Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Допрос свидетеля: что важно и нужно знать о новых методах налоговой службы?

Допрос свидетеля: что важно и нужно знать о новых методах налоговой службы?
Иллюстрация: ГК "Аудит-Классик"

В последнее время участились случаи использования сотрудниками ИФНС такого метода налогового контроля, как «допрос». Как себя вести, рассказывает Анастасия Белобородова, юрист АКГ «Аудит-Классик».

Многие налогоплательщики, как юридические, так и физические лица, не всегда знают, что делать, как себя вести в подобной ситуации. При этом возникает множество вопросов: «Идти или не идти?» «Что говорить?». Постараюсь кратко изложить ответы на основные вопросы налогоплательщиков, опираясь на нормы законодательства РФ, разъяснения ФНС и Минфина, а также имеющуюся судебную практику.  

Вопрос 1: Чем отличается форма вызова «для дачи пояснений» и в качестве свидетеля?

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает две «формы» вызова в налоговую инспекцию – для дачи пояснений (п. 1 ч.1 ст.31 НК РФ) и для допроса в качестве свидетеля (ч. 1 ст. 90 НК РФ). Это два различных действия, имеющие как сходство, так и различия. Рассмотрим и сравним каждый:

Допрос свидетеля: что важно и нужно знать о новых методах налоговой службы?  1

Вопрос 2: В большинстве случаев представители налогового органа приглашают свидетелей путем телефонного звонка со словами «просто пообщаться». Законно ли это? Идти или не идти?

Отметим, этот способ вполне законен, так как прямого указания о порядке вызова на допрос в НК РФ не предусмотрено. Однако в Письме ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 "О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками" отражено, что свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения налогового органа – повесткой установленной формы (приложение №10 к Письму ФНС от 15 января 2019 г. N ЕД-4-2/356@). Соответственно, в отсутствие такой повестки любые просьбы сотрудников налогового органа о явке к ним с Вашей стороны вправе остаться без внимания.

Итак, в случае соблюдения процедуры вызова рекомендуем уточнить причину вызова, созвонившись с исполнителем, направившим повестку, так поймете, для чего вызывают и о чём, возможно, пойдет речь. Зачастую вызывают, чтобы получить показания в отношении самих себя (компании) как налогоплательщика (организации, акциями или долями которой вы владеете), либо в отношении ваших контрагентов. После выясненных обстоятельств уже возможно принять решение – идти или не идти.

Напомним, что неявка по вызову на допрос по уважительным причинам не наказывается.

Отметим то, что законодательство РФ не содержит какого – либо перечня уважительных причин для неявки, поэтому ими могут признаваться любые жизненные обстоятельства – например, командировка, отпуск, болезнь и т.п.

Если же решились пойти по вызову на допрос, помните, что заставить гражданина давать показания против его воли инспекторы не могут.  Беседуя с инспектором, в первую очередь следует опираться на права, закрепленные в Конституции РФ:

–  никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51). Отказ от дачи показаний в таких случаях не повлечет никаких санкций.

– каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48). Поэтому, если волнуетесь, что допрос может пройти не «гладко» и негативно, то лучше воспользоваться конституционными гарантиями и подойти в инспекцию с квалифицированным специалистом/юристом.

Однако не следует злоупотреблять упомянутыми правами, так как сложившаяся судебная практика неоднозначна, и часто суды признают правомерным наложение штрафа в ситуации, когда свидетель отказывается отвечать абсолютно на все вопросы.

Вопрос 3: Как происходит допрос?

Процедура состоит в том, что инспектор устно задает вопросы, записывает их в протокол и, выслушав ответ свидетеля, фиксирует его в протоколе. В основном протокол ведет сам инспектор, но все же встречаются случаи, когда инспектор передает свидетелю протокол допроса, в котором уже имеются подготовленные вопросы, и свидетель самостоятельно вписывает свои ответы на них.

Нежелательно отвечать на вопросы: «не помню», «не знаю», «забыл». Более правильные ответы: «необходимо уточнить», «нужно посмотреть документы», «могу позднее предоставить информацию». Не стесняйтесь обращаться к имеющимся у вас документам, а также к юристу/адвокату.

Не забывайте про протокол. После ознакомления с протоколом и перед тем, как подписать его, проверьте текст ваших показаний на предмет полноты и правильности изложенного. При необходимости потребуйте внести дополнения или изменения со стороны инспектора, а в случае отказа самостоятельно укажите замечания. Обязательно получите копию протокола от инспектора - данная обязанность возложена на контролера ч.6 ст. 90 НК РФ.

Надеемся, что вышеуказанные рекомендации помогут донести до налоговой службы нужную информацию о фактах, которые имеют значение для налогового спора, и не позволят уполномоченным инспекторам исказить ее в процессе допроса, а также понести негативные последствия для финансово-хозяйственной деятельности компании или предпринимателя.

Допрос свидетеля: что важно и нужно знать о новых методах налоговой службы?  2

«Аудит-Классик»: ул. Пушкина, 12

Тел. (351) 729-83-44(42)

Сайт: zaoclassic.ru 

Самое читаемое
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
  • «Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом
  • «Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза«Гастропарк» в ТРК «Фокус» планируют расширить в два раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.