Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Экспорт продукции Челябинской области в Китай вырос почти вдвое

Экспорт продукции Челябинской области в Китай вырос почти вдвое
Автор фото: LisaLiza. Иллюстрация: https://pixabay.com/

В 2015 году экспорт продукции Челябинской области в КНР превысил 25 млн. долл., в 2014 – он составлял менее 15 млн. долл. Челябинские предприниматели ищут новые точки входа на рынки Китая.

По мнению экспертов, за последние годы отношения с КНР изменились. Если раньше выгодно было завозить китайские товары, то теперь южноуральским бизнесменам становится всё интереснее продавать свою продукцию.

«На первом месте в плане экспорта сейчас — азиатские рынки. Прежде всего, Китай, который готов потреблять наши продукты питания, в том числе продукцию сельского хозяйства, питьевую воду, – уточняет руководитель регионального интегрированного центра Максим Новиков. - Впрочем, с китайцами работать тяжело, во многом, из-за языкового барьера. Но необходимо приспосабливаться, использовать профессиональных переводчиков».

Как ранее отмечал первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов, у китайских коллег сейчас есть интерес к очень узкой категории товаров, в частности, к экологичным продуктам питания.

По информации фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области, в топе экспортных товаров в Китай сейчас находятся продукты питания, например, кондитерские изделия, а также «все, связанное с машиностроением».

Впрочем, догнать Китай по экспорту в ближайшее время вряд ли удастся. Так, к примеру, в прошлом году объемы китайского импорта в Челябинскую область, как уточняют в фонде, превысили 300 млн. долл.

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.