«Парк должен стать местом притяжения», — Александр Сидельников

Даже возможность выделить на проект крупные инвестиции не гарантирует отсутствия текущих проблем. Член рабочей группы проекта «Магнитогорск — место Притяжения» рассказал о ходе его реализации.

О том, что к 2022 г. в Магнитогорске запустят 1-ю очередь парка площадью 400 га с озером, прогулочным бульваром и крытым бассейном, стало известно в прошлом году. Строительные работы на площадке уже начались, но даже возможность выделить на проект крупные инвестиции не гарантирует отсутствия текущих проблем. С чем столкнулись инициаторы проекта, рассказал участник рабочей группы по созданию парка «Притяжение» Александр Сидельников.

Проблема №1. Деревья из Германии не приживутся в Магнитке

— Я участвую в разработке условий тендеров и убежден в целесообразности использования местного посадочного материала. Сегодня есть рабочий проект, мы примерно представляем количество необходимых саженцев. Обратившись в российскую Ассоциацию производителей посадочного материала, в питомники Уральского региона, пришли к очень неутешительному выводу: для нашего парка саженцев в России не найти. Если мы сегодня объявим тендер на поставку посадочного материала, то в нём выиграет Польша, Германия, хорошо, если Беларусь. А посадочный материал должен быть адаптированный и акклиматизированный. «Парк должен стать местом притяжения», — Александр Сидельников 1

Я много занимался проблемой акклиматизации растений. Вот яркий пример: сибирская ягодная яблоня — самый зимостойкий вид яблони в мире. В естественных условиях выдерживает понижение температуры до -60 градусов и зимнее снижение влажности до 10%. Суперсуровые условия! Эта яблоня используется как декоративная культура, и в 19-м веке из Сибири попала в Западную Европу.

Спустя много лет, в 90-е годы прошлого века, в России возникли проблемы с озеленением городов. Тогда в Москву та же самая сибирская ягодная яблоня попала уже из германских и польских питомников. И в Ботаническом саду МГУ мы наблюдали картину: яблоня начинала подмерзать уже при -24 – -26 градусах.

Понятно, что когда такой посадочный материал доедет до Урала, не нужно объяснять, чем это всё закончится. Дерево погибнет раньше, чем приспособится.

На выставки в Москве приезжают представители питомников Италии, Франции, Германии и предлагают, к примеру, липу. «Это же ваша липа, мелколистная, ваша климатическая зона, выдержит зиму без проблем», — убеждают они. Но давайте не путать два понятия: генотип и фенотип. Фенотип определяется и генотипом, и условиями, в которых это дерево выращивалось. Оно теряет стойкость к морозам и низкой влажности воздуха.

Так что мы столкнулись с тем, что простого решения этой проблемы на сегодня нет.

«Парк должен стать местом притяжения», — Александр Сидельников 2

Проблема №2. На Урале мало и дорого

— Конечно, самое очевидное решение — возрождать на Урале питомники декоративных культур. Вот мы и обратились в «Сады России»: вырастите для нас посадочный материал. А там отвечают: «Нет, вы у нас его не купите. Вы объявите тендер, и наш посадочный материал, выращенный в Челябинске, всегда по цене будет проигрывать выращенному даже на юге России». Кстати, на это обращал внимание и губернатор Челябинской области: перед Новым годом ему задали вопрос про озеленение городов, и первое, что он ответил: «Экономику здесь никто не отменял».

Поэтому я предложил внести в условия тендера пункт о том, что это должен быть местный посадочный материал, и заказчик обязан контролировать его качество. Чтобы не оказалось так, что уральский питомник будет просто перевалочной базой южного посадочного материала. Если мы сможем сделать это правилом повсеместно, получим качественный посадочный материал, дополнительные рабочие места и серьёзную экономию на транспортировке. Потому что для парка «Притяжение» нужно большое количество деревьев. Большинство из них — крупномеры. Даже на расстояние 500-1000 км привезти такое количество посадочного материала непросто.

Проблема №3. Люди всегда против

—  Территория парка — это бывший теплично-садовый совхоз. Совхоз распался, и земля стояла законсервированная, но там были какие-то посадки. В первый же день, когда на площадке проекта начались земляные работы, пришлось объяснять жителям необходимость рекультивации – провели презентацию, рассказали об особенностях и этапности проекта, запустили на местном телевидении специальную программу: создаём ценностную установку, обсуждаем с людьми.

Привлекаем жителей к участию — в парке запланировано создание общественного участка, где любой увлечённый садовод сможет высадить, например, коллекционную сирень, а, скажем, выпускники школы смогут высадить на память дерево.

Это должен быть парк, который все мы, жители города, создали вместе.

Проблема №4. Местная специфика

— В Магнитогорске есть своя специфика, и, выбирая посадочный материал, мы взяли за основу рекомендации Академии коммунального хозяйства им.Памфилова, отказавшись от негазоустойчивых растений.

Есть факт — из Магнитогорска уезжают люди. Одна из причин, отсутствие в нашем индустриальном городе мест для полноценного отдыха и развития. Именно поэтому инициатор и организатор проекта Виктор Рашников взялся за реализацию такого масштабного проекта.

Почему именно парк? Здесь можно говорить об общих трендах, связанных с общечеловеческими потребностями — все мы хотим иметь в нашем скоростном технологичном мире место для отдыха, общения с живой природой и вдохновения, место притяжения.

 

Текст подготовлен на основе выступления Александра Сидельникова на бизнес-форуме «Будущее города», организованном CHEL.DK.RU и НПО «Сады России»

Самое читаемое
  • Telegram вылетел из списка самых безопасных мессенджеровTelegram вылетел из списка самых безопасных мессенджеров
  • В Екатеринбурге массово закрываются магазины старейшего уральского брендаВ Екатеринбурге массово закрываются магазины старейшего уральского бренда
  • Комплекс по производству высокоскоростных поездов посетили представители «ВСМ Две Столицы»Комплекс по производству высокоскоростных поездов посетили представители «ВСМ Две Столицы»
  • Ельцин Центр, самокаты и мигранты: главные заявления Артема Жоги на встрече со СМИЕльцин Центр, самокаты и мигранты: главные заявления Артема Жоги на встрече со СМИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.