Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Достаточно взгляда или взмаха руки. Какие технологии предлагают челябинские банки

Достаточно взгляда или взмаха руки. Какие технологии предлагают челябинские банки
Иллюстрация: pixabay.com

Челябинцы смогут переводить деньги или снимать наличку без паролей, а для оплаты проезда скоро не понадобится мелочь. Изучаем последние предложения челябинских банков.

В Сбербанке начнут узнавать людей по взгляду и голосу. В более 140 офисах Челябинской области ведется сбор биометрических данных для упрощения идентификации. Процедура является исключительно добровольной. Клиента фотографируют, а затем просят произнести определенные слова.

Как уверяют в банке, система настолько точная, что даже если вы пойдёте снимать деньги после бурной вечеринки, банкомат вас «узнает», но никогда не спутает с братом-близнецом.

Достаточно взгляда или взмаха руки. Какие технологии предлагают челябинские банки 1

Чтобы «сдать» лицо и голос, нужна карта и паспорт

«Когда нам кажется, что два человека похожи — это вопрос восприятия, техника «видит» точнее: ключевые точки на лице и тембр голоса у каждого индивидуальны — как отпечатки пальцев. Невозможно предугадать, какой вопрос зададут клиенту, поэтому записывать голос заранее бессмысленно, — рассказал замуправляющего челябинским отделением Сбербанка, куратор  розничного блока  Андрей Антонов. — Может быть, с клонами возникнут проблемы, но пока клонирование официально запрещено».

Пока идет сбор данных. Опробовать новинку клиенты смогут уже в этом году.

Кондукторов не будет

Челябинский транспорт может остаться без кондукторов. В ближайшем будущем билеты будут продавать терминалы. Сбербанк предложил властями внедрить единую систему оплаты проезда для всех видов транспорта.

На сегодняшний день в четырёх городах региона у пассажиров есть возможность просто рассчитаться по безналу через терминал у кондуктора.

«Успешнее всего это удалось внедрить в Миассе. Там около 15 тысяч поездок ежемесячно оплачиваются по банковской карте», — рассказал Андрей Антонов.

Достаточно взгляда или взмаха руки. Какие технологии предлагают челябинские банки 2

Точные сроки появления новой системы в Челябинске пока не называют. В банке подчёркивают, что властям нужно выстроить логистику маршрутов муниципального транспорта, которые дублируются маршрутками. С их стороны установка оборудования займёт три-четыре месяца.

«Один терминал стоит около 60 тысяч рублей. Отмечу, что это не монопольная история. Оплачивать проезд смогут клиенты любых банков. При этом для нас это проект с большими сроками окупаемости. Мелкие банки не смогут позволить себе таких ресурсов», — отметил управляющий челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов.

На сегодняшний день в Челябинске оплатить проезд по банковской карте можно только в автобусах. Также есть карты с транспортным приложением — по ним можно рассчитаться ещё и в электротранспорте.

Кольцо всевластия

Достаточно взгляда или взмаха руки. Какие технологии предлагают челябинские банки 3Между тем, «Россельхозбанк» решил окольцевать клиентов. Платёжное кольцо из черной керамики с чип-модулем внутри заменит пластиковую карту. Чтобы оплатить покупку, достаточно поднести руку к терминалу. Кольца работают только с системой Mastercard.

«Кольцо может быть приобретено в подарок, так как предусмотрено отсутствие персональной информации и может быть «привязано» к клиенту после приобретения. В случае утери владелец кольца блокирует его как обычную банковскую карту», — рассказали в пресс-службе банка.

По данным интернет-магазина, аксессуар стоит 4,5 тыс. руб. Пока доступно только четыре варианта дизайна. По индивидуальному заказу его могут сделать из драгметаллов.

Чем платить будете? Обзор гаджетов для платежей

NFC-чип для бесконтактной оплаты есть в смарт-часах популярных марок. Правда они не работают сами по себе, а привязаны к мобильным телефонам для хранения информации. Кстати, выпуск «умных» часов освоили не только крупнейшие производители электроники, но и компании, выпускающие традиционные часы.

Как отмечают специалисты, чип можно встроить практически в любое устройство — брелоки, очки, перчатки, чехлы для телефонов, одежду или даже наклейку-стикер.  Объемы продаж таких платежных аксессуаров постоянно растут.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.