Компании, которые выращивают крупный рогатый скот, почувствовали на себе снижение курса рубля. Российские мясопереработчики отказываются от импорта в пользу отечественного сырья.
Ослабления курса рубля сыграло на руку южноуральским животноводам. Как стало известно «ДК» отдельные предприятия региона, которые занимаются разведением крупного рогатого скота (КРС) приняли решение об увеличении поголовья.
Как рассказали «Деловому кварталу» представители крестьянско-фермерских хозяйств, их приободрила ситуация, связанная с падением курса рубля, из-за чего на российский рынок практически перестало поступать бразильское мясо. цена которого из-за обвала рубля взлетела практически вдвое. Образовавшийся дефицит стало закрывать отечественное сырье.
Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Новомосковское» Дмитрий Трофимов:
«Мясо скакануло в цене. Если мы раньше отдавали его по 200 руб., то сейчас отдаем по 300 руб. за килограмм, то есть это на треть больше. Рост 30%. Конечно, работать стало интересней».
КФХ «Новомосковское», которое раньше практически весь скот продавало в Казахстан, теперь поставляет говядину местным переработчикам, которые изготавливают мясные полуфабрикат (пельмени, голубцы и котлеты). Также, по словам г-на Трофимова, из его мясо теперь изготавливают блюда в ресторанах Челябинска:
«Я поставляю говяжьи туши в мясоперерабатывающий цех одного предпринимателя. Он разделывает туши. Приводит мясо в коммерческий вид (делает обвалку, жиловку, кости убирает) И в готовом виде поставляет мясо в рестораны «Эльгусто», «Шафран» и др.».
Другой источник рассказал «ДК», что из-за практического полного исчезновения с российского рынка бразильской говядины, московские бизнесмены стали искать замену сырью и обратили внимание на производителей в российских регионах. Буквально на прошлой неделе на племзавод «Варшавский» (крупнейшее предприятия по выращиванию КРС) приезжали москвичи, сообщил собеседник. Крупный рогатый скот закупался по 250 руб. за 1 кг. в живом веса (в пересчете на мясо это практически 500 руб. за 1 кг). При этом по такой цене, скот закупать могли только переработчики мяса, так как 500 руб. за кг сырья достаточно высокий ценник, считает источник «ДК»:
«Они живьем забирали, а это однозначно будет переработка, потому что ценник большой – это не пойдет мясо на рынок, потому что на рынке ценник 270-300 руб. за 1 кг. А если люди дают 500 руб. за 1 кг. это, скорее всего, для дальнейшей переработки — производства колбасы, поскольку при ее изготовлении используется много сопутствующих ингредиентов».
Как стало известно «ДК» москвичи в поисках мяса приезжают и в другие хозяйства региона. Причем, такая ситуация еще в декабре прошлого года показалась бы животноводам Челябинской области чем-то фантастическим. До ослабления рубля, переработчикам мяса из столичного региона выгоднее было закупить мясо в Санкт-Петербурге (в его порты доставлялась дешевая бразильская «заморозка») или в Белоруссии (которая всего в 600 км от Москвы).
Кстати, фермеры из Челябинской области стали рассматривать для себя вариант увеличения поголовья и молочного стада:
«До нового года молоко я отдавал по 14 рублей за литр, сейчас оно стало 21 рубль за литр. 7 рублей разницы дают мне такое вдохновение, что я заказал еще одну группу племенных коров. Увеличу стадо на 40 голов (это норма на одну доярку). То есть я сразу рискнул вложить свои средства и увеличить обороты», — поделился своими планами глава КФХ «Новомосковское» Дмитрий Трофимов.
Впрочем, крупные молочные хозяйства, как ранее сообщал «ДК» такой ценник не спасет.