Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Эти гробы стыдно показывать!» В Челябинске высмеяли эскизы новых ларьков на Ки...
«Эти гробы стыдно показывать!» В Челябинске высмеяли эскизы новых ларьков на Кировке
Источник: Роман Игнатьев

«Эти гробы стыдно показывать!» В Челябинске высмеяли эскизы новых ларьков на Кировке

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
11:29   20.02.2019

Гробы, туалеты, бендюжки, колхоз — все эти ругательства депутаты адресовали эскизам павильонов, которые появятся на Кировке вместо ларьков. Теперь к дискуссии предложили присоединиться урбанистам.

В Челябинске депутаты гордумы высмеяли эскизы торговых павильонов, которые появятся на Кировке вместо 30 ларьков. Подготовила их компания «УралНИИСтромПроект» с учётом пожеланий представителей Горсада им. А.С. Пушкина, под ведомством которого находится пешеходная часть улицы Кирова. Сейчас эскизы находятся на согласовании в комитете градостроительства и архитектуры Челябинска, сообщила заместитель начальника управления культуры Элеонора Халикова .

Они отличаются лаконичностью и простотой. Внешний вид павильонов не должен отвлекать внимание туристов от достопримечательностей Кировки,  отметила Элеонора Халикова во время обсуждения депутатами Гордумы преображения Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС.

«Эти гробы стыдно показывать!» В Челябинске высмеяли эскизы новых ларьков на Кировке 1

Первым с критикой на предложение комитета градостроительства обрушился депутат городской думы, директор строительной компании «Южуралстройсервис» Аркадий Шафигулин. «Это вообще колхоз какой-то»,  начал он. А затем напомнил о том, насколько тщательно продумывался образ Кировки изначально, пока пост мэра Челябинска занимал Вячеслав Тарасов. В честь него депутат предложил переименовать пешеходную часть Кирова, а затем вновь вернулся к обсуждению эскизов.

Бендюжки какие-то нарисовали! Позорище! Конкурс какой-то… Нужно видеть Кировку в полном формате, а не рисовать десять штук будок. Единственное (достойное) место в Челябинске вообще захламили. Ничего творческого нет, — возмутился г-н Шафигулин.

С депутатом осторожно согласился председатель комиссии по социальной политике Гордумы Александр Галкин. Присоединился к возмущениям и другой депутат  Михаил Вербитский.

Вот эти гробы, эти туалеты даже показывать стыдно. Ну куда вы этот белый ребристый пластик? Его уже лет двадцать в других городах никто не употребляет! Делайте из стекла, делайте красиво. Такие варианты вообще предлагать не надо, — отметил он.

Г-н Вербитский добавил, что качественный проект павильонов окупится: если объекты будут красивыми, они привлекут горожан, а значит, начнут пользоваться спросом у бизнеса. В бурном обсуждении эскизов приняли участие и те депутаты, которые вообще против каких-либо сооружений на Кировке. Так, председатель комиссии по экономике Александр Вышегородцев не понимает, зачем пешеходной улице нужны павильоны.

Почему мы вообще говорим о том, что это должно быть на Кировке? От проспекта Ленина до Труда на любой кошелёк — разные заведения общепита. Павильонов быть не должно. Концепция Кировки: красивое, зелёное место с архитектурной историей, место культурное, а не закусочная,  возмутился Александр Вышегородцев.

Чтобы снизить градус дискуссии, к разговору был вынужден присоединиться  главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. Он начал с того, что «речь идёт о комплексном улучшении облика всей Кировки  нашей любимой и дорогой». Далее архитектор подробно начал рассказывать о том, как преобразится Кировка: до 2020 г. её ждет замена плитки, озеленение, ремонт фасадов, обновление освещения, она избавится от рекламных щитов и растяжек, а провода будут убраны под плитку. После продолжительного рассказа он вернулся к теме внешнего вида ларьков, которая так разожгла дискуссию в Гордуме.

Я хочу, чтобы нас правильно поняли. Что такое Кировка с точки зрения колористики? Это сочетание кирпича, серого камня и бежевой штукатурки. Это органические природные цвета. Мы в такой колористике и подошли (к эскизам). Они имеют достоинства,  отметил г-н Ющенко.

В частности, планируется, что павильонов на Кировке будет около десяти. Но решение по стилю объектов ещё не принято, эскизы «УралНИИСтромПроект»  лишь одно из предложений. Сам архитектор при этом убеждён, что павильоны должны быть стеклянными и «ненавязчивыми».

Без всяких признаков архитектуры вообще. Архитектура  это фасады за ними. Мы должны выстроить их в одну линию и подземным способом подвести коммуникации,  заявил он.

Возможно, что итоговый вариант внешнего вида павильонов будут выбирать с помощью конкурса. Этот вопрос депутаты вынесли на дальнейшее обсуждение. В частности, Аркадий Шафигулин выступил за конкурс архитекторов с призами за первые три места. А Александр Галкин призвал к дискуссии урбанистов и других общественников. Тем не менее, окончательное решение, как будет проходить данная процедура, ещё не принято. Напомним, саммиты ШОС и БРИКС состоятся летом 2020 г.

Руководитель компании «УралНИИСтромПроект», которая спроектировала спорные эскизы, Василий Важенин уже прокомментировл критику депутатов. По его мнению, новые павильоны — шедевр модернистской архитектуры.

По сравнению с ними всё, что есть на Кировке, это так... Лубок, народное творчество, декоративно-прикладное искусство, а не архитектура. Видели бы вы утонченность и изыск исторической архитектуры в США и Европе, и как это все сочетается с ультрасовременными обьектами. Местная историческая архитектура — это просто старая вещь.А современных объектов у нас в городе просто нет. Жалко, что это понимают лишь единицы в нашем заброшенном удачей городе, — написал Василий Важенин на странице в facebook.

Кроме того, внешний вид павильонов был ограницен бюджетом: у «УралНИИСтромПроект» была задача создать эскизы с расчётом 500 тыс. руб. на один объект. Тогда как, к примеру, павильоны в Москве стоят 4-5 млн руб., отмечает Василий Важенин.

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.