Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
70,49
79,22

«Последние 15 лет желание заниматься бизнесом неуклонно падает, а налоги растут»

«Последние 15 лет желание заниматься бизнесом неуклонно падает, а налоги растут»
Иллюстрация: open.ru

Деньги из бизнеса активно изымают при слабом экономическом росте. Сейчас профицит федерального бюджета составил 3,8% ВВП. Значит, изъятые деньги не расходуются, — Михаил Задорнов, Банк «Открытие».

У президента — председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова — богатая биография, которая наглядно отражает перипетии финансовой сферы страны в последние десятилетия: в 90-е он входил в состав государственной комиссии по экономической реформе, которая разрабатывала программу перехода Советского Союза от плановой экономики к рыночной. А позднее возглавил комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1997 г. Михаил Задорнов вошел в состав совета директоров Сбербанка. В том же году его пригласили на работу в правительство, где до мая 1999-го он возглавлял министерство финансов.

В Челябинск Михаил Задорнов приехал с деловым визитом, подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и дал короткое интервью.

Как вы оцениваете фискальную политику властей по отношению к малому и среднему бизнесу?

— Экономическая политика нуждается в корректировке. Сейчас при отсутствии экономического роста сбор налогов в России растет. В прошлом году в среднем на 17% выросли налоги, а в этом — около 10%. И это при экономическом росте всего в 1%. С одной стороны, налоговая хорошо работает и в последнее время перекрыла целый ряд традиционных схем ухода от налогов. Видно, как налоговики берут отрасль за отраслью, исследуют её и меняют систему налогообложения. С другой стороны, есть понимание, что рост налогов — это дополнительная нагрузка на целый ряд секторов. К сожалению, в том числе и на малый бизнес. Моя позиция проста: необходимо соизмерять, хотим ли мы увеличивать фискальную нагрузку на определенные секторы рынка при отсутствии сильного экономического роста. Очевидно, что последние 15 лет желание заниматься бизнесом неуклонно падает, и при такой политике мы рискуем это желание еще сильнее подавить. Нужно искать баланс между усилением фискальной нагрузки и интересами бизнеса. Пока же фискальная составляющая последние два-три года доминирует.

То есть повышение НДС — ошибочный шаг?

— Да, полагаю, повышение ставки налогообложения было ошибкой. По результатам девяти месяцев профицит федерального бюджета составил 3,8% ВВП. Это означает, что изъятые деньги не расходуются, при этом есть существенные задержки с реализацией нацпроектов. И до конца года у федерального бюджета останется большой запас денег, выключенных из оборота. Это касается не только государственной казны, но и нескольких региональных бюджетов. Получается, что деньги из бизнеса и экономики активно изымают при слабом экономическом росте. Средства, которые государство размещает в российских банках, излишни, свободны. Мы как банк, конечно, рады, что государство размещает у нас деньги, но этот избыток свободных финансов проявляется не только в бюджетной статистике. Поэтому такая политика нуждается в осмыслении и корректировке.

Как развивается банковский сектор в условиях слабо растущей экономики при том, что реальные доходы населения падают?

— Банковская система себя прекрасно чувствует в этих условиях. Рост в один процент очень контрастирует с тем, что происходит в банковской системе. В целом, в прошлом году рост активов банковской системы составил порядка 10%, в этом году будет примерно 8-9%. На 20% выросли объемы розничного кредитования. Корпоративное кредитование первые полгода вообще не показывало прироста, а сейчас есть рост примерно на 3%, по итогу года будет, наверное, около 5%. Вместе с тем, банковский сектор не может пожаловаться на плохую рентабельность — полагаю, этот год будет рекордным по прибыли у российских банков и отдаче на капитал. Отсутствие роста реальных доходов населения ведет к тому, что значительная часть людей, которые не хотят терять привычный стандарт жизни, с помощью кредитов поддерживают его. С учетом того, что ставки снижаются, люди берут все больше кредитов.

Закредитованность населения растет, при этом реальные доходы падают. Нет опасений, что такими темпами люди однажды не смогут выплачивать кредиты, и будет новый кризис?

— С точки зрения долговой нагрузки населения самыми тяжелыми были 2014 и 2015 годы. В то время был выдан большой объем потребительских кредитов, причем даже тем слоям населения, кто, может быть, и вообще не должен был их получать. Тогда был пик нагрузки, и измерять её можно по-разному. В нашем банке мы измеряем её как соотношение платежей по кредитам к месячным доходам населения. На сегодняшний день мы еще не достигли того уровня, который был в 2014 году по всей России. Надо понимать, что те слои, которые были «кредитоголиками» и были закредитованы в прошлый кризис, с 2016 года практически не имели доступа к получению новых кредитов. Сейчас тщательнее отстроена риск-политика банка. Так что если мы возьмем сегодняшний уровень закредитованности, то окажется, что он не столь уж велик. К тому же сейчас более долгосрочные кредиты и месячная нагрузка на заемщика не так велика. Поэтому в банке уровень просрочки по кредитам вдвое ниже, чем мы планировали на этот год.

