Челябинцы смогут переводить деньги или снимать наличку без паролей, а для оплаты проезда скоро не понадобится мелочь. Изучаем последние предложения челябинских банков.
В Сбербанке начнут узнавать людей по взгляду и голосу. В более 140 офисах Челябинской области ведется сбор биометрических данных для упрощения идентификации. Процедура является исключительно добровольной. Клиента фотографируют, а затем просят произнести определенные слова.
Как уверяют в банке, система настолько точная, что даже если вы пойдёте снимать деньги после бурной вечеринки, банкомат вас «узнает», но никогда не спутает с братом-близнецом.
Чтобы «сдать» лицо и голос, нужна карта и паспорт
«Когда нам кажется, что два человека похожи — это вопрос восприятия, техника «видит» точнее: ключевые точки на лице и тембр голоса у каждого индивидуальны — как отпечатки пальцев. Невозможно предугадать, какой вопрос зададут клиенту, поэтому записывать голос заранее бессмысленно, — рассказал замуправляющего челябинским отделением Сбербанка, куратор розничного блока Андрей Антонов. — Может быть, с клонами возникнут проблемы, но пока клонирование официально запрещено».
Пока идет сбор данных. Опробовать новинку клиенты смогут уже в этом году.
Кондукторов не будет
Челябинский транспорт может остаться без кондукторов. В ближайшем будущем билеты будут продавать терминалы. Сбербанк предложил властями внедрить единую систему оплаты проезда для всех видов транспорта.
На сегодняшний день в четырёх городах региона у пассажиров есть возможность просто рассчитаться по безналу через терминал у кондуктора.
«Успешнее всего это удалось внедрить в Миассе. Там около 15 тысяч поездок ежемесячно оплачиваются по банковской карте», — рассказал Андрей Антонов.
Точные сроки появления новой системы в Челябинске пока не называют. В банке подчёркивают, что властям нужно выстроить логистику маршрутов муниципального транспорта, которые дублируются маршрутками. С их стороны установка оборудования займёт три-четыре месяца.
«Один терминал стоит около 60 тысяч рублей. Отмечу, что это не монопольная история. Оплачивать проезд смогут клиенты любых банков. При этом для нас это проект с большими сроками окупаемости. Мелкие банки не смогут позволить себе таких ресурсов», — отметил управляющий челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов.
На сегодняшний день в Челябинске оплатить проезд по банковской карте можно только в автобусах. Также есть карты с транспортным приложением — по ним можно рассчитаться ещё и в электротранспорте.
Кольцо всевластия
Между тем, «Россельхозбанк» решил окольцевать клиентов. Платёжное кольцо из черной керамики с чип-модулем внутри заменит пластиковую карту. Чтобы оплатить покупку, достаточно поднести руку к терминалу. Кольца работают только с системой Mastercard.
«Кольцо может быть приобретено в подарок, так как предусмотрено отсутствие персональной информации и может быть «привязано» к клиенту после приобретения. В случае утери владелец кольца блокирует его как обычную банковскую карту», — рассказали в пресс-службе банка.
По данным интернет-магазина, аксессуар стоит 4,5 тыс. руб. Пока доступно только четыре варианта дизайна. По индивидуальному заказу его могут сделать из драгметаллов.
Чем платить будете? Обзор гаджетов для платежей
NFC-чип для бесконтактной оплаты есть в смарт-часах популярных марок. Правда они не работают сами по себе, а привязаны к мобильным телефонам для хранения информации. Кстати, выпуск «умных» часов освоили не только крупнейшие производители электроники, но и компании, выпускающие традиционные часы.
Как отмечают специалисты, чип можно встроить практически в любое устройство — брелоки, очки, перчатки, чехлы для телефонов, одежду или даже наклейку-стикер. Объемы продаж таких платежных аксессуаров постоянно растут.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.