Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
62,82
69,20
Деловой квартал / Новости / «И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин по...
«И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин победы?
Источник: архив ДК

«И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин победы?

Самое читаемое
  • Жительницу Челябинска проверяют на коронавирус. Авиакомпании приостановили рейсы в Китай Жительницу Челябинска проверяют на коронавирус. Авиакомпании приостановили рейсы в Китай
  • В Челябинске планируют возобновить строительство метро и снести лес ради спорткомплекса В Челябинске планируют возобновить строительство метро и снести лес ради спорткомплекса
  • «Утешить нечем». В Челябинске покупатели комнат возвращают деньги восемь лет «Утешить нечем». В Челябинске покупатели комнат возвращают деньги восемь лет
  • «Надо быть идиотом, чтобы проголосовать против поправок в Конституцию», — Валерий Гартунг «Надо быть идиотом, чтобы проголосовать против поправок в Конституцию», — Валерий Гартунг
  • В центре Челябинска возобновят строительство замороженного офисного центра В центре Челябинска возобновят строительство замороженного офисного центра
16:46   23.11.2018

В преддверии торжественной церемонии награждения бизнес-премии «Человек года» эксперты DK.RU назвали события и имена людей, которые определяли информационную повестку в уходящем году.

Миссия премии «Человек года» — формировать позитивное отношение общества к предпринимательской деятельности. А главный принцип мероприятия остается неизменным с самого момента основания в 2010 г. — объективный выбор победителей. Участниками экспертного совета премии является более двухсот руководителей и собственников бизнеса, представителей власти и общественных объединений. Каждый из них смог принять участие в онлайн-опросе и выбрать наиболее достойных, по его мнению, претендентов.

Ранее на тему: Определены победители премии «Человек года». До оглашения имен осталось чуть более недели

Промышленность и агробизнес: острая конкуренция за лидерство

Список номинантов престижного регионального конкурса в этом году включает имена 44 человек. В лонг-лист вошли предприниматели, которые внедряют инновационные проекты и технологии, развивают и поддерживают социально ориентированные проекты города и региона. Среди них — как руководители крупных промышленных предприятий, так и представители малого бизнеса. По итогам голосования выявлены победители в десяти отраслевых номинациях, а победителя в главной номинации премии «Человек года» традиционно определит редакция издания «Деловой квартал».

«И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин победы? 1

Стоит отметить, что список номинаций премии варьируется: так, в этом году в списке наряду с традиционными номинациями появились и новые. В частности, экспертный совет премии принял решение трансформировать традиционную номинацию «Промышленник года», предложив отметить добившихся наиболее заметных успехов в уходящем году предприятия легкой и пищевой промышленности в специальной номинации «Товары народного потребления», а не ставить их в неравную конкуренцию за лавры победителя с гигантами металлургии и машиностроения.

«Приятно, что в трех номинациях престижной премии «Человек года» есть представители аграрной отрасли. Ежегодно предприятия региона выпускают на рынок новую продукцию достойного качества. Инвестиции в расширение и модернизацию производства позволяют занимать лидерские позиции в Уральском округе и среди других регионов России, завоевывать новые рынки сбыта и формировать хороший экспортный потенциал. Наравне с продукцией мастеров аграрного бизнеса – крупных агрохолдингов «Ресурс», «Сигма», «Макфа», «Союзпищепром», «Ситно», «Равис», «Здоровая ферма» – большую популярность приобретает продукция новых компаний и фермерских хозяйств, которые учитывают современные запросы потребителей на натуральные, экологичные продукты питания — в их числе «Подовинновское молоко», «Сырное дело», «Уральское подворье». Премия «Человек года» — это и высокая оценка экспертами, и общественное признание заслуг аграриев в обеспечении продовольственной безопасности уральцев», — отмечает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

«И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин победы? 2

Инвестиции: расширение производства, индустриальный парк и аэропорт

Традиционно пристальное внимание приковывает номинация, в которой представлены наиболее значимые и ожидаемые инвестиционные проекты года.

Реконструкция аэропорта — это просто чудо для региона, которое окажет колоссальное влияние на развитие экономики, инвестиционного климата, но не стоит забывать о том, что в значительной степени проект реализуется на средства, которые были запланированы в федеральном бюджете еще несколько лет назад. Инвестиционная программа таких промышленных гигантов, как ММК, также расписана на многие годы вперед. И на этом фоне проекты, которые представляют собой частную предпринимательскую инициативу и реализуются на собственные либо привлеченные кредитные средства, смотрятся более выигрышно и однозначно заслуживают общественного признания, — считает старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» Алексей Овакимян.