Как вы отреагировали на то, что недавно была большая утечка личных данных клиентов Сбербанка?

— Наши службы всегда насторожены, и могу сказать, что за два года у нового «Открытия» не было ни одной утечки из базы данных. Мы всегда уделяем этому внимание. Если мы кого-то из сотрудников ловим на том, что база данных пересылается куда-то, это сразу заканчивается увольнением и привлечением к административной или уголовной ответственности. Надо понимать, что все мы движемся в виртуальную реальность, и персональные данные большинства жителей не только России, но и всех стран — это предмет сбора очень многих организаций. И человек должен вести себя очень осторожно с точки зрения движения собственных персональных данных. Причем не только тех, которыми располагают банки. Просто люди еще не до конца осознают, что есть, к примеру, огромные базы медицинских учреждений, которые тоже могут оказаться в открытом доступе.

Вы встречались с губернатором Челябинской области и подписали соглашение о сотрудничестве. О чем конкретно идет речь?

— Мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве и подробно обсудили с губернатором Челябинской области все направления взаимодействия. Уже работаем с областным министерством финансов, и недавно оно разместило в банке депозит суммой более четырех миллиардов рублей — это временно свободные средства бюджета области. Мы готовы предоставлять кредиты и выпускать облигационные займы как для самой области, так и для отдельных муниципалитетов. Надеюсь, будем взаимодействовать по целому ряду направлений государственно-частного партнерства, причем это касается не только инфраструктурных проектов, но и проектов в сфере образования и здравоохранения. Например, сейчас мест в детских садах и школах не хватает, и банк берет на себя практически все риски по стройке и работу с подрядчиками. А муниципалитет потом выкупает готовый объект, построенный по его заказу и стандартам.

Необходимо привлекать инвесторов в зоны опережающего развития в Челябинской области. И у банка есть очень сильная команда в этом сегменте. Например, по некоторым предприятиям Банка непрофильных активов тоже возможно взаимодействие: речь о предприятиях «Здоровая ферма» и «Уфалейникель».

Как вы оцениваете будущее проблемных «Здоровой фермы» и «Уфалейникеля»?

— «Здоровая ферма» полностью выполняет заявленный бизнес-план. Все мощности восстановлены. За восемь месяцев предприятие демонстрирует хорошие показатели дохода в 1,3 млрд рублей. По годовому показателю будет около 2 млрд. Это выше наших ожиданий, и есть все основания предположить, что агрохолдинг, несмотря на обременения, будет развиваться. Сейчас одна из основных задач Банка непрофильных активов — понять всю историю предприятия, не выводили ли предыдущие собственники деньги на сторону.

А вот в «Уфалейникеле» ситуация противоположная. Там, к сожалению, возможно исключительно банкротство, так как реанимация предприятия исключена. Нужно искать покупателя, инвестора на этот актив. И для этого есть благоприятные условия, так как правительство сделало Верхний Уфалей территорией опережающего развития. И это важно, так как «Уфалейникель» для местных жителей является градообразующим предприятием.

Как банк чувствует себя в Челябинской области?

— Подвели предварительные итоги третьего квартала: достаточно точно идем по намеченному бизнес-плану. Существенно опережаем рынок: примерно вдвое — прирост розничного рынка по России и в три раза — темпы роста по корпоративному кредитованию. За девять месяцев мы заработали 38 млрд руб. чистой прибыли после уплаты налогов. И это только банк, а не вся группа «Открытие». При этом мы продолжаем обновлять продуктовый ряд, переводя клиентов на целевые продукты IT-платформы. Сейчас у банка 12 офисов в области, и семь из них расположены в Челябинске. Внимательно смотрим на клиентский поток в городе, будем часть офисов передислоцировать в зависимости от спроса. К концу следующего года полностью заменим банкоматный парк и выведем из строя старые модели. Если кратко, то цель проста — хотим иметь долю рынка около 5% в области до конца 2020 года, в то время как сейчас — от 2-4% по разным продуктам.

Какие инновационные продукты появятся в скором времени?

— Вместе с ФНС мы разработали специальное мобильное приложение для самозанятых. Пока тестируем: если предприниматель показывает определенные объемы по операциям, банк за него будет уплачивать тот самый налог для самозанятых. В целом именно малый и микробизнес — это ударное направления в работе «Открытия».

Самое читаемое
  • В Челябинской области о сокращениях объявили 167 компанийВ Челябинской области о сокращениях объявили 167 компаний
  • В Челябинске в парке Гагарина появились новые аттракционыВ Челябинске в парке Гагарина появились новые аттракционы
  • На Шершнях планируют строить новый микрорайонНа Шершнях планируют строить новый микрорайон
  • В Челябинской области за поправки в Конституцию проголосовали 69,54% избирателейВ Челябинской области за поправки в Конституцию проголосовали 69,54% избирателей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.