«Да, я хочу вырубать старые деревья. Чтобы сажать новые», — Игорь Сафиулин

Вокруг вырубки деревьев в городах России всегда много скандалов и заблуждений. Соавтор проекта озеленения парка Зарядье рассказывает, как отличить правду от популизма и глупости.

«Челябинск недостаточно зелёный», — говорят как горожане, так и чиновники, и предлагают ошибочные способы решения проблемы, утверждает инженер садово-паркового строительства, преподаватель курса «Благоустройство и озеленение городских территорий» МГТУ им. Баумана, соавтор проекта озеленения парка Зарядье в Москве Игорь Сафиулин. Во время выступления на бизнес-форуме «Будущее города» в Челябинске эксперт озвучил основные заблуждения и мифы, связанные с озеленением.

Ошибка №1. Озеленение — это только для красоты

— Озеленение приносит выгоду. Выгоду не прямую, а косвенную, потому как деревья оказывают экосистемные услуги. Этот термин возник в начале 2000-х годов, когда урбанисты и экологи впервые озаботились тем, чтобы показать экономическое влияние зелёных насаждений. Потому что никто прежде не думал о том, какую прибыль можно извлечь, посадив дерево. Озеленение списывалось лишь на эксплуатационные расходы, воспринималась как дорогая забава. А для городов — даже очень дорогая забава, поэтому это не самая главная вещь, не приоритет, этим можно пренебречь.

Но с 2000-х годов сложившееся на этот счет мнение изменилось. Появились доказанные теории о том, что содержание зелёных насаждений приводит к косвенному доходу, и это экономически выгодная, оправданная модель.  

Сегодня озеленение — самый дешёвый маркетинговый ход для того, чтобы продать недвижимость. Деревья и кустарники во дворе — очень простой способ показать, что товар качественный. Даже если вокруг сложные дорожные развязки и неблагополучная среда. Когда вы идёте по пыльной улице, где сухая трава и мёртвые деревья, это создаёт определённый настрой. И в таком пространстве долго находиться совсем не хочется, а хочется как можно быстрее его покинуть и найти более комфортную, приятную глазу среду. Именно поэтому сейчас так популярно цветочное оформление веранд в ресторанах и кафе. Потому что туда приходят за атмосферой. И это не говоря уже о том, что в городе, где нет зеленых насаждений, низкий уровень здоровья горожан. И на лечение тратятся огромные суммы, а согласно некоторым исследованиям, озеленённые города помогают сэкономить до 50% бюджета на здравоохранение.

Ошибка №2. Климат не меняется, и под него не надо подстраиваться

— Одна из проблем, которая была поставлена на сессии ООН Гретой Тумберг, — глобальное потепление. Помните, девочку, которая рыдала, обвиняла старшее поколение в том, что они лишили её будущего? Здесь надо сказать, что мы тоже в своё время были «лишены будущего», эта тема абсолютно не новая. Но все видят, что глобальное потепление шло постепенно, а теперь этот процесс — налицо. В Челябинске зима была очень тёплой, в Москве мы видели снег буквально неделю, потом всё это растаяло. И весна началась уже в конце февраля. Это уже не первые звоночки о том, что климат изменился. И нужно иметь в виду, что насаждения влияют на температуру, влажность, качество воздуха.

Ошибка №3. Озеленение не связано с городским водоотведением

— Тема водоёмов в городских условиях — не новая. В советское время при проектировании микрорайона водоём, который пополняется за счёт скважины или из дождевого стока, — это один из пунктов любого техзадания. Для микрорайонного парка водоём являлся неотъемлемым атрибутом. Почему эта тема теперь уходит?

Потому что существует стереотип: вода — это сложно, проблемно, это эксплуатационные расходы, вечная грязь, антисанитария, ведь существуют высокие требования для воды в водоёмах.  

Но это именно наше законодательство сегодня так устроено, что вы можете просто врезаться к системе городской канализации и вывести свою воду через неё. А, например, в Германии вода может сбрасываться только с городских улиц, а если речь о том, что городу не принадлежит, то и вода пусть остаётся на этой частной территории. И если бы у нас внезапно заработало это правило, то тут-то мы бы и задумались о том, что стоит сделать и зелёную крышу, и водоём — как для отдыха, так и для дальнейшего полива.

Ошибка №4. Дерево — это святое

— Сегодня для горожан ценность дерева не в том, что это экосистемная услуга, а в том, что «дерево даёт нам кислород и тень», «дерево сажал мой дедушка». Жаль, потому что из-за этого мы в плане озеленения находимся во временной яме. Дело в том, что в советское послевоенное время вплоть до конца 70-х годов шло активно озеленение, но эти деревья сейчас подходят к завершению эксплуатационного срока.

Да, тополь, по литературным данным, может жить 200 лет. Но ведь в городе срок его жизни сокращается в три-четыре раза, до 50 лет. Это не лично моё умозаключение. Деревья нужно вовремя убирать и высаживать новые.

Да, деревья разные, но в Германии, например, срок эксплуатации дерева определён в 35 лет. Это не значит, что через 35 лет все эти деревья должны быть вырублены, но необходимо провести через 35 лет патологические обследования, изучить территорию и принять решение. И нам стоит ответить общественности: «Да, я хочу вырубать старые деревья. Чтобы сажать новые — те, которые оказывают качественные экосистемные услуги». Потому что качественным является только здоровое растение.

