-парка. Благодаря этому, высшее руководство Сколково приезжает в Челябинск уже третий раз. Говоря чиновничьим языком, конкурсы инновационных разработок под эгидой федералов позволяют «развивать технологическое предпринимательство».

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  1Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  2

В этот раз в Челябинске мероприятие от Сколково называлось Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». На мероприятие, которое проходило на площадке отеля «Radisson Blu Челябинск», зарегистрировалось более 840 участников. Это лучшие эксперты рынка — известные бизнесмены, менторы, бизнес-ангелы, представители венчурных фондов, ведущие технологические эксперты. В рамках форума прошла большая образовательная и конференционная программа, непосредственно конкурс технологических проектов.

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  3

Конкурс технологических проектов Сколково: участники и победители

На региональный конкурс стартапов в этом году поступило 157 заявок, в полуфинал вышли 35 проектов. Участники конкурса соревновались в трех направлениях — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  4

Марафон презентаций длился два дня. Каждый проект оценивался профильными экспертами.

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  5

Главный приз — 300 тысяч рублей — по итогам гранд-финала достался Михаилу Самохвалову. Он занял первое место в индустриальном разделе с проектом «Разработка малогабаритной мобильной установки для проведения статических испытаний свай и штампов». В треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» первым стал Василий Дюрягин с проектом «Покрытия для медицинских имплантатов». А в IT-треке первое место занял Вячеслав Новоселов с маркетинговой платформой Pulse для торговых центров. Все победители регионального этапа Open Innovations Startup Tour в Челябинске получили приглашения на Startup Village — самую крупную в России и СНГ стартап-конференцию, которая пройдет в конце мая в инновационном центре Сколково.

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  6

Дойти до стартап-тура – уже победа

Алексей Овакимян, партнер регионального оператора Сколково поясняет: «Конечно, стать финалистом марафона проектов – большая победа. Но я утверждаю, что на это мероприятие попали только те проекты, которые имеют высокую проработку и все шансы для реализации. В этот раз у нас было рекордное количество заявок – 170. К участию отобрали 35 – это те, которые могут оказать прорывное значение для отрасли, кардинально повлиять на подходы к работе, позволят экономить. Можно утверждать, что у каждого из этих проектов нет аналогов, они являют собой некий революционный продукт. Ну и в конечном счете, стартап-тур Сколково – это своеобразная ярмарка идей, самый короткий путь для того, чтобы гений-разработчик нашел инвестора, который поверит в его идею и поможет воплотить её в жизнь. По статистике прошлых лет 60% венчурных инвестиционнных контрактов в России – это Сколково».

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  7

Гении-разработчики, способные выдать на-гора перспективный продукт с расчетами – штучный товар. И на таких мероприятиях, как марафон проектов, всегда численно преобладают зрители и потенциальные «покупатели идей». То есть количество тех, кто приходит с презентацией проектов, всегда в разы меньше тех, кто готов подхватить и раскрутить гениальную идею, превратить её в бизнес. Об этом говорили практически все первые лица.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, присутствующий на мероприятии, упомянул, что «Стартап-тур – это шанс для руководителей стартапов заявить о себе, найти инвесторов и партнеров».

По оценке председателя правления Фонда «Сколково» Игоря Дроздова, «Сколково в Челябинске» – это возможность помочь реализовать мечту тем, кто занимается предпринимательством, не переезжая даже в Москву».

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  8

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, специально прилетевший в Челябинск на марафон проектов, также подтвердил сугубо практический интерес к отбору: «Когда мы начали проводить стартап-туры в регионах 6 лет назад, многие думали, что это просто научный интерес. Сейчас мы фокусируемся на том, что инновации должны трансформироваться в фундаментально экономические вещи».

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  9

Проекты высокой степени готовности, позволяющие экономить – сколько их?

Абсолютно все проекты, номинированные на статус «Участника Сколково» имеют прикладную ценность и решают какую-то проблему отрасли, будь то борьба с онкологией, удешевление строительства или умные технологии для транспорта. Но основная проблема разработчиков в отсутствии собственных денег, необходимых для достаточно высокой проработки выдвинутых предположений об эффективности.

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  10

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум», организатор мероприятия, утверждает, что многие проекты, выдвигаемые на конкурс, имеют начальную стадию готовности. А значит, для их доработки требуется довольно много времени и сил. Она уточняет, что монетизировать тот или иной проект проще, когда разработчики не только предлагают суть решения технологической задачи, но и имеют ресурс в виде команды, которая способна эту задачу решить.

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  11

Ей вторит Юрий Сибирский, заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково»: «Сложно оценить качество и перспективность проекта на ранних стадиях. Когда же корпорации уже проверили эффективность стартапа, видят динамику и готовы корректировать проект под покупателя, возникает симбиоз интересов и возрастает интерес к проекту».

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  12С этой точки зрения можно привести в пример проект компании «Kitactive» («Кит Актив») от ГК «Белый кит», презентованный Егором Хребтовым в разделе «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве»).

ИТ-проект «КитАктив» адресован клиентам сегмента В2В: это все лечебно-профилактические учреждения, работающие сегодня на рынке частной и государственной медицины. Разработчики уверены: если все медицинские организации РФ подключить к ИТ-сервису «Kitactive», то обслуживание дорогостоящего медоборудования будет обходиться на одну четверть дешевле. Сегодня российское здравоохранение тратит на ремонт и замену запчастей высокотехнологичного медоборудования порядка 45 млрд руб. в год. В «Kitactive» знают, как сократить этот на 25%. Ощутимо сэкономит на этом каждая больница, поликлиника или стоматология.

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  13

«Наш проект автоматизирует мониторинг и обслуживание медицинского оборудования, несет в себе процессы бережливого обслуживания и принципы бережливой поликлиники, — говорит Дмитрий Кульбиков, исполнительный директор проекта «Kitactive». — То есть позволяет очень значительно экономить средства. Превентивная аналитика позволяет заблаговременно выявить какие-то поломки за счет установления датчиков на оборудовании и телеметрии и таким способом не допустить выхода из строя оборудования и его простоя в ожидании завершения ремонта и поставок запчастей. Автоматически генерируются заявки в систему, что позволят отреагировать и не допустить системных сбоев».

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  14

Самое привлекательное для инвесторов – подтвержденная на практике эффективность проекта «Kitactive» и доказанная возможность экономии средств. На протяжении года все стоматологии ГК «Белый Кит» были подключены к системе. В итоге, расходы на ремонт техники сократились на 40%.

Идеи на миллионы: кто «засветился» на экспертных смотринах Сколково в Челябинске?  15

Более того, компания предложила протестировать эффективность продукта в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета. Там результатами тоже довольны. «Система «Kitactive» будет востребована у грамотных организаторов здравоохранения, – утверждает Александр Якушев, зам. главного врача по информационным технологиям клиники ЮУГМУ. – Мы тестировали эту программу, и однозначно намерены ее приобретать, потому что поняли, что она несёт возможность существенной экономии. Система помогает соблюдать регламентные сроки ремонтов, предотвращают выход из строя этой медицинской техники».

Много ли проектов челябинского Open Innovations Startup Tour будет внедрено в жизнь, покажет время. Пока же максимальные шансы у тех, что уже протестированы и подтвердили возможность масштабирования.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.