Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / Что делать, когда кредиторы «жаждут мести» и делят «кусок пирога»?
Что делать, когда кредиторы «жаждут мести» и делят «кусок пирога»?
Источник: "Лигал Эксперт"

Что делать, когда кредиторы «жаждут мести» и делят «кусок пирога»?

Самое читаемое
  • В Челябинске семья бизнесменов за четверть миллиарда продает крупный ТК В Челябинске семья бизнесменов за четверть миллиарда продает крупный ТК
  • Немцы предлагают челябинским врачам зарплату 250 тыс. руб. за трудоустройство в Германии Немцы предлагают челябинским врачам зарплату 250 тыс. руб. за трудоустройство в Германии
  • В Челябинск заходит новая сеть ресторанов от звезды популярного телешоу В Челябинск заходит новая сеть ресторанов от звезды популярного телешоу
  • СМИ: Евгения Тефтелева задержали сотрудники ФСБ СМИ: Евгения Тефтелева задержали сотрудники ФСБ
  • В Челябинской области за год закрылось более 6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса В Челябинской области за год закрылось более 6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса
06:05   19.02.2019

Закон предусмотрел возможность взыскать долги с компаний в ходе банкротства. Но он же поставил под удар лиц, непосредственно связанных с должником.

Банкротство – одна из самых сложных и динамично развивающихся областей законодательства.  Сложность регулирования заключается в том, что этот процесс сталкивает лбами самых различных интересантов: многочисленных кредиторов, выстроившихся в очередь за получением причитающейся доли имущества должника; руководителей и собственников бизнеса; лиц, заключивших с должником сделки в предбанкротный период; арбитражных управляющих.

Острота ситуации обусловлена тем, что имущества должника в подавляющем большинстве случае не хватает для расчетов с кредиторами в полном объеме. Кредиторы не готовы ждать и идти навстречу. Напротив, они «жаждут мести», стремятся выжать из должника все возможное, параллельно конкурируя друг с другом за «кусок пирога» и вытесняя «лишних» из тесного круга. В свою очередь, собственники бизнеса пытаются сохранить за собой наиболее значимые активы, чтобы начать бизнес «с чистого листа».

В такой ситуации неизбежно возникают вопросы: в чем истинная причина банкротства должника и не привлечь ли к ответственности так называемых контролирующих лиц, виновных в наступлении бедственного положения. Юридическое сопровождение кредиторов в таких процессах не утрачивает своей актуальности, однако защита самих контролирующих лиц переходит в разряд фигур высшего пилотажа. 

Чьи интересы юристам приходится чаще отстаивать в делах о банкротстве, рассказывает управляющий «Лигал Эксперт» Ольга Попова

Справка ДК.RU

 
Ольга Попова, руководитель консалтинговой компании «Лигал Эксперт» – юрист-эксперт, налоговый консультант, профессиональный эриксоновский коуч. На ее счету свыше 700 успешных судебных дел, в том числе представительство клиентов в Высшем Арбитражном Суде РФ и Верховном Суде РФ. Имеет 20-летний опыт правового консультирования предпринимателей и юридических лиц; 10 лет читает лекции по банкротству, а также арбитражному процессу на программе подготовке арбитражных управляющих, является автором и ведущим правовых семинаров, публикует статьи и комментарии по правовой тематике для бизнеса.
 

Вы неоднократно упоминали, что львиную долю в общем объеме услуг компании «Лигал Эксперт» в последние годы занимает сопровождение процедур банкротства. Причем, как на стороне должника, так и на стороне кредиторов. Почему это направление имеет такую актуальность для бизнес-сообщества? 

– Во-первых, затрагивается очень широкий круг лиц. При этом, часто без их воли. К примеру, кредитор в большинстве случаев оказывается поставленным перед фактом, на который он повлиять не может: вчера было внешне все хорошо, а сегодня дело о банкротстве в суде. Вчера рассчитывал получить исполнение, а сегодня в общей очереди со всеми, при этом высок риск вообще ничего не получить.

