Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Городская среда и архитектура не стоят в Челябинске ничего», — Михаил Смирнов
«Городская среда и архитектура не стоят в Челябинске ничего», — Михаил Смирнов
Источник: архив ДК

«Городская среда и архитектура не стоят в Челябинске ничего», — Михаил Смирнов

Самое читаемое
  • Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
  • «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет
  • «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
  • Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
  • На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
12:37   06.04.2018

Эксперты Челябинска не устают обсуждать грядущие саммиты ШОС и БРИКС. Михаил Смирнов убежден, что времени на размышления нет — нужно приводить город в порядок быстро и со всех сторон.

Член Союза дизайнеров России, руководитель группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов:

— Как впишется конгресс-холл в существующую действительность? Прекрасно. С самого начала эта история была правильной: четко была поставлена задача, прописаны технические требования. Конкурс провели на очень высоком уровне. Там было из чего выбирать, и выбрали самую красивую идею. Да, она сложная технически, а то что до этого предлагалось — это освоение земельного участка без выхода на береговую линию. Есть единственное на сегодняшний день опасение. Хотелось бы, чтобы за это время здание визуально не упростилось, чтобы не было примитивизации из-за строительных технологий и сроков. Сейчас идет соревнование смет, сроков строительства, объемов. Все должно быть выдержано.

Конгресс-холл — главный объект, ради которого в принципе можно ШОС устраивать. Уровень мероприятий, и с точки зрения гастролей, и культурный афиши будет совершенно другим. Сегодня чемпионаты по танцам мы проводим во дворцах спорта. У нас нет выставочных площадок, да вообще много чего не хватает в городе — это был бы серьезный прорыв. Эта штука может стать знаком Челябинска.

Читайте также: Куратор конгресс-холла объяснил уход турецких инвесторов из Челябинска

Подготовка к саммиту не ограничивается конгресс-холлом. При нынешнем дефиците времени нужно делать все и сразу.  Двадцать с небольшим месяцев — это вообще ничто. На сегодня есть перечень объектов, которые нужно построить, но это никаким образом не отменяет наведения порядка.

Мы говорим о комфортных пространствах, а буквально неделю назад принимали на общественных слушаниях абсолютно дебильные проекты. На северо-западе опять строят коробки по километру, в которых сразу же заложена некомфортная среда.

Вы через 20 лет с этим столкнетесь. Это девять бетонных квадратов и маленький внутри пятачок — типа общественное пространство. Эти вещи нужно сегодня озвучить. У нас есть самый лучший перекресток, самый дорогой как с точки зрения визуализации, так и престижа Челябинска. Это пересечение Братьев Кашириных и Косарева. Как только туда выйдет мост с Энгельса, это будет супер-дорогой перекресток, он даже круче проспекта Ленина.  Месяц назад туда воткнули панельную одноподъездную десятиэтажку. Все — этого места больше нет. Все эти вещи нужно сейчас делать параллельно.

Комфортная среда — это ногами идти, убирать, такой локальный урбанизм, тактический. На уникальную среду уже нет времени. Про стратегический какой-то урбанизм разговаривать уже бесполезно. Те объекты, которые на сегодняшний день стоят в стройке, надо их хотя бы с точки зрения внешнего вида принести в порядок.

Мы до сих пор не понимаем, что главная капитализация города — это городская среда и архитектура. Это две позиции, которые сейчас в Челябинске не стоят ничего.

Посмотрите проекты гостиниц, которые презентовали. Там даже плакать не хочется. За «Гипромезом» построят еще одну гостиницу — это безумие с точки зрения внешнего вида. Вы город загоняете еще ниже в рейтинге. Сегодня профессия людей, которые занимаются средовым дизайном и архитектурой, вообще не востребована.

Я все понимаю, но вы все эти проблемы хотите отдать внукам, да? Давайте. У них еще меньше денег будет. Еще хуже будет инвестиционный климат. Поэтому процессы в связи с коротким сроком надо делать параллельно: наводить порядок, заниматься общественными пространствами, скверами, просто оценивать их срочно. И это вещи, естественно, доносить до людей.

Посмотрите, как люди ставят свои машины. Вы можете вкладывать гигантские деньги в газон. Осенью их не будет, и вы опять туда будете вкладывать деньги.

Сколько штраф за парковку на газоне? До тысячи рублей. В любой стране Европы вы получили бы два штрафа: за нарушение правил дорожного движения и порчу муниципального имущества. И они астрономические.

Что в плане среды можно сделать уже сейчас, в апреле? Все находятся в системе ожидания, мы должны понять сам механизм — как это будет происходить. Все ждут, как будет происходить проектирование городской среды. В прошлом году мы проектировали три улицы: Труда, Кирова и дорогу до аэропорта. Это был комплексный проект: фасады, дорожная сеть, благоустройство.

Я убежден, последним словом в вопросах благоустройства должно быть мнение профессионала. Город можно сравнить с человеческим организмом. Когда у вас что-то болит, вы же идете к врачу? А здесь в роли врача-диагноста выступает в нормальном городе, как правило, архитектор. Город — это индивидуальный организм. За его внешний вид должен отвечать отдельный человек.

Если город хороший, мы всегда знаем фамилию либо архитектора, либо градоначальника, при котором архитектура расцветала. У нас в данном случае мы начинаем ходить по кругу: вот сейчас люди соберутся и нам скажут. Не соберутся и не скажут.

Потому что люди, которые живут в нашем городе, не имеют профильного образования — это раз. Во-вторых, с точки зрения городской среды мы опоздали лет на тридцать. Мы психологически другие. Соберите людей, они вам скажут: нужны лавочки, детские и спортивные площадки. Дети уже не ходят туда лет двадцать, их водят в специализированные школы. Маленькому ребенку играть там — самоубийство. По 30-40 машин в час заезжают и выезжают. У нас на Образцова сделали спортплощадку, на которой никогда потом  не появлялись дети.

Колонка подготовлена на основе выступления Михаила Смирнова в «Сигарном клубе» специально для проекта «Особое мнение Челябинск» 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.