Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

ГК «Защита Плюс» в кризис нарастила обороты. Интервью Олега Столярова

ГК «Защита Плюс» в кризис нарастила обороты. Интервью Олега Столярова
Иллюстрация: предоставлено компанией "Защита Плюс"

Совладелец и директор группы компаний «Защита Плюс» рассказал о работе холдинга и о рынке охранных услуг на Урале в целом. Как выжить в кризис и сохранить лидерство в условиях растущей конкуренции?

— Олег Александрович, ваше предприятие было создано в ноябре 2000 года. С чего вы начинали свой бизнес?

 В 2000 году была получена лицензия на охранное предприятие «Защита Плюс», а в январе 2001 года был заключен первый договор. Кстати, эта компания до сих пор является нашим клиентом. «Защиту Плюс» создавали я и Александр Юрьевич Метликин. Теперь это - группа компаний из пяти предприятий, которые вошли в наш холдинг либо путем поглощения, либо в режиме открытия новых. 

 Как вы оцениваете позиции группы компаний «Защита Плюс» на рынке охранных услуг? 
По моим оценкам, сейчас мы входим в число лидеров рынка охранных услуг и по количеству сотрудников, и по объему прибыли, и по качеству оказываемых услуг. 

ГК «Защита Плюс» в кризис нарастила обороты. Интервью Олега Столярова  1

— Каким образом вам удалось этого достичь? 

— Еще до создания нашей группы Александр Метликин был директором и соучредителем охранного предприятия «Защита», но потом покинул его. У него был богатый опыт работы и своя клиентская база, что пригодилось уже в организации деятельности нашей компании. 
Когда мы открыли «Защиту Плюс», направление нашей работы сразу было разноплановым. Мы сделали акцент на широкий комплекс услуг. Конечно, это потребовало определенных финансовых затрат, но мы пошли на это. Сразу был запущен пульт централизованного наблюдения, были выпущены на маршруты группы быстрого реагирования, создан отдел технической поддержки — все в первый год работы. 
Соответственно, мы вышли на рынок полноценным охранным предприятием. При этом изначально мы не ориентировались на дешевый сегмент, на работу с физлицами, хотя такие клиенты у нас тоже есть — они составляют порядка 30 процентов всей базы. Для сравнения, у наших конкурентов таких - до 60%. Дело в том, что увеличение числа объектов ведет к росту расходной части, и это не зависит от того, платит клиент 700 рублей за охрану квартиры или, к примеру, банк, который отчисляет 15 тысяч. В итоге у нас относительно небольшие продажи, но зато — с высокой маржинальной частью. 

— А каковы ваши принципы работы с клиентами? 
— Главное — это индивидуальный подход, независимо от того, физическое это или юридическое лицо, и многоуровневый мониторинг качества оказываемых услуг. С это целью создана служба контроля, которая осуществляет круглосуточные проверки качества оказываемых услуг как на объектах физической охраны, так и деятельность групп быстрого реагирования.

ГК «Защита Плюс» в кризис нарастила обороты. Интервью Олега Столярова  2

— Кто ваши клиенты, кроме владельцев частной недвижимости? 
— Это муниципальные учреждения, к примеру, школы. Есть крупные промышленные предприятия, торговые центры (недавно заключен контракт с ТРК «Горки»), ТЛК «Южноуральский», государственные и коммерческие банки. Среди клиентов — и иностранные компании, как, например, китайская, которая занималась строительством одного из крупнейших станов на «Мечеле». 
Большинство контрактов мы получаем, проходя процедуру тендера, предлагая качественные услуги по оптимальной цене.  

— На ваш взгляд, отразился ли на рынке охранных услуг и конкретно вашем предприятии финансовый кризис последних лет? 
— Да. Кризисный период отразился на наших клиентах, повлиял и на нас. Некоторые начали экономить. Кроме того, стала нередко образовываться дебиторская задолженность. Несколько наших крупных клиентов объявили себя банкротами.

— Вынуждает ли вас такое поведение клиентов снижать цены? 
— Это пытаются делать не столько клиенты, сколько конкуренты, которые демпингуют в таких условиях. Впрочем, это наблюдалось всегда: большие компании стараются занять дополнительную долю рынка, а те, что меньше — выходят на рынок с низкой ценой, не имея возможности предложить что-либо еще. Мы же всегда в своей деятельности придерживаемся другой политики: предоставляем не дешевые, а качественные услуги. А как известно, качество не может быть дешевым.

ГК «Защита Плюс» в кризис нарастила обороты. Интервью Олега Столярова  3

— Вы рассказали о том, что с первого дня ваша компания предоставляла полный перечень охранных услуг. За почти 16 лет работы добавились ли новые услуги?

— Нашу деятельность регламентирует закон о частной детективной и охранной деятельности, который строго определяет перечень возможных оказываемых услуг. Это физическая охрана объектов, в том числе вооруженная, техническая охрана посредством пульта централизованного наблюдения, сопровождение грузов по Российской Федерации, монтаж и обслуживание средств пожарной охранно-тревожной сигнализации. Все это мы осуществляем своими силами. В настоящий момент компания насчитывает более трехсот сотрудников. Они обладают высоким профессионализмом. Многие из них работают в компании с первого дня ее открытия, регулярно проходят необходимое переобучение, сдают экзамены на право ношения и обращения с оружием. 

У нас есть своя круглосуточная дежурная часть, осуществляющая круглосуточный контроль за несением службы; 10 групп быстрого реагирования в городе Челябинске, которые осуществляют выезды на тревожные сигналы; группа технической поддержки, выполняющая монтаж и обслуживание систем охранно-тревожной пожарной сигнализации, систем контроль-доступа и видеонаблюдения, осуществляющая проектные работы объектов любой сложности; и отдел развития, который привлекает новых клиентов и развивает взаимодействие с имеющимися партнерами.

Что касается географии присутствия, то мы работаем по Уральскому федеральному округу. У нас есть объекты, которые мы либо охраняем, либо обслуживаем как самостоятельно, так и с привлечением наших партнеров в Челябинске, Южноуральске, Копейске, Коркино, Каслях, Магнитогорске, Кургане, Екатеринбурге и Свердловской области, в Тюмени и области, Перми и Пермском крае
Хочу отметить, что мы оказываем не только охранные, но и консультативные услуги, то есть помогаем нашим клиентам решать самые разные вопросы безопасности. К примеру, наши партнеры предоставляют услуги полиграфа, если, к примеру, у руководителя предприятия есть сомнения в добросовестности кого-то из своих сотрудников.

— Каковы ваши дальнейшие планы развития компании «Защита Плюс»? 

— Мы пережили непростые периоды, но теперь наше предприятие максимально сбалансировано. Мы выстраиваем свою работу так, чтобы уход любого из наших клиентов, каким бы крупным он ни был, не повлиял на нашу жизнеспособность. Сейчас обороты компании растут, количество сотрудников увеличивается, их зарплата индексируется, постоянных клиентов становится все больше — и это хороший показатель. Значит, мы избрали верный путь развития и будем продолжать по нему идти.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.