Во-вторых, речь идет о крайне высоком уровне проблемы, которую необходимо решить предпринимателю. С одной стороны, это денежные потери, и в определенных случаях весьма серьезные. Порой кредитор в результате неоплаты ему сам оказывается на грани банкротства. С другой стороны, мы говорим уже о потере бизнеса и риске личной имущественной безопасности его собственников и руководителей.

В-третьих, банкротство – это область, которая существенно отличается от любого другого законодательства и обычных арбитражных споров. Как правило, бизнес-сообщество мало с ней знакомо. Предприниматель, который впервые столкнулся с банкротством, просто «впадает в ступор»: он реально не понимает, что теперь делать. Отсюда бессонные ночи, переживания, невозможность сосредоточиться на других делах. 

Хороших специалистов, юристов-практиков в этой области, к которым можно обратиться, не так уж много. Специфика банкротства такова, что даже если ты 15 лет проработал юристом, то легко можешь «завалить» процесс в деле о банкротстве, если до сих пор этим не занимался.

Тут нужно иметь высокий уровень логического мышления, быть аналитиком, стратегом, уметь обобщать, делать выводы, читать «между строк», обращаясь к смыслу закона, и т.п. Мы, в свою очередь, живем этими процессами. А регулярно меняющееся законодательство и развивающаяся судебная практика в сфере банкротства заставляют держать руку на пульсе и быть постоянно «в тонусе». И для нас уже как само собой разумеющееся клиент с очередным «тяжелым случаем».

То есть у вас много проблемных клиентов? 

– Так и есть. И чем больше мы приобретаем опыта и практики, тем с более сложными и запутанными ситуациями к нам обращаются. Бывает, приходят с ситуациями из серии «ужас ужасный» – это когда уже принято много ошибочных решений, проиграно все, что только можно было проиграть. И мы начинаем смотреть на ситуацию под другим углом, ищем иные возможности, смотрим, как можно преодолеть преюдицию (это когда судебными актами все уже установлено, а тебе нужно доказать обратное) и т.д. Такая своеобразная зарядка для мозгов. При этом всегда нужно учитывать объем таких споров, а значит, и объем исследования, ведь часто поднимается история за несколько лет до даты возбуждения дела о банкротстве в суде. Вот буквально сейчас у нас идет спор в рамках привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, где нужно распутать цепочку событий с 2006 года, приведших к банкротству. Сложность заключается в том, что многих документов, на которые можно было бы опираться, уже просто нет. И тогда нужно посмотреть на всю совокупность доказательств, представленных в дело, и выстраивать свою позицию с учетом этого. 

Вы отстаиваете в судах интересы как кредиторов, так и тех, с кого кредиторы пытаются взыскать долги. Каких клиентов сейчас больше? 

– В последнее время к нам все чаще обращаются за защитой интересов контролирующих лиц в рамках споров о привлечении к субсидиарной ответственности – именно в силу того, что после внесения изменений в закон количество таких споров существенно увеличилось, и эта процедура сама по себе очень сложная. Дело в том, что основной задачей в банкротстве является обнаружение имущества должника, формирование конкурсной массы и расчеты с кредиторами. Учитывая, что на всех кредиторов имущества не хватает, и это российская реальность, кредиторы хотят добраться до всех причастных к бизнесу лиц и с них истребовать долги юрлица. В каких-то случаях это оправданно, но разумеется, далеко не всегда виноват весь круг людей, когда-либо причастных к деятельности банкротящегося предприятия. Для того чтобы предъявить им подобные обвинения, нужно доказать, что в результате именно их действий предприятие доведено до банкротства, в частности, по их воле совершены необоснованные платежи в адрес третьих лиц, заключены сделки по выводу активов, созданы фиктивные обязательства и т.п.  И задача юриста, защищающего контролирующее лицо, – распутать всю цепочку событий, выявить реальные причины банкротства, обосновать перед судом непричастность ответчика к банкротству предприятия. Этот спектр вопросов отличается высоким уровнем сложности, но для нас это привычная работа.

