Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Экс-глава «запретки», оппозиционер и бизнесвумен. Кто хочет стать мэром Челябин...
Экс-глава «запретки», оппозиционер и бизнесвумен. Кто хочет стать мэром Челябинска?
Источник: Александр Якимов/facebook.com

Экс-глава «запретки», оппозиционер и бизнесвумен. Кто хочет стать мэром Челябинска?

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
18:10   15.01.2019

В Челябинске завершился прием заявок на должность главы города. Занять кресло мэра желают полтора десятка кандидатов. Разбираемся, кто все эти люди, и каковы их шансы.

Одним из основных претендентов и наиболее вероятным победителем конкурса считается Владимир Елистратов, который стал и.о. мэра после ухода в отставку Евгения Тефтелева. Он уже успел прославиться на всю страну, сравнив экологию Челябинска и Парижа. Также в соцсетях горожане обсуждают его внешнее сходство с президентом США Дональдом Трампом

В один день с ним выдвинул свою кандидатуру глава Ленинского района Александр Орёл. У кандидата, как отметил политолог Алексей Ширинкин, «крайне хороша биография»: бывший учитель физики, не замешан в крупных скандалах.

Это похоже на классическую схему с подстраховкой: если по какой-то причине не получится с Елистратовым, Орел — тоже нормальный человек. Он умеет разговаривать с людьми, он не небожитель. Это хорошая кандидатура, чтобы снизить накал страстей, снизить магнитофобию, убрать лишние эмоции, — считает политолог Алексей Ширинкин.

А вот политолог Александр Подопригода убежден, что новым мэром города станет именно Александр Орел.

«Ни в Челябинске, ни в Москве никому не нужен в качестве полноценного мэра на годы вперед ставленник команды Тефтелева и Дубровского. Елистратов — особенно, с учетом того, что их самих здесь скоро не будет (Дубровскому осталось работать губернатором едва ли больше двух недель), — смело утверждает эксперт. — Если же случится чудо и она (администрация Дубровского. — Прим. Ред.) доковыляет до конца февраля, то поддержит того, на кого уже указали из Москвы. То есть Орла».

Он также отмечает, что Орёл, хоть и назначен при бывшим сити-менеджере Сергее Давыдове, но не является «человеком Юревича», также и не состоит в команде Тефтелева — Дубровского. Кроме того, он не связан ни с одним городским кланом, но имеет хорошие отношения с руководством ЧТПЗ и других предприятий своего «рабочего» района.

Ещё один кандидат из «бывалых» чиновников — экс-глава Трёхгорного Николай Шиманович, который в свое время состоял в рядах партии пенсионеров Валерия Гартунга и запомнился спором за наследство ЮКОСа.

Наряду с Елистратовым и Орлом, Шиманович имеет управленческий опыт и может пройти на конкурсную комиссию по сравнению с остальными "котами в мешке", — считает политолог Александр Мельников.

По его мнению, победа будет за Елистратовым. «Стали появляться вбросы о бизнесе Елистратова в Чехии. Однако из официальных источников эта информация не подтверждается», — рассказал Александр Мельников.

В числе первых заявки подали лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец и координатор штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский.

Первый известен тем, что ему позвонил президент Владимир Путин после своего визита в Челябинск. Однако вскоре после объявления конкурса на должность главы города, Московца вызвали на допрос в Главное следственное управление МВД. Экологического активиста подозревают в организации поджога площадки Томинского ГОКа в сентябре 2017 года. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Подстрекательство к хулиганским действиям». Кандидат находится под подпиской о невыезде.

Один из самых молодых претендентов, 21-летний Борис Золотаревский в мае был задержан на 25 суток за участие в несогласованной акции протеста. 8 сентября, накануне запрещённого митинга против пенсионной реформы координатора челябинского штаба Навального Бориса Золотаревского снова доставили в полицию и задержали на девять суток.

По его словам, цель выдвижения — помешать губернатору Дубровскому по-тихому провести «удобного» кандидата и разрушить стереотип о «мэре-хозяйственнике».

«Челябинску нужен политик с современным мышлением! Показать альтернативный путь развития города», — о таких задачах заявил Золотаревский.

В последний день подал документы ещё один кандидат — лидер регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. Настрой у кандидата боевой.

«Я по-прежнему считаю, что конкурс без четких критериев и оцениваемых показателей — это фарс, а голосование депутатов, которые не выражают интереса населения, — это условность. Однако считать — это одно, а делать что-либо, чтобы эту ситуацию исправить, — это совершенно другое, — заявил он. — Только участвуя в этом конкурсе, я на практике могу показать и доказать нарушение наших общих прав. Участвуешь — значит, есть влияние положения о конкурсе на твои права, можно подавать административное исковое заявление в отношении положения о проведении конкурса, а оснований для этого предостаточно как формальных (торопились и не учитывали сложившуюся практику), так и фундаментальных. Это отличный повод напомнить о необходимости возврата прямых выборов мэра — подотчетного населению города, и на практике показать, как нам не хватает независимых депутатов, радеющих за город и отвечающих за свою деятельность перед избирателями».

Своего представителя выдвинула и партия либерал-демократов. Им стал молодой предприниматель Андрей Самохвалов.

Среди подавших документы также значится специалист пенсионного фонда Дмитрий Олейник, юрист Георгий Невский. Есть и несколько предпринимателей: Андрей Угланов (ООО СК «Уралстроймонтаж» и ООО «Уралтехстрой»), Игорь Попов (ОАО «Недвижимость и инвестиции» и ООО «Строительство и инвестиции»), Виктор Легенчук (ООО «Аргус групп М»), Никита Мирный (юридическая компания «Мирный и партнеры»), Ярослав Анищенко, Найим Бабаев. Единственная женщина-кандидат — Татьяна Омельченко (директор компании «Военстиль», занимается пошивом камуфляжа и кадетской формы).

«В политике всегда присутствует определенная массовка. Не хочу сказать ничего плохого об этих людях. Для кого-то это пиар, оригинальное время провождение, для кого-то — попытка начать общественную карьеру, засветиться. Но в этом нет ничего удивительного, если вы вспомните любые выборы, начиная от госдумовских, заканчивая областными, всегда есть десяток людей, которые выдвигаются, чтобы выдвинуться. Я уверен, что большая часть из них не дойдет до конкурса, потому что наверняка будут не все документы или они будут неправильно оформлены, — считает Александр Подопригора. — Плюс есть небольшое число выдвиженцев от партии, которые не имеют никаких шансов, но выдвигаются в силу того, что они обязаны участвовать в избирательных компаниях».

Автор: Ирина Фадюшина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.