«Денег на развитие нет, а брать бизнес-партнера и потерять контроль страшно». Где выход?

Переход на такую экзотичную пока для России организационно-правовую форму, как хозяйственное партнерство, позволит привлечь инвестиции, расширить бизнес и при этом не потерять контроль.

Анастасия Кузьминова, директор аналитического агентства «Соинвест»,

Алевтина Белешова, директор консалтинговой группы «Партнер»:

— Вечная проблема бизнеса — нет денег на расширение. Для кредита не хватает оборотов, красивой отчетности, залога. Некоторые бизнесмены рискуют, берут дорогие беззалоговые кредиты и прогорают.  Кто-то ищет партнера в долю, и тут всегда одно и то же: неразрешимый спор, кто будет владеть контрольным пакетом.  

Потеря контроля — потеря бизнеса. Чем быстрее бизнес будет набирать обороты, тем ближе момент, когда владелец 51% скажет остальным «спасибо» и «до свидания». Бывает и другая история: владелец крупной доли становится банкротом, а сама доля — попадает в конкурсную массу и меняет хозяина. Новый владелец хочет выйти из бизнеса, требует выкупа или выплаты доли, и на этом бизнесу приходит конец.

Сама задача расширения бизнеса с привлечением инвестора включает четыре подзадачи:

— предоставить инвестору контроль над вложениями и возможность их возврата,

— сохранить контроль над бизнесом за его создателем,

— мотивировать управляющую команду,

— защититься от разрушительного сценария досрочного изъятия денег.

Большинство проектов сейчас реализуются в обществах с ограниченной ответственностью. Из 81 тысячи юридических лиц в Челябинской области 79 тысяч — это именно ООО. Решением указанных выше задач в ООО должен был стать корпоративный договор. Однако практика применения такого договора не дает повода для оптимизма. Договоры об опционах не работают, а введение ограничений на право выхода из бизнеса преодолевается другими юридическими инструментами.

Большинство проектов реализуются как ООО, потому что так проще, понятнее и привычнее. А главное, дешевле. У нас принято экономить деньги на старте.  Взяли шаблонные устав и учредительный договор в интернете — и вперед. Но только с контрольным пакетом. Или никак. В такой дилемме многие проекты годами висят без движения, а потом умирают. А выход есть.

В середине 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах». Прошло шесть лет, и совсем немного смелых решилось использовать эту новую организационно-правовую форму. Сейчас по всей России всего 48 хозяйственных партнерств, из них два — на территории Челябинской области.

Изучив детали регулирования и практику применения, мы пришли к единому мнению:  хозпартнерство как правовой инструмент развития бизнеса сильно недооценено. Этот инструмент, при правильном применении, решает все четыре приведенные выше задачи.

Что такое хозяйственное партнерство? Какие возможности дает?

Хозяйственное партнерство — коммерческая организация. Для создания нужны минимум два лица. Как и в ООО, ответственность участников по обязательствам партнерства ограничена вкладами.

Дальше — интереснее. Управлять партнерством могут участники и иные лица на условиях,  предусмотренных соглашением об управлении. Соглашение об управлении — ключевой документ партнерства. Он подлежит нотариальному удостоверению, но не передается в ИФНС и не публикуется. Его сторонами могут быть участники, иные лица, а также, что особенно примечательно, само партнерство.

Закон дает сторонам соглашения об управлении хозяйственным партнерством широкую свободу выбора модели управления, выстраивания отношений как между собой, так и с партнерством. Это дает ряд мощных плюсов.  В частности, такой договор может:

— предоставить контроль над вложениями и право голоса не только участникам, но и кредиторам,

— перекрыть инвесторам возможность изъять активы досрочно, тем самым защищая интересы остальных сторон,  

— определять раздел прибыли непропорционально долям,

— предоставлять отдельным сторонам право вето по заранее определённым вопросам,

— оговаривать переход долей по заранее определённой цене, причём эта цена может быть неодинаковой для разных пакетов долей,

— для создателя бизнеса и управляющей команды определить вознаграждение и степень контроля при разных сценариях развития.

В соглашении можно предусмотреть и обеспечение обязательств сторон. Например, обязательство внести вклад может обеспечиваться залогом, поручительством либо банковской гарантией.   

Могут устанавливаться и меры ответственности при невыполнении условий соглашения: штраф, компенсация, взыскание убытков, а также обязательства выкупа вкладов других участников с выплатой дохода на вложения.

При ведении инновационной деятельности важны вопросы защиты информации. Соглашением можно на время ограничить право ключевых сотрудников на конкурентную деятельность: трудоустройство, участие в бизнесе или иные действия в сфере деятельности партнерства.

В соглашении об управлении могут быть прописаны разные сценарии проекта, от целевого до летального, и действия участников соглашения в зависимости от того, по какому пути движется проект.  

В пояснительной записке к проекту закона «О хозяйственных партнерствах» его разработчики указали, что новая форма предназначена для инновационных проектов. По нашему мнению,  хозяйственное партнерство — это реальная возможность правильно выстроить отношения практически в любом в бизнесе на стадии запуска и расширения.

По сути, законодатель говорит предпринимателям: «Договаривайтесь как вам удобно, только заверьте у нотариуса». Так почему при таких очевидных плюсах, хозяйственных партнерств так мало?

Главный плюс этой формы — свобода договора. На практике он же оборачивается и его главным минусом. Этот договор нужно составить, сделать его рабочим, полным и справедливым, опираясь на специфику проекта.

«Хм, так это договор минимум страниц на 40, слишком сложно», — говорят предприниматели. Это странный довод, учитывая, что кредитные договоры бывают и толще. Да, подготовить соглашение об управлении  — серьезный труд. Он требуют тщательной юридической проработки, реального бизнес-плана, сценарных расчетов. Но как итог, появятся твердые договоренности на разные случаи жизни, такие, в которых интересы сторон будут сбалансированы.

Хозпартнерство сейчас воспринимается как экзотический фрукт, а может стать удобным и понятным инструментом. Этот вариант выигрывает у привычных клише «война план покажет» и «контрольный пакет». По меньшей мере в случаях, когда стороны не имеют скрытых намерений злоупотребить доверием друг друга.

Колонка написана специально для DK.RU

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.