С начала года челябинская машиностроительная компания существенно увеличила свою дилерскую сеть в регионах России. Главную роль в этом сыграло падение национальной валюты.
Девальвация рубля в четвертом квартале прошлого года спровоцировала резкий спрос на спецтехнику российского производства. Завод «ДСТ-Урал» оказался одним из немногих предприятий машиностроительной отрасли, которое смогло предотвратить потери и обеспечить растущий спрос на рынке за счет модернизации модельного ряда и технического перевооружения производства.
В частности, завод наладил серийный выпуск современных бульдозеров, близких к лучшим мировым аналогам за счет использования гидростатической трансмиссии BOSCH-Rexroth, и разработал новые машины — тяжелые бульдозеры, трубо- и кабелеукладчики, а также гусеничные транспортеры.
Кроме того, на самом предприятии удалось повысить производительность за счет внедрения роботов на участке сварки, многофункциональных современных токарно-фрезерных центров и т. д.
В результате, многие компании, торгующие дорожно-строительной техникой, сами обратились к руководству «ДСТ-Урал» с предложением пополнить дилерскую сеть челябинского завода в других регионах РФ, а также в странах Азии.

«Основной прирост наших рынков сбыта произошел за счет новых дилеров из Западной Сибири, Дальнего востока и компаний Южного федерального округа, — сообщил он. — Помимо увеличения числа дилеров мы нарастили число наших сервисных центров. Благодаря этому нашей компании в ближайшее время по силам реализовать задачу наращивания выпуска современных бульдозеров до уровня 30-50 единиц в месяц».
По словам Евгения Калашникова, с середины 2014 года машиностроительная отрасль в Челябинской области и в целом по России находилась в предбанкротном состоянии.
«Именно благодаря падению курса рубля к доллару произошел резкий скачок продаж нашей техники, — заметил Калашников. — Несмотря на это, финансообеспеченный спрос на продукцию машиностроительной отрасли отсутствует. Нет притока инвестиций, должного уровня господдержки».
Если даже цены на нефть вернутся к 100 долларам за баррель, то все равно необходимо сохранить рубль на прежнем более или менее низком курсе по отношению к американской и европейской валютам, уверен Евгений Калашников.
«Благодаря дешевому рублю у стран СНГ сохраняется интерес к экспорту челябинской техники, — добавил он. — Сегодня мы поставляем продукцию для нефтяников Азербайджана, а также предприятиям Узбекистана и Казахстана».
Главный фактор прошлогоднего кризиса в отечественном машиностроение — не столько санкции, сколько приток на рынок китайской дешевой техники. Произошедший обвал курса рубля по отношению к евро и американскому доллару спас многие предприятия, отметил коммерческий директор «ДСТ-Урала».
«К счастью, сегодня российская валюта не смогла укрепиться на критической отметке 45 рублей за доллар США, — продолжает Калашников. — Если рубль сможет вернуться на этот уровень, то стоит ждать падения цен на 25-30 процентов, после чего начнется откат производства на прошлогодний уровень. Это только псевдоэкономисты хотят вернуть «сильный рубль». На самом деле, вся российская экономика, не только машиностроение, заинтересована именно в слабом рубле».
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.