Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Эти гробы стыдно показывать!» В Челябинске высмеяли эскизы новых ларьков на Кировке

«Эти гробы стыдно показывать!» В Челябинске высмеяли эскизы новых ларьков на Кировке
Иллюстрация: Роман Игнатьев

Гробы, туалеты, бендюжки, колхоз — все эти ругательства депутаты адресовали эскизам павильонов, которые появятся на Кировке вместо ларьков. Теперь к дискуссии предложили присоединиться урбанистам.

В Челябинске депутаты гордумы высмеяли эскизы торговых павильонов, которые появятся на Кировке вместо 30 ларьков. Подготовила их компания «УралНИИСтромПроект» с учётом пожеланий представителей Горсада им. А.С. Пушкина, под ведомством которого находится пешеходная часть улицы Кирова. Сейчас эскизы находятся на согласовании в комитете градостроительства и архитектуры Челябинска, сообщила заместитель начальника управления культуры Элеонора Халикова .

Они отличаются лаконичностью и простотой. Внешний вид павильонов не должен отвлекать внимание туристов от достопримечательностей Кировки,  отметила Элеонора Халикова во время обсуждения депутатами Гордумы преображения Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС.

«Эти гробы стыдно показывать!» В Челябинске высмеяли эскизы новых ларьков на Кировке 1

Первым с критикой на предложение комитета градостроительства обрушился депутат городской думы, директор строительной компании «Южуралстройсервис» Аркадий Шафигулин. «Это вообще колхоз какой-то»,  начал он. А затем напомнил о том, насколько тщательно продумывался образ Кировки изначально, пока пост мэра Челябинска занимал Вячеслав Тарасов. В честь него депутат предложил переименовать пешеходную часть Кирова, а затем вновь вернулся к обсуждению эскизов.

Бендюжки какие-то нарисовали! Позорище! Конкурс какой-то… Нужно видеть Кировку в полном формате, а не рисовать десять штук будок. Единственное (достойное) место в Челябинске вообще захламили. Ничего творческого нет, — возмутился г-н Шафигулин.

С депутатом осторожно согласился председатель комиссии по социальной политике Гордумы Александр Галкин. Присоединился к возмущениям и другой депутат  Михаил Вербитский.

Вот эти гробы, эти туалеты даже показывать стыдно. Ну куда вы этот белый ребристый пластик? Его уже лет двадцать в других городах никто не употребляет! Делайте из стекла, делайте красиво. Такие варианты вообще предлагать не надо, — отметил он.

Г-н Вербитский добавил, что качественный проект павильонов окупится: если объекты будут красивыми, они привлекут горожан, а значит, начнут пользоваться спросом у бизнеса. В бурном обсуждении эскизов приняли участие и те депутаты, которые вообще против каких-либо сооружений на Кировке. Так, председатель комиссии по экономике Александр Вышегородцев не понимает, зачем пешеходной улице нужны павильоны.

Почему мы вообще говорим о том, что это должно быть на Кировке? От проспекта Ленина до Труда на любой кошелёк — разные заведения общепита. Павильонов быть не должно. Концепция Кировки: красивое, зелёное место с архитектурной историей, место культурное, а не закусочная,  возмутился Александр Вышегородцев.

Чтобы снизить градус дискуссии, к разговору был вынужден присоединиться  главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. Он начал с того, что «речь идёт о комплексном улучшении облика всей Кировки  нашей любимой и дорогой». Далее архитектор подробно начал рассказывать о том, как преобразится Кировка: до 2020 г. её ждет замена плитки, озеленение, ремонт фасадов, обновление освещения, она избавится от рекламных щитов и растяжек, а провода будут убраны под плитку. После продолжительного рассказа он вернулся к теме внешнего вида ларьков, которая так разожгла дискуссию в Гордуме.

Я хочу, чтобы нас правильно поняли. Что такое Кировка с точки зрения колористики? Это сочетание кирпича, серого камня и бежевой штукатурки. Это органические природные цвета. Мы в такой колористике и подошли (к эскизам). Они имеют достоинства,  отметил г-н Ющенко.

В частности, планируется, что павильонов на Кировке будет около десяти. Но решение по стилю объектов ещё не принято, эскизы «УралНИИСтромПроект»  лишь одно из предложений. Сам архитектор при этом убеждён, что павильоны должны быть стеклянными и «ненавязчивыми».

Без всяких признаков архитектуры вообще. Архитектура  это фасады за ними. Мы должны выстроить их в одну линию и подземным способом подвести коммуникации,  заявил он.

Возможно, что итоговый вариант внешнего вида павильонов будут выбирать с помощью конкурса. Этот вопрос депутаты вынесли на дальнейшее обсуждение. В частности, Аркадий Шафигулин выступил за конкурс архитекторов с призами за первые три места. А Александр Галкин призвал к дискуссии урбанистов и других общественников. Тем не менее, окончательное решение, как будет проходить данная процедура, ещё не принято. Напомним, саммиты ШОС и БРИКС состоятся летом 2020 г.

Руководитель компании «УралНИИСтромПроект», которая спроектировала спорные эскизы, Василий Важенин уже прокомментировл критику депутатов. По его мнению, новые павильоны — шедевр модернистской архитектуры.

По сравнению с ними всё, что есть на Кировке, это так... Лубок, народное творчество, декоративно-прикладное искусство, а не архитектура. Видели бы вы утонченность и изыск исторической архитектуры в США и Европе, и как это все сочетается с ультрасовременными обьектами. Местная историческая архитектура — это просто старая вещь.А современных объектов у нас в городе просто нет. Жалко, что это понимают лишь единицы в нашем заброшенном удачей городе, — написал Василий Важенин на странице в facebook.

Кроме того, внешний вид павильонов был ограницен бюджетом: у «УралНИИСтромПроект» была задача создать эскизы с расчётом 500 тыс. руб. на один объект. Тогда как, к примеру, павильоны в Москве стоят 4-5 млн руб., отмечает Василий Важенин.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.