Аналитики ИА «Финмаркет» перечислили регионы, в экономике которых наметились кризисные тенденции. В Челябинской области кризис пока выражается в снижении налоговых отчислений.
Согласно отчету исследовательского агентства «Финмаркет», в 11 регионах России присутствуют все признаки растущего финансового и экономического кризиса. Падение объемов промышленного производства и снижение финансового оборота в коммерческих компаниях обнаружили в Чеченской республике, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Туве, Забайкальском крае, в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Кемеровской, Мурманской и Вологодской областях.
Кризис усиливается в Челябинской области наряду с Архангельской, Нижегородской, Тюменской областями и Красноярским краем. В период с января по сентябрь текущего года экономики 13 регионов несут убытки, хотя в прошлом году похожая ситуация была лишь в пяти регионах. В 29 субъектах РФ, в том числе и Челябинской области, снизились сборы с налога на прибыль. Челябинская область и еще 12 регионов следующий год начнут с дефицитом бюджета.
Эксперт рейтингового агентства Standart & Poor's Борис Копейкин отметил, что самые большие проблемы будут в регионах, где большая часть налоговых поступлений приходится на одно-два крупных промышленных предприятия — для Челябинской области это, безусловно, ММК и Группа ЧТПЗ. Борис Копейкин также добавил, что самый заметный спад налога на прибыль в 2012 году отмечен в регионах, зависимых от металлургических производств. Вполне возможно, подчеркивает Копейкин, что падение налоговых сборов в регионах связано с уходом в тень большей части фирм, что также является одним из признаков ухудшения бинес-климата в регионах.
По оценкам экспертов «Финмаркета», с начала года сборы по налогам с прибыли на треть снизился в Липецкой и Вологодской областях, на 28% в Кемеровской, на 19% в Красноярском крае и на 17% в Белгородской области. Потери бюджета Челябинской области по налоговым сборам составили 21%. Челябинская область фигурирует в списке кризисных регионов на 49-м месте с дефицитом бюджета в 4% от доходов региона.