Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Денис Чугунов: «Пришло время инвестировать»

Денис Чугунов: «Пришло время инвестировать»
Иллюстрация: ДК

В последние годы регион придерживался консервативной модели, но сейчас открываются широкие возможности для опережающего роста экономики и реализации крупных инвестпроектов.

О стратегии развития региона, сложностях выхода местных компаний на зарубежные рынки, провальных бизнес-идеях и новых драйверах в интервью «ДК» рассказал управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов.

Чувствуется ли оживление в экономике?

— Безусловно, позитивные тренды есть. Мы внимательно следим за развитием ситуации и в макроэкономике, и особенно — в экономике региона. В течение 6 месяцев 2018 года и впервые за последние два с половиной года темпы роста основных социально-экономических показателей опережают среднероссийские. Остается пока, к сожалению, и ряд западающих зон. Не уверен, что позитивную динамику можно уже назвать устойчивым трендом, но в целом картина обнадеживающая. Инвестиционная активность бизнеса повысилась. Сбербанк уже участвует в финансировании знаковых для региона проектов в сфере пищевой промышленности, производства строительных материалов, а также в машиностроении и сельском хозяйстве. Помимо бизнеса, мы подписываем соглашения и с муниципалитетами. Так, в июле на Иннопроме мы закрепили подписями сотрудничество с Администрацией Саткинского муниципального района, направленное на совместную реализацию значимых для города социальных и инвестиционных проектов.

Одним из ключевых тезисов долгосрочной стратегии развития региона стало включения местных предприятий в глобальные производственные цепочки. Насколько это достижимая цель для среднего и малого бизнеса?

— Если предприятие производит уникальную, конкурентоспособную продукцию, оно займет свою нишу на мировом рынке. Есть пример Челябинского компрессорного завода (ЧКЗ), который производит несколько видов компрессоров и компрессорное оборудование, работает с крупнейшими российскими и зарубежными клиентами. Дилеры и сервисные центры ЧКЗ есть во всех регионах России и в нескольких странах СНГ.

Важно оценить потребности рынка. Так, если начать в малых объемах производить металлопрокат или трубы — шансов встроиться в мировые производственные цепочки, пожалуй, нет. Бизнес имеет право на существование лишь в том случае, если продукция обладает бесспорным конкурентным преимуществом. Не стоит питать иллюзий. И с этой точки зрения программы господдержки экспорта должны быть правильно отстроены: искусственно поддерживать что-то нежизнеспособное не имеет смысла, это пустая трата денег и времени.

Многие местные производители заинтересованы в развитии экспорта на азиатские рынки, но успешных примеров не так много. Что мешает этим планам?

— Надо отдавать себе отчет: никто не ждет там наших производителей с распростертыми объятьями. Да, размеры рынка, платежеспособный спрос таковы, что это привлекательная возможность развития для любого бизнеса. Но и уровень конкуренции высочайший. Кроме того, в каждой стране есть административные барьеры, особенности законодательства, обычаи делового оборота. Языковой барьер, в конце концов. Так что определенные успехи есть, но на самом деле получается далеко не у всех и точно не сразу. Надо сказать, Сбербанк имеет филиалы и представительства в Китае и Индии. Кроме того, если еще лет десять назад постимпортное финансирование осуществлялось преимущественно в мировых валютах — евро и американский доллар, то теперь по некоторым контрактам мы привлекаем финансирование и в китайских юанях. Стоит сказать и о том, что Сбербанком создана международная платформа Bank of Business Partners (BBP), или Банк Бизнес-Партнеров (www.bankofpartners.com).

Это деловая площадка, где компании, выпускающие ту или иную продукцию, имеют возможность обмениваться контактами, находить бизнес-партнеров, и, кстати, это бесплатный сервис для бизнеса. Также сервис позволяет демонстрировать портфолио и презентации и в режиме онлайн общаться с потенциальными бизнес-партнерами. На данный момент на площадке представлено более 130 стран-участников и порядка 14 тысяч партнеров.

Какие бизнес-идеи, сулившие хорошую прибыль несколько лет назад, уже отыграны?

— Некоторые подотрасли сельского хозяйства — прежде всего, птицеводство и свиноводство. На волне субсидирования со стороны государства было создано значительное число предприятий, внутренний рынок уже перенасыщен предложениями. Удалось ли российской продукции стать конкурентоспособной на внешнем рынке — вопрос открытый. И здесь на первый план выходят не условия финансирования, не бизнес-модель, которая плюс-минус типовая, а умение работать с рынком, продвигать продукцию. К рекламной кампании «Рависа», которая доносит информацию в шутливой и доходчивой форме, можно относиться с некоторой иронией, но нельзя отрицать очевидного: бренд на слуху, причем значительную часть сбыта представляет готовая продукция, полуфабрикаты и населению постоянно предлагаются новинки. А это совсем другой уровень наценки и финансовый результат. Пожалуй, в ряду «отыгранных» историй можно назвать и овощеводство. Выращивание тепличных овощей уже является сверхприбыльным бизнесом: свежие огурцы не продаются зимой втридорога — цена примерно одинаковая в течение года, исчез фактор сезонности, который серьезно повышал маржу.

А что порекомендуете молодым и начинающим предпринимателям?

— Поддержка малого бизнеса, особенно в моногородах области, создание территорий опережающего социально-экономического развития, развитие инфраструктуры для бизнеса — это приоритет нет только Правительства Челябинской области, но и банков и всех смежных организаций. И банки должны одними из первых разрабатывать новые уникальные и технологически свежие сервисы, чтобы клиент воспользовался уже готовыми решениями и сохранил свою конкурентоспособность. Летом этого года Сбербанк завершил формирование целой экосистемы нефинансовых сервисов для бизнеса, которые создают комфортную и безопасную среду. Фактически это банк в кармане, с помощью которого руководители предприятий получают доступ к десяткам банковских и нефинансовых сервисов. Сегодня в экосистеме уже 24 сервиса, информация по ним доступна в Сбербанк Бизнес Онлайн и на сайте банка. Многие сервисы в принципе не «привязаны» к традиционному банкингу. Например, услуга «Личный юрист» обеспечивает бизнесу дистанционные консультации специалистов в области права, что очень актуально для малых компаний. А услуга «Бизнес-аналитика» в автоматизированном режиме помогает предпринимателю оценить эффективность своей деятельности. Отдельно скажу про «Деловую среду». Это Всероссийская образовательная платформа знаний и сервисов для начинающих и предпринимателей с опытом. В ее создание инвестировал Сбербанк и Минэкономразвития. На сайте «Деловой среды» представлена самая полная база образовательного контента и услуг для бизнеса. Плюс совместно с партнерами Сбербанк проводит различные образовательные курсы и бизнес-тренинги. И это направление «Образовательные программы» признано руководством страны проектом федерального значения. Плюс это вошло в целевую модель оценки инвестиционной привлекательности регионов России и считается одной из лучших практик, которые помогают развивать предпринимательство.

А какие отрасли могут стать новыми драйверами в ближайшие годы?

— Всевозможные инновационные проекты в пищевой промышленности, которые стали появляться в последние годы — точно да. Как бы банально это ни звучало, IT-технологии: есть интересные направления и проекты, пространство для развития, трансформации в том числе и традиционного бизнеса. В перерабатывающей промышленности есть множество пустующих на сегодняшний день ниш, однако это, безусловно, значительно более капиталоемкая история, требующая к тому же специальных инженерных знаний. Но перспективы действительно безграничные, импортозамещение — это не пустое красивое слово, а реальность, в которой можно строить успешный бизнес.

Услуги оказывает ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.

Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru

 

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.