Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Дмитрий Лукьянов,«Листик и партнеры», заработал первые деньги в НИИ и новосибирском вагоне

Дмитрий Лукьянов,«Листик и партнеры», заработал первые деньги в НИИ и новосибирском вагоне
Иллюстрация: фото предоставлено Дмитрием Лукьяновым

Шарм экспедиторства,скучная работа в банке и кризис 98-го года помогли Дмитрию Лукьянову оказаться в "Листик и партнеры"

Первый мой заработок был еще в школе, в классе примерно 8-м. Это была производственная практика в местном НИИ и представляла собой «квалифицированный» труд: я переписал программное обеспечение (софт) с одного языка программирования на другой. Удовольствия особого от этой работы не было, хотя некий интерес был. Состоял он в том, что школа, в которой я учился, была математической и подобный интеллектуальный труд всё-таки соответствовал тренду моего школьного образования. Сама работа как процесс была похожа на труд взрослого человека и в этом смысле практика советских школ отправлять школьников на реально существующие предприятия поработать, как мне кажется, была полезной для формирования у детей необходимого социального сознания и ответственности. Куда я потратил заработанные деньги я не помню, хотя размер зарплаты был сопоставим с тем, что получали штатные работники  НИИ, около 100руб. Запомнилось, однако, то, что при начислении зарплаты с меня, 15-летнего подростка, удержали налог за бездетность. В общем, лето того года прошло познавательно и с выгодой.

Следующий заработок был связан уже с неквалифицированным трудом: учась в университете, в Новосибирске, уже на старших курсах, я некоторое время работал экспедитором в одной компании, занимающейся грузоперевозками. Работа была не лишена определенного шарма и помимо денег приносила некоторый «товарный» доход. Обаяние такой работы состояло в необычности условий труда: работать надо было не в душном офисе, а в открытом железнодорожном вагоне, иногда в - 40, далеко не в самых комфортных условиях.  Благо, что «согревающее» можно было на время позаимствовать  у клиента – перевозили в то время, чаще всего, алкоголесодержащие напитки и продукты питания. Наверное, такое же впечатление от работы получали студенты, которых по осени возили «на картошку». Однако перспектив у такой работы не было ни карьерных, ни материальных. Просто подработка.

До начала полноценной трудовой деятельности я «сидел на шее» у родителей, хотя довольно существенную часть моих расходов компенсировала стипендия и случайные заработки. На закате студенческой жизни всё в том же Новосибирске я поступил на службу в существовавший на тот момент «Сибакадембанк» (теперь эта организация переросла в МДМ-Банк). Должность была «чуть  повыше уборщицы»,  работа оказалась скучной и неинтересной и полностью отражала суть такой деятельности в любом банке – 90% - это рутина и только примерно 10% - какая-то жизнь.

Помог кризис 98-го года – меня уволили.  В этом же году я вернулся в Челябинск и пришёл в аудиторскую компанию «Листик и Партнеры», где и работаю до сих пор. Нельзя сказать, что аудит я выбрал целенаправленно. Более того, я даже и не думал об аудиторских компаниях как месте, куда можно было бы пойти работать. С работой в тот год было туго, и обратиться в «Листик и Партнеры» (тогда – «Южуралбанкаудит») мне посоветовала главный бухгалтер банка «Дорожник» (дай ей бог здоровья), в котором, как я понимаю, такого «добра»,  как я было  предостаточно. Придя в офис компании, (офис – это сильно сказано) я познакомился с Григорием Листиком, который впоследствии  и учил меня аудиту.

Работа в аудиторской компании, как может показаться, близка по своей сути человеку, имеющему математическое образование, каковым я и являюсь. Ничего подобного не было во второй половине 90-х. Аудит по сути своей был чем-то вроде удела для бухгалтеров, оставивших свою работу и решивших заняться чем-то попроще – не долбить проводки самим, а проверять, как это сделали другие. Было крайне мало аналитических процедур. Выручка в основном формировалась непосредственно от аудиторских услуг, консалтинга практически не было. Трансформация компании во что-то более интеллектуальное произошла во многом благодаря Григорию Листику. Он сформировал основу и развил ряд направлений, которые выходили далеко за рамки традиционного аудита. Благодаря ему сформировалась особая культура работы специалистов в компании, принципы подбора аудиторских кадров и их развития.

Продолжая о себе сейчас, я могу, совершенно определенно, сказать, что никогда не был предпринимателем и не собираюсь им становиться. Предпринимательство – это такая же профессия, как и другие виды деятельности. Ей надо учиться, причем, скорее всего, не в Челябинске. В компании, в которой я работаю, одним из основных принципов работы является предоставление специалистам существенной степени самостоятельности с тем, чтобы каждый человек мог не только выполнять свою работу в максимально удобном для него режиме с учетом требований, предъявляемых сущностью нашей деятельности, но и мог реализовать свои идеи, своего рода стартапы, как, например, направление онлайн-обучения, переросшее теперь в "Учебный Центр Листик и Партнеры". Если специалист имеет идею, он может ее представить партнерам компании и, в случае одобрения, получить поддержку для ее реализации. В этом смысле сущность моей работы скорее не предпринимательская, а «инвестиционная» в отношении моих же коллег:  имеешь идею – приходи, поможем.

Справка

Лукьянов Дмитрий Андреевич,

Директор ООО «Листик и Партнеры»

Родился 17 августа 1974 года в  Челябинске

Образование

·         1991 - 1997, Новосибирский государственный университет, математический факультет

·         2005 - 2010,  Южно-Уральский го Международный факультет

·         2005-2012, АССА,

Работа и общественная деятельность

·         1999 – специалист компании "Листик и Партнеры" ( в то время - " Южуралбанкаудит")

·         2003 – ведущий специалист, руководитель аудиторских проверок "Листик и Партнеры"

·         2004 – диплом DipIFR

·         2007 – аттестованный аудитор компании "Листик и Партнеры"

·         2010 – директор "Листик и Партнеры" и действительный член АССА

Награды и достижения

Аттестованный аудитор

Действительный член АССА

 

Истории в рамках проекта DK.RU «Первые деньги» выходят каждый четверг.

Не пропустите!

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
  • Бизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вузаБизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вуза
  • Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.