Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«Городская среда и архитектура не стоят в Челябинске ничего», — Михаил Смирнов

«Городская среда и архитектура не стоят в Челябинске ничего», — Михаил Смирнов
Иллюстрация: архив ДК

Эксперты Челябинска не устают обсуждать грядущие саммиты ШОС и БРИКС. Михаил Смирнов убежден, что времени на размышления нет — нужно приводить город в порядок быстро и со всех сторон.

Член Союза дизайнеров России, руководитель группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов:

— Как впишется конгресс-холл в существующую действительность? Прекрасно. С самого начала эта история была правильной: четко была поставлена задача, прописаны технические требования. Конкурс провели на очень высоком уровне. Там было из чего выбирать, и выбрали самую красивую идею. Да, она сложная технически, а то что до этого предлагалось — это освоение земельного участка без выхода на береговую линию. Есть единственное на сегодняшний день опасение. Хотелось бы, чтобы за это время здание визуально не упростилось, чтобы не было примитивизации из-за строительных технологий и сроков. Сейчас идет соревнование смет, сроков строительства, объемов. Все должно быть выдержано.

Конгресс-холл — главный объект, ради которого в принципе можно ШОС устраивать. Уровень мероприятий, и с точки зрения гастролей, и культурный афиши будет совершенно другим. Сегодня чемпионаты по танцам мы проводим во дворцах спорта. У нас нет выставочных площадок, да вообще много чего не хватает в городе — это был бы серьезный прорыв. Эта штука может стать знаком Челябинска.

Читайте также: Куратор конгресс-холла объяснил уход турецких инвесторов из Челябинска

Подготовка к саммиту не ограничивается конгресс-холлом. При нынешнем дефиците времени нужно делать все и сразу.  Двадцать с небольшим месяцев — это вообще ничто. На сегодня есть перечень объектов, которые нужно построить, но это никаким образом не отменяет наведения порядка.

Мы говорим о комфортных пространствах, а буквально неделю назад принимали на общественных слушаниях абсолютно дебильные проекты. На северо-западе опять строят коробки по километру, в которых сразу же заложена некомфортная среда.

Вы через 20 лет с этим столкнетесь. Это девять бетонных квадратов и маленький внутри пятачок — типа общественное пространство. Эти вещи нужно сегодня озвучить. У нас есть самый лучший перекресток, самый дорогой как с точки зрения визуализации, так и престижа Челябинска. Это пересечение Братьев Кашириных и Косарева. Как только туда выйдет мост с Энгельса, это будет супер-дорогой перекресток, он даже круче проспекта Ленина.  Месяц назад туда воткнули панельную одноподъездную десятиэтажку. Все — этого места больше нет. Все эти вещи нужно сейчас делать параллельно.

Комфортная среда — это ногами идти, убирать, такой локальный урбанизм, тактический. На уникальную среду уже нет времени. Про стратегический какой-то урбанизм разговаривать уже бесполезно. Те объекты, которые на сегодняшний день стоят в стройке, надо их хотя бы с точки зрения внешнего вида принести в порядок.

Мы до сих пор не понимаем, что главная капитализация города — это городская среда и архитектура. Это две позиции, которые сейчас в Челябинске не стоят ничего.

Посмотрите проекты гостиниц, которые презентовали. Там даже плакать не хочется. За «Гипромезом» построят еще одну гостиницу — это безумие с точки зрения внешнего вида. Вы город загоняете еще ниже в рейтинге. Сегодня профессия людей, которые занимаются средовым дизайном и архитектурой, вообще не востребована.

Я все понимаю, но вы все эти проблемы хотите отдать внукам, да? Давайте. У них еще меньше денег будет. Еще хуже будет инвестиционный климат. Поэтому процессы в связи с коротким сроком надо делать параллельно: наводить порядок, заниматься общественными пространствами, скверами, просто оценивать их срочно. И это вещи, естественно, доносить до людей.

Посмотрите, как люди ставят свои машины. Вы можете вкладывать гигантские деньги в газон. Осенью их не будет, и вы опять туда будете вкладывать деньги.

Сколько штраф за парковку на газоне? До тысячи рублей. В любой стране Европы вы получили бы два штрафа: за нарушение правил дорожного движения и порчу муниципального имущества. И они астрономические.

Что в плане среды можно сделать уже сейчас, в апреле? Все находятся в системе ожидания, мы должны понять сам механизм — как это будет происходить. Все ждут, как будет происходить проектирование городской среды. В прошлом году мы проектировали три улицы: Труда, Кирова и дорогу до аэропорта. Это был комплексный проект: фасады, дорожная сеть, благоустройство.

Я убежден, последним словом в вопросах благоустройства должно быть мнение профессионала. Город можно сравнить с человеческим организмом. Когда у вас что-то болит, вы же идете к врачу? А здесь в роли врача-диагноста выступает в нормальном городе, как правило, архитектор. Город — это индивидуальный организм. За его внешний вид должен отвечать отдельный человек.

Если город хороший, мы всегда знаем фамилию либо архитектора, либо градоначальника, при котором архитектура расцветала. У нас в данном случае мы начинаем ходить по кругу: вот сейчас люди соберутся и нам скажут. Не соберутся и не скажут.

Потому что люди, которые живут в нашем городе, не имеют профильного образования — это раз. Во-вторых, с точки зрения городской среды мы опоздали лет на тридцать. Мы психологически другие. Соберите людей, они вам скажут: нужны лавочки, детские и спортивные площадки. Дети уже не ходят туда лет двадцать, их водят в специализированные школы. Маленькому ребенку играть там — самоубийство. По 30-40 машин в час заезжают и выезжают. У нас на Образцова сделали спортплощадку, на которой никогда потом  не появлялись дети.

Колонка подготовлена на основе выступления Михаила Смирнова в «Сигарном клубе» специально для проекта «Особое мнение Челябинск» 

Самое читаемое
  • 100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»100 крупнейших компаний региона: прежние лидеры, драйверы и «калифы на час»
  • 2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами2021-й будет сложным годом: не паниковать и быть осторожнее с финансами
  • Олигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мираОлигарх из Челябинской области попал в список богатейших людей мира
  • Мужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режимаМужской клуб, парикмахерские и цветочный магазин закроют за нарушение «ковидного» режима
  • Власти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринокВласти Челябинска назвали нарушителей запрета на проведение ночных вечеринок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».