Шарм экспедиторства,скучная работа в банке и кризис 98-го года помогли Дмитрию Лукьянову оказаться в "Листик и партнеры"
Первый мой заработок был еще в школе, в классе примерно 8-м. Это была производственная практика в местном НИИ и представляла собой «квалифицированный» труд: я переписал программное обеспечение (софт) с одного языка программирования на другой. Удовольствия особого от этой работы не было, хотя некий интерес был. Состоял он в том, что школа, в которой я учился, была математической и подобный интеллектуальный труд всё-таки соответствовал тренду моего школьного образования. Сама работа как процесс была похожа на труд взрослого человека и в этом смысле практика советских школ отправлять школьников на реально существующие предприятия поработать, как мне кажется, была полезной для формирования у детей необходимого социального сознания и ответственности. Куда я потратил заработанные деньги я не помню, хотя размер зарплаты был сопоставим с тем, что получали штатные работники НИИ, около 100руб. Запомнилось, однако, то, что при начислении зарплаты с меня, 15-летнего подростка, удержали налог за бездетность. В общем, лето того года прошло познавательно и с выгодой.
Следующий заработок был связан уже с неквалифицированным трудом: учась в университете, в Новосибирске, уже на старших курсах, я некоторое время работал экспедитором в одной компании, занимающейся грузоперевозками. Работа была не лишена определенного шарма и помимо денег приносила некоторый «товарный» доход. Обаяние такой работы состояло в необычности условий труда: работать надо было не в душном офисе, а в открытом железнодорожном вагоне, иногда в - 40, далеко не в самых комфортных условиях. Благо, что «согревающее» можно было на время позаимствовать у клиента – перевозили в то время, чаще всего, алкоголесодержащие напитки и продукты питания. Наверное, такое же впечатление от работы получали студенты, которых по осени возили «на картошку». Однако перспектив у такой работы не было ни карьерных, ни материальных. Просто подработка.
До начала полноценной трудовой деятельности я «сидел на шее» у родителей, хотя довольно существенную часть моих расходов компенсировала стипендия и случайные заработки. На закате студенческой жизни всё в том же Новосибирске я поступил на службу в существовавший на тот момент «Сибакадембанк» (теперь эта организация переросла в МДМ-Банк). Должность была «чуть повыше уборщицы», работа оказалась скучной и неинтересной и полностью отражала суть такой деятельности в любом банке – 90% - это рутина и только примерно 10% - какая-то жизнь.
Помог кризис 98-го года – меня уволили. В этом же году я вернулся в Челябинск и пришёл в аудиторскую компанию «Листик и Партнеры», где и работаю до сих пор. Нельзя сказать, что аудит я выбрал целенаправленно. Более того, я даже и не думал об аудиторских компаниях как месте, куда можно было бы пойти работать. С работой в тот год было туго, и обратиться в «Листик и Партнеры» (тогда – «Южуралбанкаудит») мне посоветовала главный бухгалтер банка «Дорожник» (дай ей бог здоровья), в котором, как я понимаю, такого «добра», как я было предостаточно. Придя в офис компании, (офис – это сильно сказано) я познакомился с Григорием Листиком, который впоследствии и учил меня аудиту.
Работа в аудиторской компании, как может показаться, близка по своей сути человеку, имеющему математическое образование, каковым я и являюсь. Ничего подобного не было во второй половине 90-х. Аудит по сути своей был чем-то вроде удела для бухгалтеров, оставивших свою работу и решивших заняться чем-то попроще – не долбить проводки самим, а проверять, как это сделали другие. Было крайне мало аналитических процедур. Выручка в основном формировалась непосредственно от аудиторских услуг, консалтинга практически не было. Трансформация компании во что-то более интеллектуальное произошла во многом благодаря Григорию Листику. Он сформировал основу и развил ряд направлений, которые выходили далеко за рамки традиционного аудита. Благодаря ему сформировалась особая культура работы специалистов в компании, принципы подбора аудиторских кадров и их развития.
Продолжая о себе сейчас, я могу, совершенно определенно, сказать, что никогда не был предпринимателем и не собираюсь им становиться. Предпринимательство – это такая же профессия, как и другие виды деятельности. Ей надо учиться, причем, скорее всего, не в Челябинске. В компании, в которой я работаю, одним из основных принципов работы является предоставление специалистам существенной степени самостоятельности с тем, чтобы каждый человек мог не только выполнять свою работу в максимально удобном для него режиме с учетом требований, предъявляемых сущностью нашей деятельности, но и мог реализовать свои идеи, своего рода стартапы, как, например, направление онлайн-обучения, переросшее теперь в "Учебный Центр Листик и Партнеры". Если специалист имеет идею, он может ее представить партнерам компании и, в случае одобрения, получить поддержку для ее реализации. В этом смысле сущность моей работы скорее не предпринимательская, а «инвестиционная» в отношении моих же коллег: имеешь идею – приходи, поможем.
Справка
Директор ООО «Листик и Партнеры»
Родился 17 августа 1974 года в Челябинске
Образование
· 1991 - 1997, Новосибирский государственный университет, математический факультет
· 2005 - 2010, Южно-Уральский го Международный факультет
· 2005-2012, АССА,
Работа и общественная деятельность
· 1999 – специалист компании "Листик и Партнеры" ( в то время - " Южуралбанкаудит")
· 2003 – ведущий специалист, руководитель аудиторских проверок "Листик и Партнеры"
· 2004 – диплом DipIFR
· 2007 – аттестованный аудитор компании "Листик и Партнеры"
· 2010 – директор "Листик и Партнеры" и действительный член АССА
Награды и достижения
Аттестованный аудитор
Действительный член АССА
Не пропустите!
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.