«И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин победы? 3

Но, пожалуй, наиболее острая борьба развернулась в номинации «Бизнес-экспансия», в которой представлены компании, чей бизнес давно шагнул за рамки региона: победитель определился только в самый последний день голосования. Выбор действительно был непростым: страховая компания «АСКО-Страхование», которая входит в десятку крупнейших игроков на российском рынке ОСАГО, в 2018 г. открыла офис в Москве и провела ребрендинг, окончательно закрепив федеральный статус. «Эксперт-лизинг» демонстрирует одни из лучших темпов роста в отрасли и, заключив с начала года свыше 1600 договоров лизинга на сумму более 7 млрд руб., вошел в тройку лидеров Урала и Сибири по объему новых сделок, а региональная сеть компании охватывает 15 крупных городов. Компания LAVR в 2018 г. запустила новую производственную площадку с мощностью более 20 млн товаров в год, а постоянно расширяющаяся география поставок обусловила открытие складского комплекса во Владивостоке. Завод «ИВЕКО-АМТ» входит в число ведущих предприятий грузового автомобилестроения России: миасские самосвалы, тягачи и другая спецтехника используются в строительстве многих значимых проектов страны. А «Союз-Полимер» посредством интернет-маркетинга вышел на мировой рынок, поставляя современную полимерную упаковку на предприятия и в торговые сети в России и за рубежом.

Действительно, все предприятия, представленные в этой номинации, добились выдающихся успехов. Но самый эффективный и перспективный бизнес – это открытый бизнес, и с этой точки зрения компания «АСКО-Страхование», которая одной из первых среди региональных компаний и уж точно первая в страховой отрасли стала публичной, проведя IPO на Московской бирже, выделяется из общего ряда. Как показывает опыт крупнейших мировых брендов, это наиболее правильный путь развития бизнеса, — говорит Алексей Овакимян.

В тренде — забота об экологии и благотворительность

В числе новых номинаций и «Экологическая безопасность». Впервые за всю историю премии общественным признанием будет отмечено промышленное предприятие, которое внесло самый крупный и самый эффективный вклад в защиту окружающей среды. Руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников уверен: необходимо поощрять предприятия за природоохранную деятельность, а не действовать только репрессивными мерами.

«И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин победы? 4

Хорошо, что «Деловой квартал» включился в этот процесс. Я бы даже сказал: давно пора было. Эта номинация показывает, какие в плане экономики у предприятий есть способы управления рисками. Награждая заводы за лучшие практики, мы даем возможность другим предприятиям воспользоваться позитивным опытом и минимизировать риски при реализации проектов. Хорошо, что каждый опыт разобран предметно, это лучший способ, чтобы объяснить топ-менеджерам: нужно реализовывать проекты в сфере экологической безопасности. В то же время и общество получает ответ на запрос экологической безопасности, — считает Виталий Курятников.

Одной из новых номинаций стал и «Социальный проект года», в котором номинированы не только благотворительные организации, но и творческие студии и общественные движения, которые объединяют горожан в стремлении сделать жизнь в Челябинске лучше и интересней, повысить качество городской среды, предоставить детям увлекательный досуг и возможность реализации в творчестве и спорте.

Церемония награждения: гостей вечера ждут сюрпризы

«И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин победы? 5

Премия «Человек года» учреждена изданием «Деловой квартал» в 2010 г. и будет вручена уже в восьмой раз.

В 2018 году статуэтки «Человек года» получат победители 11 номинаций. Несмотря на то, что количество осталось прежним, внутри списка произошли изменения. Связано это с объективными вещами: реальность вокруг нас меняется, экономика трансформируется, ведущие отрасли уступают позиции более динамичным рынкам. А самое главное, на сегодня «Человек года» стал одной из самых престижных региональных бизнес-премий нашей страны.  А в Челябинске и области — единственной, где победителей определяют представители самого бизнес-сообщества, — говорит директор «Делового квартала» в Челябинске Татьяна Елизарова.

Имена победителей будут озвучены на торжественной церемонии 29 ноября в Международном выставочном центре Челябинска. Организаторы мероприятия подготовили немало приятных сюрпризов для гостей вечера: художественные номера мирового уровня и еще больше ярких эмоций. Полудрагоценные статуэтки премии — с покрытием из золота 999 пробы, произведены компанией «Арт-Грани».

«И оценка экспертов, и признание общества». Человек года — 2018: кто достоин победы? 6

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.