Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Идеального портфеля нет», — Лилия Логунова, «Фридом Финанс»

«Идеального портфеля нет», — Лилия Логунова, «Фридом Финанс»
Автор фото: Елизавета Губарева. Иллюстрация: Деловой квартал

Освоить тонкости биржевой торговли – не сложнее, чем научиться кататься на велосипеде, уверена директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Челябинске Лилия Логунова.

Сегодня «Фридом Финанс» является ведущей компанией в сфере предоставления брокерских и инвестиционных услуг. Консультанты выступают настоящими проводниками в мир ценных бумаг: обеспечивают поддержкой инвесторов в доступе к зарубежным биржам, где обращаются акции компаний мировых брендов, помогают выбрать наиболее перспективные акции и сформировать собственный портфель. Здесь также можно получить альтернативное экономическое образование: для желающих быть в курсе всех нюансов и максимально вовлекаться в процесс биржевых торгов специалисты разработали интенсивный курс повышения финансовой грамотности «Биржевой университет», в рамках которого проводится обучение инвестированию и трейдингу.

Что лежит в основе концепции «Фридом Финанс», что выделяет ее из ряда других брокерских компаний?

— Одна из ключевых компетенций, которая позволила многого добиться и стать лидерам, – специализация на зарубежных фондовых рынках. Мы, наверное, одни из лучших экспертов по американскому рынку ценных бумаг в России. Благодаря удобному доступу к торгам инвесторы получили возможность инвестировать в акции наиболее динамично растущих компаний: Amazon, Netflex, Google, Apple, Facebook, Twitter, Ferrari.

Надо сказать, что до «Фридом Финанс» я более 13 лет работала в сфере private-banking в одной из крупнейших международных финансовых групп. Мне близок принятый в «Фридом Финанс» подход, нацеленный на выстраивание долгосрочных отношений за счет 3D-видения инвестиционного портфеля. Нет шаблонного подхода. Ценно то, что компания дает «начинку», а задача клиентского менеджера провести тончайшую настройку в зависимости от ожиданий инвестора, его готовности к риску, требований к ликвидности – возможности быстро продать бумаги. Нет «идеального» портфеля, который подходит всем без исключения. У каждого клиента — свой финансовый план, конкретная цель, разный доход, потребительские расходы. И ту подушку финансовой безопасности, которую им удалось создать, следует по-разному сберегать и преумножать. И задача менеджера при разговоре с клиентом грамотно и полно оценить эти нюансы, и конечно, это просто невозможно за одну встречу.

Американский рынок ценных бумаг еще в новинку для отечественных инвесторов?

— На самом деле в последние годы многие начинают уходить с российского фондового рынка, менять его на американские или европейские биржевые площадки. Российским акциям всегда, и особенно сейчас, были свойственны резкие и непредсказуемые изменения котировок. Все-таки наш рынок в значительной мере остается инсайдерским, и классический фундаментальный анализ, который применяется к той или иной бумаге или отрасли, зачастую оказывается бесполезен. Даже непреложная закономерность, которой финансистов учат в университете: если курс рубля растет, то стоимость барреля нефти падает, и наоборот — прослеживается не всегда. Так что инвесторы вынуждены фактически играть вслепую, а это неизбежно сказывается на финансовом результате. Не спорю, есть и успешные истории, но это не отменяет сказанного. Американский фондовый рынок в этом плане менее изменчивый, можно торговать в более размеренном темпе. У некоторых инвесторов есть опасения, связанные с разницей во времени, но за счет того, что нет этих баснословных колебаний (десять процентов плюс, а через минуту 20 процентов минус), все время быть онлайн совсем не обязательно. Хотя есть прослойка инвесторов, которые выбирают такую стратегию. Профессиональная платформа, используемая «Фридом Финанс», позволяет участвовать в торгах на зарубежных биржевых площадках прямо с телефона: заявки тут же исполняются, вне зависимости от часового пояса, в том числе и вне рынка. Такую платформу не предоставляет больше ни один российский брокер. И когда инвестор на собственном опыте убеждается, что американский фондовый рынок – это не больно и не страшно, а «вкусно», то есть перспективно с точки зрения доходности вложений, все сомнения исчезают.

