Подписаться
Курс ЦБ на 23.08
65,61
72,83
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Довженко об отдыхе на Южном Урале: смог, ГОК и «совок».
Дмитрий Довженко об отдыхе на Южном Урале: смог, ГОК и «совок».
Источник: личный архив

Дмитрий Довженко об отдыхе на Южном Урале: смог, ГОК и «совок».

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
12:11   01.02.2017

Развитие туризма в Челябинской области нельзя отдавать на откуп бизнесу, уверен председатель комиссии по бюджету и налогом Челябинской городской Думы Дмитрий Довженко.

Дмитрий Довженко, председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы:

Если спросить рядового москвича или питерца: где бы ты охотнее провел отпуск – в Карелии или Челябинской области, как думаете, что бы он выбрал? Вопрос риторический. А между тем, Южный Урал – это край тысячи озер, с уникальными природными достопримечательностями и памятниками глубокой древности. Но кто об этом слышал? Поэтому и пробуксовывают который год планы региональных властей по развитию въездного туризма.

Конечно, если здраво смотреть на вещи, то следует признать, что в ближайшие годы Челябинску вряд ли удастся стать значимым центром делового туризма – в городе нет достаточно крупного экспо-центра, да и пропускная способность аэропорта пока невелика, и в этом плане Челябинск заметно проигрывает соседнему Екатеринбургу.

Нет на Южном Урале и культурно-исторических достопримечательностей, которые позволили бы встать в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и городами «золотого кольца».

Годы попустительского отношения к браконьерству привели к резкому сокращению поголовья диких животных в регионе. На охотничий туризм, который успешно развивается, к слову, в Курганской области, тоже вряд ли можно делать ставку, несмотря на попытки энтузиастов возродить охотугодья.

Вместе с тем, в Челябинской области находятся уникальные природные достопримечательности – чистейшие озера, горы, леса, а также памятники древних цивилизаций и загадки истории – Аркаим, «Страна городов», мегалиты острова Веры и пещерные комплексы, стены которых сохранили рисунки первобытных людей.

Кроме того, во многих городах области сохранились исторические ремесла. В новейшее время возникли интересные объекты военно-индустриального туризма – различные полигоны, стрельбища. Думаю, многим бы было интересно узнать историю создания атомной бомбы. Однако экспозиции производственных музеев оборонных предприятий, не являющиеся секретными, размещены на закрытых для туристов территориях.

Почему бы не создать единый областной музей достижений оборонной отрасли, ведь есть, чем гордиться?

Одним из главных препятствий успешному развитию туризма на Южном Урале является отсутствие продуманных маршрутов, которые включали бы посещение всех наиболее значимых природных и исторических достопримечательностей. Разноплановые комплексные туры, со сменой мест проживания, могли бы привлечь в регион туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы.

Еще одна проблема - местные санатории и базы отдыха разрозненны и не склонны к кооперации. Впрочем, и предлагаемый ими уровень комфорта и сервис очень разные. Чтобы пересчитать места, где стандарты гостеприимства близки к европейским, хватит пальцев одной руки: «Солнечная долина», «Зюраткуль», «Фонград», санаторий «Юбилейный» на озере Банное. Вот, пожалуй, и все.

Большая часть баз отдыха находятся в плачевном состоянии. Все осталось, как в 80-90-е годы, когда они перешли в частные руки, и с тех пор все лишь медленно ветшало. Собственники не задумываются о том, что нужно провести ремонт корпусов и домиков, обеспечить отдыхающим хотя бы минимальные удобства – просто продолжают без оглядки на завтрашний день эксплуатировать природные ресурсы.

Да и природные достопримечательности региона, за исключением разве что национальных парков «Зюраткуль» и «Таганай», находящихся в федеральном ведении, сейчас в полном запустении: нет ни контейнеров для мусора, ни туалетов, ни парковки, ни регулярной уборки территории. При этом, согласно закону, возможности по обслуживанию туристического потока без ущерба для экологии на данных природных объектах, даже с привлечением частного капитала, могут быть созданы только при деятельной инициативе региональных властей.

Нельзя отдавать развитие туристической отрасли на откуп владельцев баз отдыха и охотхозяйств – региональными властями должен быть выработан некий вектор развития.

Именно государство должно взять на себя заботы по выработке комплексной стратегии, координированию туристического потока, заниматься рекламой отдыха на Южном Урале за пределами региона – в интернете, на российских и международных туристических выставках.

Естественно, эти усилия не принесут сиюминутного результата. На то, чтобы изменить в массовом сознании восприятие Челябинской области с промышленного, задымленного и упадочного региона на заповедный край озер и гор, потребуется лет пятнадцать, по самым скромным подсчетам.

Развитие туристического потенциала Южного Урала сулит сплошные плюсы: турпоток обеспечит стабильный приток поступлений в областной и муниципальные бюджеты, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию малого бизнеса.

Учения ШОС, прошедшие в 2007 году, и падение метеорита прославили Челябинск. Осталось лишь подкрепить эту известность ярким содержанием, способным привлечь в регион туристов, и донести это в виде предложения комплексного туристического предложения до широкой аудитории, заинтересовать федеральных и международных туроператоров.

И, возможно, правильным шагом было бы создать Министерство туризма Челябинской области и передать ему необходимые полномочия и государственные функции в части развития въездного туризма в регионе. Структура меньшего уровня не будет обладать достаточной представительностью для решения смежных и спорных задач во взаимодействии с другими органами государственной власти, а также с федеральными и международными туроператорами.

Колонка написана специально для рубрики «Особое мнение Челябинск» и спецпроекта «Будущее города»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Заявились только они». УГМК-Телеком еще два года будет выписывать штрафы нарушителям ПДД «Заявились только они». УГМК-Телеком еще два года будет выписывать штрафы нарушителям ПДД
На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок
Расширяет экосистему: Сбербанк намерен войти в капитал 2ГИС
В центре города неизвестные напали на актеров Коляда-театра. Полиция проводит проверку
Россияне поверили в свою возможность влиять на решения власти
Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место «Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»

Лайфхаки

У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.