Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Глава Челябинска одобрил техзадание на разработку маркетинговой стратегии города

Глава Челябинска одобрил техзадание на разработку маркетинговой стратегии города
Иллюстрация: АИР

Создание маркетинговой стратегии продолжается. Сейчас определено несколько векторов позиционирования Челябинска в долгосрочной перспективе. Задача – улучшить инвестклимат.

Центр территориального маркетинга представил городским властям техзадание на написание маркетинговой стратегии Челябинска и в ближайшее время приступит к дальнейшей работе. Работа по определению целевых гипотез развития территории шла с августа прошлого года по заказу Агентства инвестиционного развития города под патронажем городской администрации. Участие в ней принимала широкая общественность Челябинска: отраслевые эксперты, представители бизнеса и государственных структур, студенты и преподавательский состав вузов. Напомним, маркетинговая стратегия нужна, чтобы качественно улучшить инвестиционный климат Челябинска. К 2035 году город должен восприниматься как перспективная территория с крутыми инвестиционными и инжиниринговыми проектами, богатым человеческим капиталом.

Что было сделано?

Глава Челябинска одобрил техзадание на разработку маркетинговой стратегии города  1

Оксана Грехова, и.о. директора Агентства инвестиционного развития Челябинска: 

– Подготовка техзадания вылилась в длительную коллективную работу. Это было всестороннее исследование потребностей населения Челябинска и его ресурсных возможностей. В прошлом году эту работу возглавили эксперты столичного Центра территориального маркетинга – компании, которая целенаправленно занимается проектами развития территорий в Российской Федерации. Мы, со своей стороны, подключили к работе местное население, экспертную аудиторию. В течение нескольких месяцев мы много раз собирались для мозговых штурмов, стратегических сессий, общественных дискуссий, чтобы выбрать нужный вектор развития. Были проведены опросы, глубинные интервью населения. На основании собранных данных эксперты пришли к определенным выводам, которые предполагается вынести на общественное обсуждение. На сегодня аналитический этап пройден, техническое задание на разработку стратегии утверждено, и мы переходим непосредственно к разработке положений и программ стратегии маркетинга города, оцифровке показателей, которых следует достичь к 2035 году – с пониманием возможностей 2050 года в долгосрочной перспективе. В ближайшее время мы проведём ряд новых стратегических сессий и определим ключевые показатели, которые пропишем в стратегии. Таким образом Челябинск определит те компетенции, которые он возьмется осваивать в долгосрочной перспективе. Презентовать работу на федеральном уровне мы планируем в июне на Питерском экономическом форуме. Вторая половина 2019 года определена под публичное обсуждение работы, доработку и корректировку. Стратегия будет принята в конце 2019 года. Она станет руководством к действию для достижения поставленных целей на ближайшие десятилетия. Но это не значит, что она не будет меняться. С учетом меняющихся обстоятельств она будет корректироваться и дорабатываться. Это уже не такая масштабная работа, как в начале. Это ответы на вопросы: что сделано? каковы новые тренды, новые веяния в этом направлении? Может, появились какие-то угрозы и нужно что-то изменить? Весь процесс разработки стратегии открытый. С самого начала он освещается в СМИ и соцсетях. На нашем сайте air174.ru есть раздел «Стратегия», где мы размещаем актуальную информацию о ходе работы.

Каким челябинцы хотят видеть свой город?

Дмитрий Довбня, генеральный директор РА «Иероглиф», территориальный маркетолог, эксперт Центра территориального маркетинга:

Глава Челябинска одобрил техзадание на разработку маркетинговой стратегии города  2– О том, что Челябинску нужно более отчетливо заявлять о себе на федеральном уровне, мы говорим с 2015 года. В августе прошлого года Агентством инвестиционного развития Челябинска заключен договор с Центром маркетинга территорий на разработку техзадания для создания маркетинговой стратегии города. Я выступаю экспертом этого проекта и с подробной информацией об нём я буду выступать 18 апреля на бизнес-форуме «Делового квартала» «Будущее города. Челябинск 2020».

Анонсируя презентацию, уточню, что техзадание для маркетинговой стратегии – это концентрация мнений тысяч человек – жителей Челябинска, а вовсе не то, как видят ситуацию власти. И потому оно написано не сотрудниками администрации, а специалистами, которые понимают, как нужно сводить воедино мнения различных слоев общества и тренды развития экономики, умеют прогнозировать на годы вперед. В ходе сессий и глубинных интервью от челябинцев прозвучал следующий запрос: Челябинск должен стать интересным федеральному центру и всем прочим регионам. Гораздо сложнее было нащупать варианты того, как этого добиться. Проблема действительно есть: раньше наш город был известен в качестве территориального центра металлургии – да и про «Танкоград» слышали все. А сейчас этот статус остался в прошлом. Значит, городу нужно новое позиционирование, новый статус! Но этот статус ни в коем случае нельзя городу навязывать. Идея заключалась в том, чтобы горожане сами определили свои самые сильные стороны, согласились взять на себя обязательства по развитию определённых компетенций.

Поэтому нам и нужно было понять: мы-то сами что из себя представляем? Потому что любое позиционирование, направленное на внешний рынок, связано с учетом ценностей и некоторым их переформатированием.

Мы посмотрели наши сильные стороны – географическое положение и работающие предприятия, вузы и развивающиеся отрасли, мы приняли во внимание недавно принятую в РФ Стратегию пространственного развития. Этот документ, сделанный Минстроем РФ, тоже интересен. В соответствии с ним в ближайшие десятилетия предполагается создать уральский мегалополис с хордой Челябинск – Екатеринбург – Пермь. Двигаясь в этом русле, мы осознали, что Челябинску нужно отойти от межрегиональной конкуренции, при этом став центром полицентричного мегалополиса с ярко выраженной специализацией инжинирингового наукоёмкого технополиса. Говоря проще, объединиться с этими городами и создать общее позиционирование. Наша задача – развивать компетенции, связанные с машиностроением, станкостроением, приборостроением и роботостроением. То есть это индустрия 2.0 – новые инженерные предприятия, которые не только производят, но и разрабатывают продукцию. Получить статус наукоёмкого региона непросто, поскольку горизонт планирования стратегии – до 2035 года с пониманием запроса на 2050 год. И мы понимаем, что за это время произойдут кардинальные изменения в экономических укладах, от которых нужно будет не отставать. Самое главное, что для этого требуется – обеспечить быструю переподготовку специалистов. Чтобы быть конкурентным, человеку придется 4-5 раз за жизнь полностью изменять траекторию своей деятельности – переобучаться, переквалифицироваться. Изменятся сами принципы освоения знаний и навыков. И Челябинску предстоит создать комфортные условия для такой переподготовки. Как город будет обеспечивать себе этот человеческий капитал нового качества и как заявить о себе на федеральном уровне в новом статусе – на эти вопросы мы должны ответить в процессе создания самой маркетинговой стратегии, разработка которой запланирована на 2019 год.

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • В Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-мВ Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-м
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.