Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда

Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда
Автор фото: Константин Карташкин. Иллюстрация: Деловой квартал

Внимание общества и государства все больше фокусируется на выявлении полезного или вредного воздействия потребительских товаров на здоровье человека.

В мире растет популярность так называемых этичных продуктов — растительных заменителей мяса и рыбы, производители ищут новые решения для упаковки товаров, входит в употребление маркировка, с тем чтобы для населения был более очевиден состав продуктов.

На протяжении последнего десятилетия поэтапно ужесточается регулирование продажи и потребления табачной продукции, алкоголя. Социально ответственные производители снижают воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Эта тенденция делает сферу производства продуктов массового потребления все более инновационной.

В свою очередь государство имеет в арсенале широкий набор инструментов влияния на бизнес: регулирование обращения продукции, лицензирование, профилактика, дифференцированное налогообложение.

Какую политику избрать регулятору в отношении соли, жиров, сахара, алкоголя, кофе и других тонизирующих напитков, сигарет и теснящих их электронных устройств, добавок, применяющиеся в животноводстве? Как поступать с принципиально новой продукцией? Что принесет обществу больше пользы: радикальный подход, основанный на запретах, или риск-ориентированный подход, учитывающий разницу между группами товаров и стимулирующий производителя создавать новые продукты на замену неполезных товаров?

Эти вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе, организованном CHEL.DK.RU и аналитической группой «Интро-Н».

ЧТО ВОЛНУЕТ НАСЕЛЕНИЕ?

Участники поделились своим мнением о том, какие товары потребительского рынка они считают наиболее вредными. Завкафедрой менеджмента ЮУрГУ, кандидат экономических наук Алёна Левина представила участникам круглого стола результаты экспресс-опроса студентов и преподавателей кафедры. Согласно его результатам, в «Рейтинге вреда» у опрошенных на первом месте стоят трансжиры и пальмовое масло, а также антибиотики и гормоны, которые применяются в птицеводстве и животноводстве. При этом, заметила эксперт, зачастую главным фактором, определяющим выбор покупателя, все равно становится цена.

«Среднестатистический потребитель выбирает продукты со сниженной ценой. Привязанность к бренду отступает на второй план в условиях снижения потребительских доходов. Чтобы люди сделали выбор в пользу экологичных товаров, повторного использования сырья, они четко должны понимать: это не только модно, но и выгодно. Например, если возвратная тара позволит сократить траты семейного бюджета, люди будут ее использовать», — говорит Алёна Левина. 

Еще одну тенденцию обозначает доцент кафедры экономики и менеджмента Челябинского филиала РАНХиГС Лариса Владыкина: «Российский потребитель весьма зависим от СМИ. Причем он, с одной стороны, скептически относится к тому, что слышит, с другой — прислушивается и поступает так, как ему говорят. Люди хотят больше знать о том, как работают и развиваются производители товаров в Челябинской области – например, «Ариант», «Макфа», «Союзпищепром».

Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда 1

УСПЕВАТЬ ЗА ИННОВАЦИМИ

Ответственные производители, заинтересованные в высоком качестве своего продукта, понимают: инновационные технологии являются одним из основных трендов, без следования которому не занять ведущие позиции на рынке.

Представитель златоустовского предприятия по производству жареных семечек Олег Садовских поделился с коллегами опытом развития передовых технологий выращивания качественного кондитерского подсолнечника. Компания «СМАРТ» создала замкнутый цикл производства — в том числе селекционно-семеноводческий центр на Кубани. 

«Мы жестко контролируем пищевую безопасность на всех этапах производства продукции — начиная с семени, которое попадает в землю, и заканчивая упаковкой готового продукта. Ни на одном этапе этой цепочки нами не используются вещества, которые могли бы причинить вред нашему потребителю», —отмечает Олег Садовских. 

Представитель табачной компании Анна Бушлякова рассказала, что компания «Филип Моррис Интернэшнл» поставила перед собой задачу — минимизировать риски от потребления никотина, переключить курильщиков сигарет на менее вредные альтернативы и со временем перестать производить обычные сигареты.

Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда 2

«Мы начали разрабатывать продукцию с пониженным риском 10 лет назад и уже инвестировали более 6 млрд долл. США в разработку, научную оценку и развитие производственных мощностей для портфеля бездымной продукции. По данным научных исследований, при использовании системы нагревания табака IQOS, как бездымного продукта, уровень вредных веществ, содержащихся в аэрозоле на 90-95% ниже, чем в дыме сигарет», — рассказывает Анна Бушлякова.

