Челябинские предприниматели поделились опытом, как открывали бизнес по франшизе. Кто-то построил успешную сеть и попал в топ РБК, а кто-то — отказался от франшизы и запустил свой проект.
Предприниматели Челябинской области, чей бизнес связан с франчайзингом, поделились своими кейсами на круглом столе в «Территории бизнеса». Тем, кто хочет масштабировать свое дело или, наоборот, попробовать свои силы уже на работающей бизнес-модели, эксперты рассказали о главных ошибках ведения бизнеса и преимуществах работы по системе франчайзинга.
В Челябинской области одним из самых заметных бизнесов, связанных с франчайзингом, является «Чебаркульская птица». Именно эта компания второй год подряд занимает места в первой десятке лучших франшиз России по версии РБК — за три года запущено больше 200 магазинов, друг от друга они находятся в радиусе 600 метров.
Сергей Чернаков рассказывает, что сейчас компания представляет собой типичную модель франчайзинга — за последний год продано около 12 собственных магазинов, теперь в таком формате работает 2% точек, которые расположены на производственных площадках. Попасть в топ рейтинга делового издания предприниматели не стремились, но успех называет логичным результатом слаженной работы команды — до развития собственной франчайзинговой сети Сергей занимался продажами франшиз.

Следующий фактор — это контроль соблюдения стандартов, продолжает эксперт. Компания только спустя год начала избавляться от чрезмерной лояльности, осознав, что на кону стоит деловая репутация бренда. Поэтому must have с самого начала — это регулярные проверки и отчетность, говорит Сергей Чернаков: «Мы анализировали: те, кто соблюдали стандарты на 80% и более, были успешнее тех, кто пренебрегал стандартами — они иногда даже уходили в минус. Должно быть регулярное обучение всех партнеров и контроль знаний, чтобы знать, что он не будет к вам обращаться по мелким вопросам».
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Генеральный директор «Инвитро Урал» Андрей Тарасов относит себя к ветеранам франчайзингового движения России — предприниматель в 2005 г. одним из первых присоединился к компании, которая сегодня является лидером на рынке лабораторных исследований. Сегодня в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областях и республике Башкирия работает 130 кабинетов «Инвитро», половина кабинетов — франчайзинговые, остальные — собственные.
Это оптимальный формат, потому что там нет врачей, как это не крамольно не звучало, врач — это самое сложное звено с точки зрения медицинского процесса. Он сам по себе уникальный, не дай бог ему будут навязывать стандарты и правила обслуживания пациентов, этого в медицине достаточно, а тут еще и бизнес. Из работников отрасли — только медицинские сестры — это более оптимальное звено, говорит Андрей Тарасов.
Еще один участник круглого стола, начинающий франчайзер Никита Шмаков, еще полтора года назад открыл бургерную The Тёлки на Кировке, купив франшизу казанских предпринимателей. Он честно рассказал о том, почему ему пришлось расстаться с бизнесом, в который вложил 6 млн руб. — основатели проекта не только не оказывали поддержку своим франчайзи, но и спустя время серьезно проигрывали по финансовым результатам бургерной в Челябинске.

Примерно через год работы Никита Шмаков решил расторгнуть договор с продавцами франшизы и на этом же месте запустить собственный проект — гастробар D.O.M. уже работает, и бизнесмен начал продавать франшизы заведения по четырем направлениям: предприниматель также намерен развивать рестораны, танцевальные бары и кальянные. Одновременно началась экспансия в регионы — Никита Шмаков планирует покорять небольшие города (уже открылся гастробар в Тобольске). И хотя в южноруальской столице открыт и меньше месяца принимает гостей лишь один формат D.O.M., челябинец не устает повторять: смотрите, у кого вы покупатете франшизу.
В чем был плюс франшизы? Реально крутые рецепты. Мы доработали технологическую карту и запустили новый проект. Тобольск просчитал варианты открытия гастробара с обычными поставщиками, потом с нашими — и выбрал франшизу из-за экономии. Наша же конечная глобальная точка — гастробар в Москве.