Как сегодня складывается ситуация на американском фондовом рынке?

— Если посмотреть на график изменения индекса S&P500, то видно, что с 1993 г. идет стабильный рост, если и возникает падение котировок, то незначительное. Так, в течение всего 2017 г. наблюдался резкий рост, и в начале этого года произошла ожидаемая коррекция. Не так давно крупнейшие американские компании опубликовали отчетность за первое полугодие, и хотя прогнозы были не слишком позитивные, большинству все же удалось вырасти.

Инвестиции в ценные бумаги американских компаний доступны только для опытных инвесторов?

— Инвесторам, которые давно самостоятельно занимаются операциями с ценными бумагами и хорошо разбираются в рынке, компания полезна доступом ко всем фондовым площадкам – не только в США, но и в Европе и Азии. Если же инвестор придерживается умеренно-консервативной стратегии, не обладает практическим опытом прямой торговли на срочном рынке и не располагает свободным временем, чтобы отслеживать биржевые котировки, он может воспользоваться консультационным управлением. В таком случае наш менеджер выступает в роли персонального финансового советника и проделывает за инвестора всю черную работу: анализирует новостной фон, статистику, отчетность компаний, прогнозы крупнейших аналитических и рейтинговых агентств — и дает рекомендации. Инвестор может дать распоряжение о покупке или продаже пакета бумаг по телефону или через электронную почту. При этом есть модели, которые позволяют полностью обезопасить портфель в случае падения фондового рынка и обеспечить доходность выше, чем по банковскому вкладу. Портфельные управляющие принимают денежные средства на доверительное управление, и в регламенте четко прописано, как часто набор бумаг просматривается и изменяется в зависимости от рыночной ситуации. В этой модели нет спекулятивной торговли, только фундаментальный анализ: та или иная бумага, как правило, включается под конкретную инвестиционную идею. Например, обладая информацией о том, что осенью выйдет новая модель iPhone, можно с большой долей вероятности предположить, что на волне интереса за месяц-два до презентации акции компании заметно подрастут. Доходность 10% в долларах за месяц – неплохой финансовый результат, не так ли? Точно так же в декабре прошлого года перед мировой премьерой нового фильма из киносаги «Звездные войны» сразу на 15% выросли в цене акции кинокомпании Walt Disney Pictures. Таким образом, новостной фон перетекает в стратегический рост бумаги, и если портфельный управляющий и инвестор располагают полным доступом к качественной аналитике, то можно конвертировать его в деньги.

И напротив, когда есть понимание, что все потенциальные возможности той или иной идеи уже реализованы, нет смысла держать ее в портфеле. Крупные аналитические агентства, которые проводят глубинную оценку разных рынков, дают экспертный взгляд на динамику акций той или иной компании, определяя так называемый таргет-прайс, то есть прогнозируемую цену. Если эта планка уже достигнута, портфельный управляющий может дать рекомендацию присмотреться: зафиксировать прибыль или выбрать иной сценарий.

Но ведь и варианта, что стоимость ценных бумаг снизится, исключить нельзя?

— Конечно, и размещая средства на фондовом рынке, инвестор должен быть готов к определенному риску. На велосипеде тоже учатся не сразу: сначала трехколесный, затем подростковый, и только после долгих тренировок можно пересаживаться на горный или гоночный. В финансах то же самое: никаких резких движений. В голове многих начинающих инвесторов происходит некая подмена понятий — сегодня он говорит: да, я готов к риску, а в выходные на дачу съездил и понял: нет, все-таки не готов. А бумага уже куплена, и уже или вверх, или вниз. Поэтому клиентский менеджер должен, как хороший психолог, попытаться понять образ мыслей инвестора. Ведь если портфель заморожен на полгода, неправильно выявленный профиль обернется негативными последствиями и потерей репутации. Некоторые идут по пути: собрать состоятельных людей на бизнес-завтрак и под лозунгом «Эге-гей!» убедить их вложиться в структурную ноту на три года. А в это время между Китаем и США разгорается экономическая война, и бумаги, включенные в ноту, стремительно обесцениваются – а инвестор, не имея практического опыта, даже не сможет эту информацию отследить. Конечно, наступает горькое разочарование.