ФМИ имеет порядка 4,5 тысяч патентов на изобретения в области бездымных технологий, еще 6,5 тысяч патентов находятся на рассмотрении.

«Фактически компания превратилась в высокотехнологичную и наукоемкую. Мы ожидаем, что на горизонте десяти лет произойдет очень сильный скачок именно в переходе к инновационным продуктам с пониженным риском», — подчеркивает Анна Бушлякова.

Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда 3

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

На протяжении последних десяти лет среди причин смертности населения в регионе лидируют болезни сердечно-сосудистой системы. Состояние здоровья населения во многом зависит от образа жизни, в том числе питания. «Длительное употребление некачественных продуктов, прежде всего, трансжиров, приводит к тому, что у человека повышается уровень холестерина, это провоцирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах – главной причины инсультов и инфарктов», — говорит Татьяна Цветкова, заведующая отделом Областного центра медпрофилактики.

Главный врач медицинского центра «Лотос» Елена Коляда сетует, что доктора имеют достаточный опыт общения с людьми, которые, осознавая то, что их привычки приносят вред здоровью, совершенно не готовы от них отказываться.

«Нередко даже серьезные проблемы со здоровьем не могут побудить пациента сесть на жесткую диету или отказаться от вредных привычек. Призывы к здоровому образу жизни воспринимаются как белый шум, а аббревиатура ЗОЖ вызывает лишь раздражение», — констатирует она.

Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда 4

КАЧЕСТВО = БЕЗОПАСНОСТЬ

Не всегда потребитель уверен и в том, что состав купленного им продукта соответствует тому, что написано на упаковке. Иногда его подозрения оправданны. По словам начальника отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольги Лаба, довольно часто недоброкачественная продукция выявляется среди мясных полуфабрикатов, молочной и масложировой продукции.  «Уверенность в том, что информация на этикетке полностью соответствует содержимому, потребителю может дать только экспертиза, лабораторное исследование», — говорит эксперт.

Несмотря на то, что существуют ГОСТы, у предприятий есть возможность самостоятельно разрабатывать так называемые технические условия. Надзорные ведомства не всегда успевают за техническим прогрессом, тем более что новые пищевые добавки появляются едва ли не каждый день.

Директору комбината студенческого питания ЧелГУ Тимуру Жанайдарову трудно обеспечивать качество продуктов питания, которые, следуя букве закона, приходится приобретать в рамках тендерной процедуры: «Сложно отследить качество продуктов, мы должны ориентироваться только на цену. Защитных механизмов практически нет: недобросовестные поставщики идут на всевозможные уловки — к примеру, подделывают сертификаты качества».

Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда 5

РОЛЬ РЕГУЛЯТОРА ОГРОМНА

В этих условиях роль регулятора весьма ответственна. Необходимо предвидеть всё многообразие последствий законодательных решений, проанализировать возможность их реализации на практике, предусмотреть возникновение побочных эффектов.

История знает множество примеров как избыточного, так и недостаточного государственного регулирования, отметили участники дискуссии. Так, например, известная радикальная антиалкогольная кампания времен перестройки нанесла серьезный ущерб экономике, привела к взрывному росту теневого рынка, большому числу отравлений суррогатами.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин убежден: законодательные меры должны быть призваны снизить риски от потребления некачественной продукции. По сути, это и тема нового Кодекса об административных правонарушениях. Государственное регулирование должно, с одной стороны, снижать риски для потребителя, с другой — создавать условия для развития бизнеса, который уже идет по пути снижения этих рисков. Не только потребители, но и добросовестные производители заинтересованы в том, чтобы на полки магазинов попадала только качественная продукция.

Зачастую громкие запретительные законодательные инициативы о запрете какой-либо вредной, по мнению инициатора, продукции являются исключительно популистским решением, не принимающим во внимание реальное положение дел.

«Любой запрет должен оцениваться в том числе и на предмет его выполнения», – отмечает Дмитрий Вяткин.

Он привел пример того, как депутаты одной из фракций Госдумы на волне «снюсового скандала» поторопились внести закон, который призван запретить любую никотиносодержащую продукцию, не принимая во внимание то, что никотин, в частности, в малых дозах содержится в большом количестве медицинских препаратов, в том числе и жизненно необходимых.

