На ИННОПРОМЕ-2016 роботы и VIP конкурировали за численность, а партнерство выставки с зарубежными государствами парадоксально соседствует с пропагандируемым курсом на импортозамещение.
Заходя в огромное помещение, где проходит «Иннопром-2016», первое, что замечается — это запах аэропорта, который невозможно спутать с каким-либо другим. Утром здесь людей почти нет, однако в очереди постоять необходимо для аккредитации. Заполни бланк и заходи — ничего трудного.
— Извините, какие пункты тут поставить? Тут нет графы журналист или посетитель...
— Да поставьте наугад, — отвечает второпях администратор.
На выставке представлены различные инновационные технологии, новая аппаратура, роботы, скоростные трамваи, автомобили и многое другое. От этого, первое, что приходит в голову: «Будущее наступило». ИННОПРОМ поделен на сектора-регионы, причем не только российские, но и зарубежные. В основном это Индия и Китай. Кстати, Индия выступает страной-партнером в 2016 году, а в следующем будет Япония.
Подходя ко многим экспонатами, первое, что хочешь спросить: «А как это работает?». Но, ответы удается получить не всегда. Вот новый «УРАЛ». Большой... Желтый... Подхожу к стенду, чтобы узнать поподробнее о новой уральской технике, но ответ следует такой:
— Я не знаю, вон написаны его характеристики. Есть специальный человек, который отвечает на вопросы, позвоните в компанию и вам там ответят на все.
Зато другие земляки чересчур активны:
— Здравствуйте! Мы златоустовский часовой завод! Вот, посмотрите, это часы для дайверов — они выдерживают давление под водой. Когда-то эти знаменитые часы были спутниками почти каждого водолаза в СССР. Корпус — нержавеющая сталь, механизм с противоударной защитой...(Хотя по виду — обычные часы, — прим. автора).
Главное событие первого дня – это приезд главы правительства РФ Дмитрия Медведева:
– Вижу, что форум с каждым годом развивается. Все большее количество участвующих государств. И повестка форума намного опережает реальные тренды.
Ну а для челябинцев премьер-министр стал главным нюс-мейкером выставки через два дня, пусть и заочно. 13 июля стало известно, что он поддержал строительство Томинского ГОКа, удовлетворив просьбу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о рассмотрении возможности строительства ТГОКА в Челябинской области на ближайшем заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Кстати, интерактивный стенд Русской медной компании с виртуальными экскурсиями по проектам будущего посетили все сколько-нибудь известные политики и предприниматели. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пришел вместе с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном. Министр промышленности РФ Денис Мантуров впечатлился 3D-путешествием на многофункциональный спорткомплекс «РМК Арена», который будет построен на северо-западе Челябинска и Томинский ГОК.
«Я думаю, что здесь не понадобятся дополнительные инвестиции, чтобы соответствовать тем требованиям по экологии, которые сегодня уже прописаны законодательством, - заявил министр. - Будем ждать нового проекта с учетом откорректированных бизнес-планов и технологий - со строительством пульпопровода Томинского ГОКа (для размещения хвостов обогащения в Коркинском разрезе — прим. ред.).»
Внимательная техника
Сбербанк представляет свою новую многофункциональную кампусную карту и новые технологии, которые в скором времени введут везде, а пока только шесть ВУЗов обеспечили чудо-картой. Прелесть ее в том, что она выполняла практически все операции, начиная от пропуска, заканчивая оплатой за проезд в общественном транспорте. Вот женщина в зеленом сбербанковском галстуке, подходит и легким прикосновением карточки открывает себе дорогу через турникет, и через минуту, этой же карточкой покупает себе напиток.
Из технологий самым завораживающим считается оплата по прикосновению ладони, которая считывает данные не по отпечаткам, а через инфракрасный порт по сосудам кровотока, находящихся в ладони. Маленькое место под часть ладони считывает всю информацию и идентифицирует пользователя. Сразу же открывается меню на желтом фоне, например, чай – 40 рублей. Такое приспособление нашло себя на предприятиях общественного питания, где, например, школьник мог бы купить себе полноценный обед, приложив одну лишь руку.
Между стендами, можно встретить робота-андроида, который изобрели в Сколково.
— Я заметил, что вы меня заметили, и я заметил, что я вас заметил тоже (повернув голову, сказал андроид с ярко выраженным голосом и акцентом робота).
Его глаза резко изменились изкруглых в две перевернутые галочки (^ ^), как бы показывая, что он доволен беседой:
— Я очень люблю фотографироваться, не могли бы вы «фотографироваться» меня? — продолжил железный друг, снова сменив выражение глаз на два красных сердечка.
У Магнитогорского робота искусственного интеллекта меньше. Им управляет человек, надев манипуляторы себе на руки.
— За последние годы, наша команда из 150 человек разработала около 40 моделей робототехнических комплексов, — сообщает Юлия Зелинова представитель НПО «Андройдная техника», — планируем в конце следующего года запустить серийное производство при поддержке челябинской области. На данный момент мы работаем с правительством Российской Федерации. В основном поставляем наши технологии научно-исследовательским институтам.
Роботов на Иннопроме много. Если одного из них положить, то он самостоятельно встанет. Больше всего это забавляло китайцев. Кладут его на спину — встает. Кладут на живот — легко поднимается. Но тут подходит русский мальчик лет 10-12, и с абсолютно невозмутимым выражением лица кладет робота набок. И… робот не может подняться! Китайцы шокированы, не понимая как это произошло. А мальчик все с тем же лицом просто уходит.
«Дружба народов» VS импортозамещение
Помимо официального партнерства Индии, и активного участия Китая «дружба народов» продолжается и в двухсторонних встречах. Казалось, делегации из различных регионов России соревновались в количестве подписанных договоров о сотрудничестве с иностранцами. Правительство Челябинской области рапортовало, что сотрудничество с индийским штатом Андхра-Прадеш расширяется, с китайской провинцией Хэйлунцзян актуализируется, а Южно-уральский государственный университетом заключил соглашение о совместной подготовке инженеров и специалистов в области инжиниринга с Siemens PLM Software.
Но, при этом, как это не парадоксально, одной из главных тем ИННОПРОМА остается импортозамещение. Понятно, если это «КОНАР», подтвердивший намерения по поставке обрудованиями с немецкими компаниями Schuler Pressen GmbH и Heinrich Schümann GmbH & Co. KG. Такое сотрудничество производить полностью российское обрудование, пусть и на иностранных станках.
Но, оказывается, даже при строительстве высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург теме импортозамещения можно найти место. Вице-президент ОАО РЖД, генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, так прокомментировал подписание трехстороннего соглашения по строительству ВСМ правительства двух регионов и Федерального центра проектного финансирования: «Уверен, что этот шаг заложит основу для развития регионов на многие поколения вперёд. Более 500 российских предприятий выразили свою заинтересованность в работе по созданию ВСМ, около 50 станут поставщиками комплектующих для высокоскоростных поездов. В рамках ВСМ будет способствовать созданию российской высокотехнологичной продукции, востребованной на рынке. Нам не нужно будет замещать импорт – у нас будет свой продукт».
Казалось, что вообще любой разговор на ИННОПРОМЕ обязательно рано или поздно скатывается к импортозамещению. Даже если общаться с суровыми южноуральскими металлургами. На своем стенде Магнитогорский металлургический комбинат представляет группы металлов под кодовым названием «MAGSTRONG» – это высокопрочные и износостойкие свариваемые стали. Стопроцентное импортозамещение! «Давим буржуев по всем фронтам!», — заявил представитель ММК.
Автор: Андрей Литвинов. Фото автора, пресс-службы РМК.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.