Государство вживляется в частную медицину

Вице-премьер правительства России АЛЕКСАНДР ЖУКОВ в конце прошлого года заявил, что если 2009-2010 гг. были годами пенсий, то 2011-й станет годом существенных реформ здравоохранения. В частности,

Для России 2011-й станет годом реформ здравоохранения. Изменится система обязательного медицинского страхования— теперь и частные клиники смогут принимать граждан по полисам ОМС. Медцентры в таком сотрудничестве с государством заинтересованы. Но конкретных договоренностей пока немного.

Вице-премьер правительства России АЛЕКСАНДР ЖУКОВ в конце прошлого года заявил, что если 2009-2010 гг. были годами пенсий, то 2011-й станет годом существенных реформ здравоохранения. В частности, в стране поменяется система обязательного медицинского страхования (ОМС). Правительство уже приняло решение об увеличении отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1 до 5,1% от зарплаты, часть этих средств смогут получить коммерческие медицинские центры.
С 1 января новый закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу. Этот нормативный акт разрешает гражданину самостоятельно выбирать медицинское учреждение и врача без привязки к какой-то территории, если это позволяют мощности больницы. А за каждым пациентом следуют деньги, которые медучреждение получает за его лечение. При этом в систему ОМС будут активно привлекаться и частные клиники.
В рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи Министерство здравоохранения области провело конкурс на предоставление таких услуг по полисам ОМС. Пока из частных клиник Челябинска в эту программу попыталась встроиться только одна. Остальные готовы сотрудничать с государством, но предлагаемые условия не всех устраивают. А кто-то еще об условиях и не слышал.

