«Для мэра Челябинска «дорожная революция» — пример выбивания денег из Москвы»

Прямые выборы мэра снизили бы социальную напряженность в Челябинске. А пока горожане не видят перемен и уезжают, расширение границ — шанс остаться миллионником, уверен адвокат Никита Мирный.

В феврале в Челябинске прошли выборы мэра города: на конкурс на пост главы заявились сразу шестнадцать кандидатов. Большинство депутатов Гордумы проголосовали за и.о. главы города Владимира Елистратова, и тем не менее предвыборная гонка не была скучной. О том, что мотивировало бизнесменов и общественников выдвинуть свои кандидатуры и что должен сделать глава Челябинска, в интервью «Деловому кварталу» рассказал один из претендентов на этот пост — адвокат Никита Мирный.

«К комиссии нет претензий»

Выступая перед конкурсной комиссией, Никита Мирный пообещал вернуть прямые выборы главы города, найти инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода и расширить границы Челябинска до кольцевой автодороги.

У горожан ажиотаж, связанный с выборами главы, вызывал скепсис. «Специально набрали мурзилок, чтобы имитировать демократию», как-то так реагировали они на выборы. Что, на ваш взгляд, двигало людьми, которые заявляли об амбициях занять кресло мэра?

— Я увидел неравнодушных людей, которых заботит судьба города. Это успешные, интересные люди — помощник депутата Госдумы Андрей Самохвалов, лидер общественного движения Василий Московец… Предприниматели, люди с насыщенной биографией.

Пока ждали своей очереди на собеседование перед комиссией, общались. Те, с кем я говорил… Я не думаю, что кому-то из них заранее сказали: «Ты будешь участвовать в выборах», и они послушались. Каждый пытался донести свою программу. Помню, по бюджету Челябинска возникла целая дискуссия. А то, что много людей заявилось — я считаю, это неплохо. Это значит, что свою позицию по будущему Челябинска может озвучить любой.

А какие мотивы были у вас?

— Так как я не принадлежу к «управляющим кланам» города, это социальный шаг.

Перед вами комиссия из восьми человек. Какую их реакцию почувствовали? Негатив, равнодушие, участливость?

— Публичное выступление — моя профессия, поэтому для меня все прошло спокойно. Получился диалог. Я, например, сказал про необходимость создать муниципальное юридическое бюро, а г-н Голицын: «У нас на уровне области  такое будет». Так отлично, только давайте и на уровне города сделаем, я ответил. В стране очень много людей, находящихся за чертой бедности, и они по закону имеют право на бесплатную юридическую помощь. Администрация может показать свою заботу о них. Даже мы, юристы, с трудом можем уследить за изменениями в законодательстве, например, в пенсионном. Что уж говорить о пенсионерах?! А возможные льготы интересны вообще всем.

Даже успешная, обеспеченная в целом, нормальная семья, в которой, например, трое-четверо детей, часто ко мне обращается: «Слушай, а нам ничего не предусмотрено как многодетной семье? А то как-то непросто».  Появление бюро снизит социальную напряженность: у людей будет возможность просто узнать свои права, да и почувствуют заботу администрации о них. Мне, как жителю города, этой заботы не хватает, я ее не вижу. Может быть, я ненаблюдательный…

А возвращаясь к вашему вопросу — со стороны конкурсной комиссии не почувствовал никакого негатива. Был живой интерес. Я вышел, меня, улыбающегося, сфотографировал корреспондент, потом в СМИ подписали: «Никита Мирный доволен своим выступлением». А я действительно был доволен. К комиссии у меня нет никаких претензий.

Все-таки: прямые выборы или конкурсная процедура?

— Сама по себе эта процедура — хорошая. Да, это не прямые выборы, но отсев по признаку, например, необходимого управленческого опыта, — это правильно, и участвовать в этом интересно. Но я считаю, что прямые выборы лучше вернуть: это позволит гражданам прямо выражать свою волю и снизит социальную напряженность.

Но вы же шли, зная, что выберут не вас?

— Почему? Не факт. Вот до 25 февраля я был уверен в любом исходе. Потому что перед комиссией выступало 16 кандидатов, на голосование в Гордуму прошли четверо. Это было 22 февраля. А в понедельник, 25 февраля, на съезде «Единой России» депутаты выбрали своего кандидата — г-на Елистратова. На минуточку, 47 из 49 депутатов Гордумы являются членами этой партии. Это 96%! Тут я уже понял, что всё, что я до этого делал — моя программа, мое участие в конкурсе — было бессмысленно. И то, что было дальше, тем более.

Как вам процедура голосования розовыми карточками в Гордуме?

