Заставить владельцев торговых точек благоустраивать прилегающую территорию не удается. Власти Челябинской области нашли способ. Губернатор и бизнес-омбудсмен планируют обратиться в Госдуму.
На заседании штаба по ликвидации административных барьеров для малого и среднего бизнеса в областном правительстве губернатор Борис Дубровский обратил внимание на проблему недостаточного благоустройства города.
По мнению главы региона, у владельцев торговых точек нет стимула вкладываться в наведение порядка возле своих небольших магазинов, так как место может быть утеряно в любой момент. По действующему земельному законодательству, площадка может быть передана по результатам аукциона другому арендатору.
В ответ на это со своим предложением выступил уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. По его мнению, надо менять действующее законодательство в этой сфере.
Чтобы исправить ситуацию, решено обратиться к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой внести на рассмотрение Государственной думы изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». По мнению правозащитника Гончарова, в статьях от 1 марта 2015 вопрос размещения киосков и небольших торговых точек в документе не урегулирован, нет конкретики – как размещать НТО, кому и сколько платить за землю, как заключать и продлевать договоры. Уточнить все эти вопросы и предлагается на федеральном уровне, в Госдуме России.