Частные клиники присматриваются к госгарантиям
Частные клиники предлагают клиентам в первую очередь комфорт, отсутствие очередей, высококлассное оборудование, многие оказывают дорогостоящие медицинские услуги. Большинство опрошенных экспертов— руководителей крупных частных клиник Челябинска— готовы к сотрудничеству с государством. Так, независимая лаборатория «Прогрессивные медицинские технологии» согласна на условия министерства, говорит ее гендиректор СВЕТЛАНА ОВСЯННИКОВА: «Это позволило бы выполнять лабораторные исследования гражданам по предъявляемому полису. Знаю, что в других регионах есть подобная практика— оплата медуслуг через ФОМС. Оснащение нашего центра позволяет пропускать большое количество пациентов».
А клинику «Лотос» уже включили в территориальную программу по оказанию медуслуг по полисам ОМС. По схеме частно-государственного партнерства этот медицинский центр будет предоставлять услуги магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Но, как утверждает директор «Лотоса» ВЯЧЕСЛАВ КАРАНДАСОВ, «с точки зрения прибыли тут больше вопросов, чем ответов». «Тарифы, по сравнению со среднерыночными расценками, очень низкие,— пояснил он. — Но законодательство в области здравоохранения в России меняется к лучшему, тарифы, я полагаю, будут корректироваться и приводиться к среднерыночным расценкам. А пока мы будем получать опыт частно-государственного партнерства на будущее».
К сотрудничеству с государством положительно относится и «АртОптика», заявляет АННА СЕРДЮК, генеральный директор этого медучреждения. «Мы рады, что государство начало работать с частными клиниками. Главное, хотелось бы узнать, какие буду тарифы, их пока я не видела. Мы оказываем качественную помощь, используем хорошее оборудование, дорогие расходные материалы. Конечно, будет лучше в первую очередь для людей— если они смогут по полисам ОМС приходить к нам. Это позволит, например, сократить очереди в муниципальных поликлиниках, пациент сможет выбирать медучреждение, а также — к какому врачу ему обратиться»,— считает она.
Правда, у некоторых из опрошенных «ДК» экспертов все же возникли большие сомнения по поводу извлечения выгод при сотрудничестве с государством и работе по полисам. Как полагает ЕЛЕНА КАНАЕВА, директор «Клиники репродуктивной медицины», начав работать по ОМС, медучреждение рискует создать очереди, неприятные для привыкших к комфорту пациентов частных клиник. «При работе по ОМС необходимо резко увеличивать количество посещений. Таким образом пациенты, пришедшие на «бесплатное» лечение, могут вытеснить тех, кто пришел за качественной услугой, рассчитывая на комфорт и сервис»,— поясняет эксперт. Таким образом, по мнению г-жи Канаевой, можно потерять пациентов, готовых самостоятельно финансировать свое лечение.
По установленной государством схеме не намерена работать и «ДНК Клиника». «У нас своя целевая аудитория, отличающаяся от пациентов государственных лечебных учреждений. Это средний класс и люди с достатком выше среднего. И просто по полисам ОМС мы работать не готовы. Клиника оказывает высокотехнологичную помощь, в том числе экстракорпоральное оплодотворение. И именно в этом разрезе— в области высоких технологий— нам было бы интересно работать в рамках частно-государственного партнерства»,— утверждает генеральный директор «ДНК Клиники» ОЛЬГА ЧИГРИНЕЦ.
Список медуслуг ограничен
Сотрудничество с государством крайне выгодно только тем клиникам, которые обладают большими площадями, отмечают эксперты. Взаимосвязь прямая — палаты и кабинеты нужно наполнять пациентами. А крупный негосударственный медцентр не всегда способен загрузить их на 100% самостоятельно. И дополнительный поток по полисам ОМС здесь очень кстати. «Но у нас другой формат— площади наших клиник от 200 до 600кв.м., и они используются полностью»,— поясняет г-жа Чигринец.
Кроме того, как утверждают руководители медицинских центров, многие услуги частных клиник не вошли в территориальную программу госгаратий. «В перечне наших исследований, например, нет ни одного из учтенных программой»,— сетует Светлана Овсянникова.
В то же время Елена Канаева подчеркивает, что сотрудничество с государством может быть связано не только с полисами ОМС, но и с целым рядом других направлений, которые частная клиника не может осуществить самостоятельно, не имея достаточных помещений и оборудования для оказания отдельных видов услуг. «То есть, как вариант, возможно сотрудничество на взаимовыгодной основе— получение (приобретение) услуг, необходимых для оказания полноценной помощи пациентам, у государственных учреждений (в случае их соответствия определенным требованиям)»,— резюмирует она.
В настоящее время ряд частных клиник Челябинска уже сотрудничает с муниципальными медицинскими учреждениями по оказанию дополнительных услуг. Есть, например, специальные договоренности со скорой медпомощью о госпитализации пациентов в случае необходимости.
Время не пришло
Анализируя ситуацию, большинство экспертов солидарны— сотрудничество с государством сулит определенные выгоды и радужные перспективы, но не сейчас, не сегодня, не в этом году. Должна быть проведена серьезная, последовательная работа по расширению списка медицинских услуг, разработке приемлемых тарифов, а также устранены все бюрократические барьеры. И тогда клиники, возможно, и будут охотнее работать по системе ФОМС.
Однако это своего рода палка о двух концах. Загрузив пациентами по ОМС свои площади, клиники рискуют имиджем — большой поток людей может отрицательно сказаться на комфорте и сервисе медицинских центров и уменьшить возможность принимать тех пациентов, которые готовы платить деньги за оказываемые услуги. А это экономически нецелесообразно.
Пока же не совсем прояснились выгоды такого сотрудничества, вопросов больше, чем ответов, поэтому активное взаимодействие частных клиник с ФОМС и другими государственными структурами возможно лишь в отдаленной перспективе.
Государственная статистика подобные выводы подтверждает. Так, по данным Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, на 4 марта 2011 г. на Южном Урале более 170 медицинских организаций работают в системе ОМС. В их числе есть и частные клиники. Но большинство из них предлагают лишь стоматологические услуги— нет ни проведения обычных лабораторных исследований, ни тем более высокотехнологичной помощи.
Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.