Эта же история была в 2008 г., когда всех массово вовлекали в паевые инвестиционные фонды. А потом разразился кризис, и инвесторы остались с неликвидными бумагами на руках. Последствия финансовой халатности и безграмотности аукаются до сих пор, многие инвесторы, которые обожглись тогда, с большой осторожностью относятся к новым инвестиционным инструментам. Так что, повторюсь, ни у одного из менеджеров «Фридом Финанс» нет задачи продать «тут и сразу», мы пришли на рынок надолго, компания динамично растет, развивается филиальная сеть – мы мыслим стратегически. И в моей практике был случай, когда инвестор, имея негативный опыт инвестирования через доверительное управление, долго присматривался к еврооблигациям, шел к первой сделке четыре года. А сейчас, как говорится, за уши не оттянешь: хвастается перед друзьями, что доходность портфеля составляет порядка 16% в год. Временной лаг на сделку разный, и торопиться здесь действительно не стоит.

Почему в истории с криптовалютой вы решили остаться в стороне?

— Компания старается чувствовать и видеть все ключевые тренды развития рынка, но в случае с криптовалютой я остаюсь скептиком. Мне кажется, что общество радикально переоценивает как технологический потенциал криптовалюты, так и спектр задач, которые с ее помощью пытаются решать. Сама идея создания корпоративных валют, безусловно, крайне интересная, но, на мой взгляд, сейчас те принципы и технологии, которые заложены в современной криптовалюте, существенно уступают классической денежной системе. Хотя многие адепты этого направления готовы со мной поспорить, все-таки к современной денежной системе мы пришли в результате довольно длительной эволюции, и ничего лучше человечество еще не придумало.

Мы не предоставляем доступ к этому инструменту в чистом виде, но вместе с тем есть финансовые инструменты, которые позволяют получать доход от роста базового актива – это может быть не только биткоин, но и эфириум и другие криптовалюты. При этом инвестор, что немаловажно, защищен с юридической точки зрения, не возникает сложностей по вводу и выводу капитала, так как он владеет ценной бумагой. На этот год аналитики прогнозировали рост криптовалюты в полтора-два раза, но пока за прошедшие восемь месяцев этот сценарий так и не реализовался.

А в какие отрасли вы верите?

Если говорить про американский рынок, то это прежде всего финансовый сектор, а также фармацевтический, где бумаги ряда компаний уже выросли на 50% с начала года. Финансовый сектор, конечно, показывает не столь впечатляющую динамику, но, например, компания Visa выросла на 25%. Кроме того, стабильно растут компании, которые исполняют правительственные контракты и связаны с военной промышленностью, освоением космоса, строительством летательных аппаратов.

А вообще есть такая вещь, как эмоциональная привязанность к бренду? Когда становишься совладельцем бренда, который прочно вошел в повседневную жизнь, знаком с детства?

— Наверное, это присуще в основном инвесторам, которые только начинают торговать на бирже — они берут бумаги компаний, чье название на слуху. Более опытные инвесторы, напротив, делают ставку на темных лошадок, которые могут стать новым Google или Apple.

Кстати, история, рассказанная в «Форесте Гампе», когда главный герой признается, что приятель вложил его долю в «какую-то яблочную компанию» и теперь о деньгах они могут не думать до самого конца жизни, — еще возможна в наше время?

— Статистика IPO подтверждает это: в то время как наиболее успешные крупные компании, чьи бумаги давно размещаются на бирже, могут показать прибыль 40% за год или два, новички — за месяц. Молодые компании, которые обладают уникальными технологиями, динамично растут, и американские, европейские инвесторы активно вкладываются в эту историю. Результаты IPO часто шокируют. В хорошем смысле слова.

Из-за постоянного повышения налоговой нагрузки, снижения платежеспособного спроса во многих сферах доходность серьезно просела. Бизнес не приносит такой прибыли, как финансовые операции. Поэтому многие предприниматели сегодня снижают вливания в собственные компании и постепенно переходят в ряды инвесторов. И все большее число компаний не держат временно свободные средства без движения на счете, а инвестируют в ценные бумаги и извлекают выгоду. 

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.