Предприятия малого и среднего бизнеса вносят серьезный вклад в загрязнение воздуха. Пока в городе объявлены неблагоприятные метеоусловия, министерство экологии проверило точки приёма метала.
Накануне был проведен рейд в Калининском и Курчатовском районах. Министр экологии Сергей Лихачев лично проверил пункты приема металлолома, которые по информации министерства, сжигают детали автомобилей, бочки из-под моторного масла и другие отходы.
«Чаще всего, именно на эти запахи жалуются жители Калининского и Курчатовского районов», — рассказал глава минэкологии.
За время рейда выписали семь протоколов о нарушениях, рассказал начальник управления просвещения минэкологии Виталий Безруков. Он пояснил, что министерство занимается проверкой только малых и средних предприятий. За промышленными гигантами следит Росприроднадзор.
Рейды проводятся каждый день, но вчера министр решил проверить, как эта работа происходит. У нас в городе 15 тыс. предприятий, которые что-то перерабатывают, утилизируют. Если каждое выбрасывает даже по одному килограмму, это уже 15 тонн. Цифры на самом деле довольно объемные, они дают порядка 25-30% всех выбросов, — пояснил Виталий Безруков.
Ежедневно составляется около 10 протоколов. Как отметил Виталий Безруков, за последние пару лет, малый бизнес стал более ответственно относиться к объявленному режиму НМУ.
Между тем, региональное управление Росприроднадзора приостановила действие разрешений на выбросы АО «ЧЗМК» и ОАО «Челябвтормет».
«Скоординирована работа с ГУ МЧС России по Челябинской области, Министерством экологии по Челябинской области, передвижные посты которых также осуществляют мониторинг состояния атмосферного воздуха, — сообщили в Росприроднадзоре. — Управлением по установленным превышениям ведутся административные расследования. Совместно с природоохранной прокуратурой проводятся проверки по соблюдению требования по сокращению выбросов в период НМУ предприятиями города Челябинска».