Гробы, туалеты, бендюжки, колхоз — все эти ругательства депутаты адресовали эскизам павильонов, которые появятся на Кировке вместо ларьков. Теперь к дискуссии предложили присоединиться урбанистам.
В Челябинске депутаты гордумы высмеяли эскизы торговых павильонов, которые появятся на Кировке вместо 30 ларьков. Подготовила их компания «УралНИИСтромПроект» с учётом пожеланий представителей Горсада им. А.С. Пушкина, под ведомством которого находится пешеходная часть улицы Кирова. Сейчас эскизы находятся на согласовании в комитете градостроительства и архитектуры Челябинска, сообщила заместитель начальника управления культуры Элеонора Халикова .
Они отличаются лаконичностью и простотой. Внешний вид павильонов не должен отвлекать внимание туристов от достопримечательностей Кировки, — отметила Элеонора Халикова во время обсуждения депутатами Гордумы преображения Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС.
Первым с критикой на предложение комитета градостроительства обрушился депутат городской думы, директор строительной компании «Южуралстройсервис» Аркадий Шафигулин. «Это вообще колхоз какой-то», — начал он. А затем напомнил о том, насколько тщательно продумывался образ Кировки изначально, пока пост мэра Челябинска занимал Вячеслав Тарасов. В честь него депутат предложил переименовать пешеходную часть Кирова, а затем вновь вернулся к обсуждению эскизов.
Бендюжки какие-то нарисовали! Позорище! Конкурс какой-то… Нужно видеть Кировку в полном формате, а не рисовать десять штук будок. Единственное (достойное) место в Челябинске вообще захламили. Ничего творческого нет, — возмутился г-н Шафигулин.
С депутатом осторожно согласился председатель комиссии по социальной политике Гордумы Александр Галкин. Присоединился к возмущениям и другой депутат — Михаил Вербитский.
Вот эти гробы, эти туалеты даже показывать стыдно. Ну куда вы этот белый ребристый пластик? Его уже лет двадцать в других городах никто не употребляет! Делайте из стекла, делайте красиво. Такие варианты вообще предлагать не надо, — отметил он.
Г-н Вербитский добавил, что качественный проект павильонов окупится: если объекты будут красивыми, они привлекут горожан, а значит, начнут пользоваться спросом у бизнеса. В бурном обсуждении эскизов приняли участие и те депутаты, которые вообще против каких-либо сооружений на Кировке. Так, председатель комиссии по экономике Александр Вышегородцев не понимает, зачем пешеходной улице нужны павильоны.
Почему мы вообще говорим о том, что это должно быть на Кировке? От проспекта Ленина до Труда на любой кошелёк — разные заведения общепита. Павильонов быть не должно. Концепция Кировки: красивое, зелёное место с архитектурной историей, место культурное, а не закусочная, — возмутился Александр Вышегородцев.
Чтобы снизить градус дискуссии, к разговору был вынужден присоединиться главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. Он начал с того, что «речь идёт о комплексном улучшении облика всей Кировки — нашей любимой и дорогой». Далее архитектор подробно начал рассказывать о том, как преобразится Кировка: до 2020 г. её ждет замена плитки, озеленение, ремонт фасадов, обновление освещения, она избавится от рекламных щитов и растяжек, а провода будут убраны под плитку. После продолжительного рассказа он вернулся к теме внешнего вида ларьков, которая так разожгла дискуссию в Гордуме.
Я хочу, чтобы нас правильно поняли. Что такое Кировка с точки зрения колористики? Это сочетание кирпича, серого камня и бежевой штукатурки. Это органические природные цвета. Мы в такой колористике и подошли (к эскизам). Они имеют достоинства, — отметил г-н Ющенко.
В частности, планируется, что павильонов на Кировке будет около десяти. Но решение по стилю объектов ещё не принято, эскизы «УралНИИСтромПроект» — лишь одно из предложений. Сам архитектор при этом убеждён, что павильоны должны быть стеклянными и «ненавязчивыми».
Без всяких признаков архитектуры вообще. Архитектура — это фасады за ними. Мы должны выстроить их в одну линию и подземным способом подвести коммуникации, — заявил он.
Возможно, что итоговый вариант внешнего вида павильонов будут выбирать с помощью конкурса. Этот вопрос депутаты вынесли на дальнейшее обсуждение. В частности, Аркадий Шафигулин выступил за конкурс архитекторов с призами за первые три места. А Александр Галкин призвал к дискуссии урбанистов и других общественников. Тем не менее, окончательное решение, как будет проходить данная процедура, ещё не принято. Напомним, саммиты ШОС и БРИКС состоятся летом 2020 г.
Руководитель компании «УралНИИСтромПроект», которая спроектировала спорные эскизы, Василий Важенин уже прокомментировл критику депутатов. По его мнению, новые павильоны — шедевр модернистской архитектуры.
По сравнению с ними всё, что есть на Кировке, это так... Лубок, народное творчество, декоративно-прикладное искусство, а не архитектура. Видели бы вы утонченность и изыск исторической архитектуры в США и Европе, и как это все сочетается с ультрасовременными обьектами. Местная историческая архитектура — это просто старая вещь.А современных объектов у нас в городе просто нет. Жалко, что это понимают лишь единицы в нашем заброшенном удачей городе, — написал Василий Важенин на странице в facebook.
Кроме того, внешний вид павильонов был ограницен бюджетом: у «УралНИИСтромПроект» была задача создать эскизы с расчётом 500 тыс. руб. на один объект. Тогда как, к примеру, павильоны в Москве стоят 4-5 млн руб., отмечает Василий Важенин.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.