— Зачем так было делать, я не понял. Я уверен, гораздо больше доверия к действующему мэру Владимиру Елистратову было бы, если без всяких партийных конференций прошло бы тайное голосование депутатов Гордумы. Почему они сделали не так? Может быть, из страха перед непредсказуемым результатом тайного голосования? Или из уверенности, что иначе нельзя. Но это понизило уровень доверия к власти в городе. Люди не увидели не только выражения своей воли, но даже и воли депутатов Гордумы. Открытое голосование карточками — это не демократическая процедура. Это ошибка.

Какой отклик вы почувствовали, когда вышли к депутатам и сказали: «Я узнал из СМИ, за какого кандидата вы будете голосовать, но все равно донесу свою позицию»?

— Удивление. Их удивило, что я говорю об этом так открыто и прямо. Я выступил, смотрел депутатам в глаза, опирался на презентацию. Передо мной по бумажке выступил г-н Елистратов. После меня  вышел Шиманович (экс-глава ЗАТО Трехгорный, адвокат Николай Шиманович. —  Прим. ред.), который, кстати, также призвал депутатов провести тайное голосование.

Но нет. Только один депутат проголосовал против Владимира Елистратова, поэтому провели полное голосование. Против меня проголосовали почти все, некоторые не голосовали. «За» — никто.

«Властям пора признать: у нас… не Париж»

Проблема обращения с мусором в Челябинске остается особенно острой с сентября 2018 г.: тогда из-за закрытия городской свалки перевозчики отказались вывозить отходы по старым тарифам на новый полигон. Свои варианты решения мусорного вопроса предлагало большинство кандидатов на пост мэра Челябинска.

Один из пунктов вашей программы  найти инвесторов для мусороперерабатывающего завода. Как?

— Нужно определить необходимые технические параметры, разработать условия и гарантии для инвесторов, проанализировать технологии, подходящие для нашего города. На основании всего этого сформировать предложение для потенциальных инвесторов. А потом провести конкурс  и выбрать лучшее предложение!

В европейских столицах мусороперерабатывающие заводы стоят в черте города, и снаружи об этом ничего не говорит. Там проводится глубокая переработка мусора. Президент поставил задачу довести уровень переработки мусора до 60%, а зарубежные заводы доводят до 100%. Пример — та же Швеция, которая уже закупает мусор у других стран, потому что его не хватает.

Зарубежным компаниям будет выгодно зайти на Урал?

— У нас норма прибыли — минимум  30%, за меньшее никому работать не интересно. А у европейцев — 15%. Они готовы на более длительный срок окупаемости — 20-30 лет. А запасы мусора в Челябинске бесконечны.

Если всё так радужно, почему в России массово такие предприятия не открываются?

— А почему IKEA отказывалась приходить в нашу область при предыдущем губернаторе? Желание-то было, но ей не обещали содействия. Властям это было неинтересно (складывает кисть в узнаваемом жесте, потирая большим пальцем указательный и средний). Да, у наших чиновников есть особые ожидания от инвесторов. Я в программе своей и говорил о том, что мэр города должен всячески помогать инвесторам: при выборе площадки, при подведении коммуникаций. Почему-то сейчас этого не происходит.

Кстати, не считаете, что корень коррупции — в несоразмерно широких полномочиях и низких зарплатах чиновников?

— Во-первых, я не считаю, что они низкие. Зарплата главы города — 250-300 тыс. руб. в месяц. Это не низкая зарплата. Плюс разные социальные гарантии, служебный автомобиль, огромная добавка к пенсии муниципальным служащим.  Но да, если человек хочет заработать денег, он должен заниматься бизнесом. А во власть идти, если он готов послужить людям. В России почему-то принято считать наоборот.

Вы заявляли в программе, что необходимо расширить границы Челябинска. Зачем?

— В городе уже три года подряд снижается рождаемость. Даже президент в прошлогоднем послании к Федеральному собранию сказал, что нужно выводить крупные индустриальные центры  страны из состояния экологической катастрофы, в которой они оказались. Ни убавить, ни прибавить. Пора, наверное, и местным властям признать, что у нас… не Париж (усмехается). Помимо снижения рождаемости люди активно уезжают из города. Такими темпами мы можем потерять статус миллионника уже через несколько лет.

А ведь Челябинск постоянно расширял границы на протяжении всей своей истории. Последние эпизоды: в 80-х годах в состав города вошло Новосинеглазово, на 600 га Челябинск увеличил Михаил Юревич, забрав часть Сосновского района — нынешний микрорайон «Парковый».

Расширение до Челябинской кольцевой автодороги — это расширение во все стороны на 10-20 км. Тогда в территорию войдут Копейск, Коркино, Кременкуль и другие. Это позволит решать и экологические проблемы.

Как увеличение площади города реально поможет решить эти проблемы?

— Да представьте себе: границы города отодвинутся на 15-20 км. Близко к границе Челябинска вредные производства размещать будет запрещено: придется решать этот вопрос не только на уровне области, горожане будут влиять на него. Мы так отодвинем историческую и жилую застройку от новых производств!