Помимо этого важно учитывать, чтобы существенные правила регулирования той или иной продукции были близкими в рамках единого экономического пространства — ЕАЭС — для того чтобы не возникало проблемы нелегального перетока продукции.

Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда 6

БОЛЬШЕ РИСК – ЖЕСТЧЕ КОНТРОЛЬ

«В законопроект о государственном надзоре и муниципальном контроле заложен риск-ориентированный подход, такой же подход мы закладываем и в новый Кодекс об административных правонарушениях, — поясняет Дмитрий Вяткин. — В чем суть этого подхода? Чем больше риск — тем жестче контроль. Если правонарушение не является грубым, если нет отягчающих обстоятельств, то штраф и даже более серьезные санкции могут быть заменены на предупреждения. Кроме того, вводится новое понятие — освобождение от наказания, при условии, что ранее выявленные нарушения были устранены».

Анна Бушлякова акцентирует внимание на проблеме понятийной базы законодательства. «Крайне важно определить предмет и единые требования к регулированию новой продукции таким образом, чтобы учесть всё ее многообразие и будущий прогресс науки и техники. Это актуальный для нашей отрасли вопрос, поскольку именно сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который определит правила оборота и потребления инновационной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления способом, отличным от курения. Определения в законе должны соответствовать дефинициям в ГОСТах, в Налоговом, Административном кодексах, прочих документах. Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза сейчас идет процесс включения никотиносодержащей продукции в единый перечень, в отношении которого устанавливаются обязательные требования. Важно учесть это при выработке формулировок в российском законодательстве, поскольку это в первую очередь касается безопасности и защиты потребителя», — говорит представитель табачной компании.

Еще один важный вопрос — информирование потребителей. Зачастую люди выбирают товары, которые вредны для здоровья, потому что не знают, что у них есть альтернатива.

Поэтому, по мнению Анны Бушляковой, в целях защиты от некачественной и нелегальной продукции необходимо обеспечить права потребителей на получение достоверной информации о свойствах продукта и его влиянии на здоровье по сравнению с курением, через возможность получения информации в местах продаж и потребления и только для совершеннолетних курильщиков.

Госрегулирование в сфере потребительских товаров: в фокусе внимания — снижение вреда 7

ЗАЩИТИТЬ И ПОТРЕБИТЕЛЯ, И БИЗНЕС

Государство должно придерживаться такого регулирования, которое бы защищало интересы потребителей – давало полную и достоверную информацию о продукте, подтверждало его безопасность. Важно, чтобы техническая сторона регулирования не запаздывала, учитывалась при принятии тех или иных законов, резюмировали модераторы круглого стола.

О сложностях, которые возникают у малого бизнеса при введении новых правил регулирования рассказывает исполнительный директор ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Ярослава Слива: «Законодатель не всегда точно может оценить степень административного давления на малый и средний бизнес и то количество трудностей, которое возникает у предпринимателей при введении новых ограничений. Эти меры — всегда болезненный для бизнеса вопрос. Следовательно, регулирование должно быть предсказуемым, а при введении ограничений регулятор должен учитывать, что на адаптацию к новым условиям бизнесу необходимо время, переходный период. За последние годы существенно снизился индекс предпринимательской уверенности. Традиционная розница вынуждена приспосабливаться к постоянным изменениям. Этот факт должен учитываться при обсуждении новых ограничений, касающихся торговли».

Подводя итоги разговора, директор Агентства инвестиционного развития Челябинска Оксана Грехова отметила, что обсуждаемые вопросы имеют прямое отношение к формированию экономической политики, городу и региону необходимы инновационные, социально значимые производства. Важно обеспечить им устойчивое развитие, помочь нащупать лучшие маркетинговые решения, найти баланс между качеством и ценовой доступностью продукции.

Круглый стол позволил увидеть проблемы регулирования с разных сторон: с точки зрения производителей, торговых компаний, надзорных органов, научных кругов и законодателей — и попытаться сформировать общее понимание.

«Сейчас — время наработки практик, проб и ошибок, — резюмировал модератор обсуждения Дмитрий Чудиновских. — Государство, бизнес и общество активно учатся снимать противоречия между интересами потребителя и стимулами развития экономики. Инновации — локомотив не только экономического, но и социального развития. Фокус внимания на данной тематике – залог того, что уральские производители займут новые ниши, обеспечат региону сильные позиции».

Анна Измайлова

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.