Для государства малый бизнес— нерадивое дитя

Татьяна Севастьянова, генеральный директор компании «Аудит-Классик» Последние годы законодатель достаточно много времени уделяет бизнесу— отменяет лицензирование и вводит СРО, значительно усложняе

Татьяна Севастьянова, генеральный директор компании «Аудит-Классик»
Последние годы законодатель достаточно много времени уделяет бизнесу— отменяет лицензирование и вводит СРО, значительно усложняет работу предприятий, повышая финансовые условия их стартовой деятельности.
В такой ситуации у многих из нас (руководителей и собственников малых предприятий) начинает складываться впечатление, что малый бизнес в России, как нерадивое дитя, и государство все с большим удовольствием примеряет на себя роль Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Например, активно обсуждаются различные законопроекты, в том числе, закон об адвокатах. Если сегодня высококвалифицированный юрист, не имеющий статуса адвоката, имеет право представлять интересы клиента в судебных процессах, то в перспективе он будет этого лишен.
Инициаторы этого законопроекта обращают внимание на отстранение непрофессионалов от юридической сферы. Мнение юридического сообщества иное: непрофессионал и в настоящее время не выживает в силу требований рынка, а вот лоббировать интересы какого-либо сообщества, например, адвокатов, в нашем государстве— это очень популярная тема. Если инициатива будет реализована, перераспределение финансовых потоков явно произойдет и, как видно, не в пользу практикующих юридических фирм, не обладающих адвокатским статусом.
Не оставляют равнодушными и планируемые изменения в Гражданском Кодексе РФ о минимальном размере уставного капитала— предполагается довести его до 500 тыс. руб. для обществ с ограниченной ответственностью. При этом такая сумма уставного капитала должна быть оплачена деньгами, и ? должно быть внесено учредителями до государственной регистрации общества. Для существующих ООО рассматривается предложение об увеличении уставного капитала до указанных размеров.
Эта мера никаким образом не затронет крупные предприятия. В очередной раз пострадает малый бизнес. И, хотя президент Медведев по инициативе предпринимателей вернул законопроект на доработку, существенных изменений в данном направлении в настоящее время не намечается. Если в окончательной редакции требование о размере уставного капитала законодатель оставит без изменений, многие игроки с рынка вынуждены будут уйти, новые будут появляться значительно реже.
Но главной шоковой терапией для малого и среднего предпринимательства стало, конечно же, принятие изменений в налоговом законодательстве: в части резкого повышения тарифов страховых взносов— налогов, базой исчисления которых является фонд оплаты труда.
На всякий случай напомню: с 1 января 2011 г. их размер повышен с 26% до 34%. Еще хуже субъектам малого предпринимательства, поскольку большинство из них применяет упрощенный режим налогообложения. Изменения в отчислениях с заработной платы для «упрощенцев» куда более ощутимы— ставки страховых взносов изменились с 14% до 34%. Нужно при этом понимать, что, как правило, малые предприятия работают в сфере услуг. А это означает высокий удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости. Соответственно, высокие налоги на зарплату без вариантов ведут к снижению и так небольшой нормы прибыли таких предприятий и, как следствие, к их закрытию.
Моя компания реально прочувствовала эти нововведения, так как мы тоже относимся к сфере услуг, и основная доля наших расходов— это заработная плата. В связи с существенным повышением тарифов на коммунальные услуги, ростом расходов на проживание рынок труда требует повышения зарплат специалистам. Но повышение цен на услуги фирмы в условиях сложившейся сегодня жесткой конкуренции невозможно.
Аргументы государства в пользу повышения тарифов страховых взносов известны— нужно закрывать «дыры» в бюджете Пенсионного фонда. Но разве не понятно, что эта мера практически ведет к ликвидации существенного сектора предприятий малого бизнеса?
Разве такой результат планировало получить государство, запуская проект «Развитие малого бизнеса в России»? Хочется верить, что нет. Но вот почему изменения в российском законодательстве почти всегда выходят боком для малых предприятий— для меня вопрос. Мы ничего не просим от государства (ни субсидий, ни бессрочных кредитов). Пожелание только одно: «Пожалуйста, не мешайте».
Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.