Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?
Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?
Источник: ГК"Автодом"

Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?

Самое читаемое
  • Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы
  • Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС
  • «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
  • ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром
  • Почти половина челябинцев готовы переступить через моральные принципы ради денег Почти половина челябинцев готовы переступить через моральные принципы ради денег
06:08   23.10.2019

Обеспечить уход за престарелыми больными родителями удается далеко не всегда. А найти достойных людей, которым можно доверить своих близких, не так просто.

Дом заботы о пожилых людях «Мамин дом» работает на улице Мамина в Челябинске с декабря 2016 года. Он открыт в память о родителях супругами Артуром и Натальей Саломатовыми, владельцами группы компаний «Автодом». В 2019 году CHEL.DK.RU номинировал Наталью Саломатову на премию «Человек года» в номинации «Социальное предпринимательство», как инициатора и бессменного руководителя одного из самых добрых и социально-ответственных бизнес-проектов Челябинска.

В интервью Наталья Саломатова рассказала нам личную историю, подтолкнувшую к работе с пожилыми людьми и объяснила, почему не может бросить дело, в котором очень много депрессивных моментов. Разговор проходил в одной из «рабочих» комнат пансионата «Мамин дом», отданных под административные цели. На двух жилых этажах безмятежно проводили свой досуг бабушки и дедушки: гуляли по коридорам, разговаривали, листали журналы, смотрели телевизор.

Наталья, жильцы вашего пансионата – в основном, очень старенькие. Видно, что они нуждаются в помощи и уходе и вам удается обеспечивать им все необходимое. Как вы решили связать свою судьбу с таким сложным делом, как уход за людьми с ограниченными возможностями и возрастными особенностями?

Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  1– У нас в семье случилась история, через которую мы пришли к созданию пансионата «Мамин дом». В 2012 году у нашей бабушки диагностировали деменцию с потерей памяти. Ей был 71 год. Ухудшения мы замечали и до этого: всегда бодрая и активная, она время от времени стала что-то забывать, переспрашивать. Потом стало хуже – то она забудет газ выключить, то оставит кастрюлю на плите, то уйдет из дома, оставив дверь открытой. Однажды она ушла и потерялась. Искали её с милицией. Так стало понятно, что за ней нужно смотреть постоянно, как за маленьким ребенком, потому что она стала источником угрозы и для себя самой и для окружающих.

Сначала я сама присматривала за ней, но работа всегда требует периодических отлучек, даже если ты собственники бизнеса и можешь относительно свободно формировать свой график. Мы стали искать такое место, где бабушке был бы обеспечен круглосуточный уход, но, к своему удивлению, обнаружили достойные условия лишь под Снежинском, в 110 км от Челябинска. Какое-то время она жила там, мы её навещали. Но все время хотелось, чтобы она была ближе.

И в какой-то момент муж предложил мне построить подобный пансионат в Челябинске и поселить бабушку туда, вместе с другими подобными пациентами. Здание на улице Мамина, где сейчас пансионат, на тот момент был нашим домом. И мы начали строить пристрой.

Сколько времени ушло на создание пансионата и какие были сложности?

– Нам потребовалось около одного года. Мы решили, что можем сами создать лучшее место в городе, где за пожилыми людьми будут ухаживать сиделки, где им обеспечат внимание и общение.

Изначально мы просчитали инвест-проект: получилось, что нужны серьезные вложения и нам не хватает около 6 млн рублей. За деньгами обратились в банк — там хорошо знали нас и нашу финансовую ответственность по другим направлениям бизнеса. Одним словом, проблем с финансированием не возникло. Мы достроили дом, общая его площадь достигла 750 кв. метров. Купили туда телевизоры, диваны и прочую новую мебель – для жилых комнат и общих помещений, столовой, комнаты отдыха. Я очень хотела, чтобы дом получился с уютной и домашней обстановкой. Дело вот в чем. Когда я только искала место для мамы, то побывала в других домах для престарелых. И там было одно расстройство: один казенный и мрачный, в другом стоит запах неухоженности, в третьем – кровати со старичками напичканы в комнаты по 6-8 штук, хуже, чем в пионерском лагере. Мы постарались избежать всех этих ошибок.

Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  2Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  3

То есть название «Мамин дом» – это в честь мамы мужа, а не в связи с улицей, где стоит здание?

– Мы про улицу вообще сначала не думали. С тех пор, как здесь началась стройка под проект, мы его между собой только так и звали – мамин дом. Мечтали, как привезем её сюда. К сожалению, мама не дожила до открытия несколько месяцев. Она умерла в марте 2016 года, а открытие было 1 декабря 2016-го. И уже потом, когда мы стали распространять информацию про свое открытие и делать рекламные буклеты, родился этот слоган: «Мамин дом» на Мамина.

Насколько сейчас пансионат заполнен? Ваш проект оказался востребованным?

– Да, загрузка почти всегда полная. Это оказалось нужно городу. Я бы даже сказала, что с каждым годом таких пожилых людей, которые нуждаются в особом уходе и присмотре, становится все больше. Статистика подтверждает, что растет число пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера, причем не только на Южном Урале, но и в целом по стране. К нам привозят не просто пожилых людей, но и пациентов после инсультов и инфарктов, которым требуется помощь в разработке подвижности рук и ног, выполнении бытовых операций. Инсульты бывают разные – после некоторых человек не может встать с постели – и его нужно кормить, переворачивать, умывать, причесывать. Ему требуются массажи и элементарная помощь. Далеко не все работающих люди, имеющие возрастных или больных родителей, способны обеспечивать такой круглосуточный уход. Бросать работу – не вариант, ведь нужно содержать семью. И для них «Мамин дом» - настоящее спасение. Мы видим, что по мере того как люди узнают о предлагаемых там услугах и гуманных расценках, обращений все больше.

Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  4Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  5Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  6Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  7

Я бы хотела остановиться на одном важном моменте – до недавнего времени в обществе было принято считать, что отдать престарелых родителей в пансионат – не совсем правильный поступок. Многие даже стеснялись говорить об этом. И вероятно, это было связано с ужасными условиями, которые были в государственных учреждениях.

Сейчас все поменялось. Мы создали особое место, где пожилого человека или инвалида окружат заботой и вниманием, где каждый сможет найти себе занятие по душе, почувствовать себя как дома. При этом, у нас он закрывает свою основную потребность – в общении. Я думаю, что у нас старички общаются между собой больше, чем это было у них в семье. Сегодня вообще мало кто из работающих детей и подрастающих внуков уделяет своим пенсионерам достаточно внимания. Мы же все детали пребывания человека обговариваем с родственниками. Какие у человека привычки, каков он по темпераменту. С кем его лучше поселить в комнате, какие любимые вещи из дома нужно привезти в пансионат для душеного комфорта.

А кроме того, здесь четырехразовое питание, присмотр медицинского работника, организованный досуг, свободное посещение, удобные комнаты на двух, трех, четырех  человек — как пожелают родственники. Наших подопечных можно навещать в любое удобное время. И самое главное, мы очень тщательно выбираем персонал: я лично слежу, чтобы это были достойные люди, которым можно доверить и своих близких.

Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  8Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  9

Насколько дорого к вам устроить пожилого человека? И может ли одинокий пенсионер «потянуть» комфортное проживание в «Мамином доме»?

– Если человек одинок и ему больше 80 лет, если он нележачий, тогда его пенсии достаточно. Но у нас практически нет ситуаций, чтобы пенсионер обращался сам. Как правило, его привозят дети и внуки, и выступая в роли заказчика, они оплачивают пребывание родственника. И, как правило, именно пенсия составляет большую часть ежемесячной оплаты.

Оплата пребывания лежачих больных выше, ведь там требуется очень трудоемкий уход – это и смена памперсов, и терпеливое кормление с ложечки, и тщательный присмотр за приемом прописанных врачом лекарств. Комнаты для таких пациентов тоже оснащены по-особенному. Это и специальные медицинские кровати, и широкие проемы для каталки, и бытовые приспособления.

В силу всех этих факторов расценки у нас отличаются для разных категорий жильцов. Тем не менее, когда родственники привозят к нам своих пожилых родственников, они утверждают, что домашний уход с помощью семьи или нанятой на дом сиделки обошелся бы им гораздо дороже. Тем более, что сиделка в любой момент может отказаться вас навещать, а мы продолжаем нести ответственность. 

Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  10Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  11

Случается ли, что вы отказываете в приеме человека?

– Да, так бывает. Как правило, когда родственники приходят к нам на собеседование, они смотрят наши условия, берут с собой все карты и медицинские выписки, назначения. У нас есть медицинский работник, который изучает документы и детали. Если выясняется, что диагноз не соответствует нашему профилю, то отказываем.

Мы не принимаем очень тяжелых больных, которым требуется особое медицинское обслуживание. Или, когда у человека есть болезнь с проявлением агрессии, поскольку переживаем за безопасность других проживающих. «Мамин дом» – все-таки классический дом престарелых для людей с возрастными особенностями, только очень душевный.

А насколько у вас оставляют пожилых людей?

Минимальный срок – 15 дней. Это вариант для семей, которым нужен временный присмотр за родственником, например, чтобы съездить в отпуск или командировку. Они так и сообщают своим старичкам – что отправляют их в пансионат на отдых. Но есть и такие, которых к нам отправили на совсем. И родственники проговорили с нами этот момент…

Конечно, веселого тут мало. Этот бизнес вообще очень-очень депрессивный, потому что перед нашими глазами проходит угасание жизненных сил, обостряются возрастные болезни. Жизнь пожилого человека в любом случае связана с грустными моментами, сожалением об ушедшей молодости. И обнадеживает нас только тот факт, что мы оказываем реальную помощь этим людям, облегчаем их страдания. И постоянно думаем над тем, как сделать их досуг более разнообразным, развлечь.

Чтение, прогулки, вечера воспоминаний. Каждую среду и субботу к нам приходит девушка, поет с ними под гитару и баян. Празднуем дни рождения, как в детском саду. Вот сегодня у нас есть именинница, 88 лет. Значит, в полдник будет большой пирог и поздравления! Стараемся.

Что изменилось в этой сфере за те несколько лет, когда вы искали пансионат для бабушки? Стало ли таких учреждений больше?

– Да, стало. Открылось несколько частных пансионатов для престарелых в Челябинске. Но потребность в таких услугах не закрыта. Об этом можно судить, прежде всего, по очередям в государственные дома престарелых. Я знаю истории, что родственники ждут по 8-12 месяцев, чтобы устроить человека бесплатно, имея на руках медицинские документы и направление от Министерства социальных отношений. 

Для кого он, «Мамин дом» на Мамина?  12Челябинск, ул. Мамина, 64

Тел. 773–74–21; 8–912–8–0000–44

E-mail: mamin.dom@inbox.ru

Сайт http://pansionat-mamindom.ru

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак? Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
«Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет
В центре Челябинска закрасили гигантское граффити. Подозревают бизнес
В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах
Мэрия согласовала акцию за прямые выборы мэра. Но не в Челябинске
Сбербанк запустил новый сервис по возмещению налогов из бюджета
ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
Часы для сильных духом людей

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра
«Масштабный вывод денег из Челябинской области начался отнюдь не сегодня»
Хватит отговаривать челябинцев от переезда — задействуйте тех, кто «понаехал»!
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.