Ошибка №5. Озеленению нужно учиться у Европы

— Разговоры о том, что мы должны всему учиться у западных специалистов, вызывают если не скепсис, то удивление. Если вы в поисковом запросе будете всё время набирать имена известных ландшафтных дизайнеров из Англии, то наверное, вы будете проектировать английские сады. Но мы живём не в Англии, а на территории огромной страны с разнообразным климатическим потенциалом. Если не выявить нашу уникальность, то в условиях глобализации мы окажемся вторичными. Наша уникальность уже обусловлена российской природой, видя которую, зарубежные архитекторы испытывают неподдельный восторг.

Вот газон — казалось бы, он предназначен для того, чтобы по нему гулять, прыгать, скакать. И все приводят в пример Великобританию — мол, смотрите на английские газоны, где все лежат. Но позвольте, давайте посчитаем количество дней, когда англичане в своей сырой погоде могут позволить себе лежать на газонах. Этих дней в году раз-два-три-четыре-пять.

Но мы почему-то думаем, что они это делают просто постоянно. Нет! Там всегда будет вовремя вывешена табличка с надписью «Газон находится на реконструкции». Совершенно нет постоянного потребительского отношения.

Ошибка №6. В озеленении главное — регламенты и формальность

— Что такое охрана и уход за городскими насаждениями? Я пока наблюдаю излишнюю технократизацию в этом вопросе. Да, я инженер и понимаю, что всё должно быть по регламенту, по списку. Но низводить живой организм до машины нельзя. Здесь параметры меняются постоянно. И рекреационные нагрузки, и климат, и антропогенное воздействие нужно регулировать в ручном режиме.

О чём я говорю? Простейший пример: в Москве практикуется двух-трёхсменная замена цветников. То есть осенью высаживаются тюльпаны, они отцветают на майские праздники, после чего 15-20 мая их выкапывают и высаживают новую рассаду.

Схема понятная, но один год в Москве была очень затяжная весна. И тюльпаны зацвели только в 20-х числах мая. А по регламенту наступило время высадки новой рассады. И что вы думаете? По всему департаменту ЖКХ была выдана директива: тюльпаны выкопать.

И тюльпаны с зелёными бутонами вырывали. Так что регламент — регламентом, а ручная корректировка всегда должна быть.

Другой пример — с ним я столкнулся при проектировании парка Зарядье. Архитекторы сказали: парк нужен для того, чтобы по нему можно было свободно гулять. Отличная идея, но вопрос в том, как направлять эти потоки. И, к сожалению, с их стороны не было ни одного дизайнерского решения, был лишь запроектирован очень хрупкий хвойник.

И когда мы увидели, что реально нагрузка на парк в выходные дни превышает 1 тыс. человек на гектар в час при расчётной цифре в 300 человек, потребовалась докрутка идеи. Выход был очень простым: вбить деревянные колышки и натянуть канат. Как ни странно, большинство людей понимает свободу передвижения без перешагивания через канат.

Ошибка №7. Озеление — это парки, парки и ещё раз парки

— Идея о том, что всем необходимо гулять в парках — абсолютно хипстерская и немного утопичная. Наше поколение в парках не гуляло, мы брали рюкзаки и отправлялись на природу, в луга.  В реальности время, которое мы проводим в парках, — незначительное, это вполне определённый промежуток времени. А вот большую часть времени люди проводят на городских улицах, во дворах. И там должны быть совершенно особенные подходы в озеленении.

Ошибка №8. Деревья растут долго

— Некоторые думают: «Ой, дерево растёт так долго!» Ничего подобного! В течение пяти лет качественно посаженное дерево будет готово оказывать экосистемные услуги. Кустарники — в течение трёх лет. А вьющиеся растения — в течение двух лет. Именно просветительская деятельность с горожанами должна стать ведущей. Мы должна больше рассказывать, показывать, в чём проблема. Охрана насаждений это не «ничего не делать, оставить как есть». Охрана насаждений — это посадки и качественное содержание. Постоянная замена и забота.

Ошибка №9. Обезглавленные деревья — это норма.

— В Москве та же проблема, что и в Челябинске — обезглавленные деревья. Такую обрезку почему-то называют кронирующая, но такого понятия нет. Есть три типа обрезки — санитарная, формовочная и омолаживающая. Поэтому любой документ на уровне тендеров смотрите, видите «кронирующую» обрезку — можете сразу обращаться в прокуратуру. И будет предмет для разговора. Потому что под «кронированием» они и подразумевают эту «столбовку». Если вы хотите чиновнику что-то доказать, то нужно говорить на его языке регламентов, эмоции ему неинтересны. Топпинг (обезглавливание — прим. ред.) деревьев имеет право на существование, но только в качестве первого этапа формовочной обрезки. Нельзя так обрезать деревья с диаметром ствола больше 20-25 см, потому что возрастает риск получения сердцевинных гнилей.

Текст написан на основе выступления Игоря Сафиулина на бизнес-форуме «Будущее города», организованном CHEL.DK.RU и НПО «Сады России»

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.