Но урбанисты и девелоперы уже сейчас отмечают слишком большую площадь Челябинска: она в полтора раза больше, чем в Екатеринбурге. Говорят, на благоустройства квадратного метра тратится меньше денег, возникает низкая проходимость в кафе и других торговых точках. Как возразите этому мнению?

— Да, есть пример Екатеринбурга. А есть Уфа. Ее площадь — 730 кв. км, в то время как у Челябинска – 530. А численность населения примерно одинаковая. При этом без промышленных территорий у Челябинска даже 300 кв. км нет. Но, расширив границы, мы сможем получать федеральные деньги на дорожное строительство, будет развиваться стройка. Люди, жители этих территорий, начнут кредитоваться в местных банках, экономика начнет расти.

Челябинцы получат возможность переехать из экологически неблагополучного района. Например, если живут около ЧЭМК. Переедут чуть дальше, к новой границе города, в экологически благоприятное место. Почему нет? Я бы переехал.

Да, урбанисты высказывают интересную точку зрения, но нельзя учитывать только плотность населения, есть экономические и экологические факторы.

Как для такой площади найти деньги на благоустройство?

— Тут мы переходим к другому вопросу. Бюджет Казани значительно меньше Челябинска. Так что денег выделяется достаточно, вопрос — в точном исполнении государственных заказов на уборку дорог, например. Необходимо жестко контролировать исполнение бюджета, жестко наказывать подрядчиков.

В муниципальных и государственных контрактах вообще-то предусмотрены довольно серьезные санкции. Штрафы — до 36% годовых, расторжение контракта и внесение нерадивого подрядчика  в реестр недобросовестных поставщиков. Не убрал снег? Некачественно отремонтировал дорогу? Контракт расторгается.

Но я не слышал в Челябинске ни об одном таком случае, когда администрация выходит с иском к нерадивым подрядчикам в суд. Или расторгает контракт. Да, могут покричать на аппаратке, но кусать себя за ухо никто не хочет.  В результате возникает проблема, которая касается всей страны, – отсутствие реальной конкуренции.

Недавно в интервью Владимир Елистратов сказал, что в конкурсной документации размытая формулировка «уборка снега», но не прописаны подробно основания, по которым контракт можно расторгнуть…

— Ага, есть люди, которые будто вчера родились. В интернете можно посмотреть, по каким контрактам убирают Москву. А можно сказать: «Ой, у нас контракты не такие…» И да, может быть, в контракте сейчас чего-то не предусмотрено, но санкции в законе в любом случае есть.

Что еще стоит ужесточить?

— Еще у города есть муниципальное имущество. Оно сдается в аренду, но платят за нее не всегда вовремя. Необходимо увеличивать собираемость арендной платы. А если кто-то не платит, нужно разрывать контракты, взыскивать задолженность, снова искать арендатора на торгах.

Кроме того, нужно добиваться большего финансирования  из федерального и областного бюджета. Были примеры, когда активные мэры Челябинска добивались этого. Дорожная революция была профинансирована из федерального бюджета, так же, как и программа модернизации системы здравоохранения. Да, там были свои проблемы и посадки. Но выбивать деньги под городские программы — нужно.

Какие шаги в сторону предпринимателей должны сделать власти города?

— На принципах государственно-частного партнерства развивать проекты. Есть интересные девелоперские идеи. Допустим, развитие исторического центра Челябинска. Администрация должна оказывать всяческое содействие – это привлечет в город турпоток, повысит доходность бизнеса, привлекательность города.

Исторический центр — улицы Карла Маркса, Труда, Цвиллинга, Свободы — можно превратить в зону притяжения. С пешеходными, развлекательными зонами по типу Зарядья. С магазинами, кафе и ресторанами. Сейчас там какие-то пустыри, заброшенные дома. А ведь у нас в городе есть инициативные люди, которые  готовы развивать такие проекты, но они сталкиваются с подходом властей — «Да кому это нужно?». Но преображение исторического центра повысит стоимость недвижимости, повысит собираемость налогов.

Среди ваших обещаний в качестве мэра Челябинска изменить информационную политику. Речь не про увеличение бюджетов на государственные СМИ?

— Трата огромных денег на пропаганду далеко не так эффективна, как реальная открытость чиновников. Не надо сидеть в закрытых кабинетах — откройте двери, выйдите, расскажите о себе! Не надо лишних затрат, дайте журналистам инфоповод, покажите свое человеческое лицо — и они с радостью напишут.

Вот недавно Большой театр приезжал в Челябинск с оперой «Богема» и оставил в подарок декорации, например. Но кто об этом знает? А о таких вещах нужно рассказывать. Город нуждается в позитивных новостях. Я вот устал от негатива. И даже позитив у нас с душком, странный, высосанный из пальца.