Депутаты ЗСО Челябинской области обсудили переход на новую систему налогообложения

Даты перехода Челябинской области на новую систему налогообложения имущества физических лиц пока не определены. Но целевое назначение будущих платежей - "благоустройство" - уже вызывает сомнения.

Депутаты ЗСО обсудили вопрос перехода области на новую систему налогообложения. Напомним, новые правила расчета налога на имущество физических лиц были утверждены в Налоговом кодексе в 2014 г. По условиям, до 1 января 2020 года каждый региона обязан установить дату начала применения на территории субъекта порядка исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта. До этого момента, как и сейчас, будет использоваться инвентаризационная стоимость. Проект данного нормативно-правового акта в настоящее время проходит оценку регулирующего воздействия.

В совещании приняли участие представители регионального Минимущества, Минфина, ЗСО, Федеральной налоговой службы, а также главы органов муниципальных образований и руководители местных советов депутатов.

«Переход к новой системе налогообложения от кадастровой стоимости предусматривает гибкие налоговые ставки и льготы, которые будут устанавливаться муниципальными образованиями, – пояснил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. – Это позволит более эффективно администрировать налоговые платежи и обеспечит рост налоговых доходов в местные бюджеты».

Сейчас муниципалитетам предстоит выявить и поставить на учет все объекты, которые до нынешнего дня не внесены в базы данных. Кроме того, по-прежнему принимаются предложения по налоговым ставкам и льготам. Согласно букве закона, базовая ставка для жилых домов и помещений, объектов незавершенного строительства, жилых комплексов, гаражей и машино-мест, хоз.строений и сооружений не более 50 кв.м составит 0,1%, для недвижимости из специального перечня, устанавливаемого властями региона, или стоимостью свыше 300 млн руб. – 2%, для иных объектов 0,5%. Однако базовая ставка может быть уменьшена до нуля либо увеличена не более чем в три раза по решению местных властей.

Итоговая дата перехода Челябинской области на кадастровую систему налогообложения пока не определена. На данный момент по УрФО только два региона начали работу по новой схеме – ХМАО и ЯНАО.

Для собранных налоговых платежей планируется целевое использование с распределением в региональном бюджете, одним из возможных направлений станет «благоустройство».

Генеральный директор компании «Эколайт» Дмитрий Артемьев так прокомментировал новые правила налогообложения:

«У нас уже есть один неоднозначный платеж – за капитальный ремонт. Мне вот, например, не вполне понятно, почему я должен платить за капремонт дома, в котором не собираюсь жить до того момента, когда потребность в этом ремонте и в самом деле настанет? А здесь мы снова видим непонятное назначение – «благоустройство». Благоустройство чего? И еще больше вопросов вызывает кадастровая оценка стоимости жилой недвижимости. Эта система еще не отрегулирована относительно коммерческих объектов, так что никто не застрахован от ошибок и при оценке жилой недвижимости». 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.