Интересы кредиторов в таких спорах мы, разумеется, тоже готовы представлять, однако конфликт интересов, т.е. сопровождение противоположных сторон в одном деле, для нас является не допустимым из соображений профессиональной этики. 

Какие еще тенденции наблюдаются в судебной практике по делам о банкротстве в последнее время? 

– Практика, безусловно, совершенствуется. Верховный Суд по делам о банкротстве постоянно показывает пример неформального применения закона. Невозможно законодательными нормами урегулировать все возникающие на практике ситуации. И тогда при отсутствии прямого регулирования нужно обращаться к смыслу закона. Это уже «тонкие материи», которые еще недавно не слишком приветствовались судами. В своих проектах мы часто опережали время, призывая суды "смотреть в корень", но практика соглашалась с нашей позицией лишь пару лет спустя. Сейчас все выглядит гораздо оптимистичнее. Опираясь на выводы ВС РФ, уже можно избежать многих злоупотреблений. У нас, юристов, появляется больше инструментов доказывания и аргументов для суда.

Совершенно поменялись подходы судов к установлению требований кредиторов, аффилированных с должником. С помощью аффилированных лиц собственники или руководители бизнеса пытаются спасти остатки своего имущества и вернуть себе обратно долю из конкурсной массы, отвоевывая её у независимых кредиторов.

При установлении требования должник и аффилированный кредитор очевидно могут создать нужные документы, представить суду то, что требуется в данной ситуации, не раскрывая истинный характер взаимоотношений. Независимые кредиторы, напротив, ограничены в представлении доказательств и, как правило, могут ссылаться лишь на фактические обстоятельства и косвенные доказательства. Нынешний подход судов заключается в применении повышенного стандарта доказывания и переложении бремени доказывания реальности хозяйственной операции, ее экономической целесообразности на аффилированного кредитора. При наличии обоснованных сомнений суд отказывает во включении в реестр требования такого лица. Тем самым защищаются интересы независимых кредиторов.

Отдельное направление в судебной практике – требования, которые в настоящее время принято называть корпоративными. В первую очередь, это займы в группе компаний. Уже 2 года практика идет по пути отказа во включении в реестр подобных требований со ссылкой на то, что они носят корпоративный характер. По мнению судов, стороны подменяют корпоративные процедуры (в частности, увеличение уставного капитала должника) заемным отношениями и потом пытаются встать в реестр наравне со всеми остальными кредиторами, что недопустимо. И нужно приложить большие усилия, чтобы доказать суду обоснованность нахождения зависимого кредитора в одной очереди со всеми остальными по причине того, что заемные отношения в действительности не носили корпоративного характера.  

К оспариванию сделок в банкротстве суды также престали применять формальный подход. Теперь уже гораздо проще говорить суду о наличии цепочки различных сделок, итогом которых стал вывод активов должника на подконтрольное лицо без равноценного встречного исполнения.

В дальнейшей практике суды наверняка будут уделять ещё больше внимания подобным нюансам, что позволит нам ещё эффективнее защищать интересы наших клиентов.

С какими еще проблемами, помимо банкротства, к вам сейчас чаще всего обращаются предприниматели и бизнесмены?

– Спектр вопросов достаточно широк: по-прежнему актуально общее сопровождение хозяйственной деятельности, судебные споры, связанные со взысканием задолженности, защитой права собственности, неисполнением договорных обязательств. Помимо этого, много занимаемся корпоративными спорами, активно помогаем поставщикам (исполнителям) в рамках исполнения госконтрактов (отдельная большая тема), сопровождаем налоговые проверки и налоговые споры, всегда готовы разрешить трудовые вопросы, продолжаем оспаривать кадастровую стоимость земельных участков и ОКСов.

Если у вас возникли вопросы, за помощью можно обратиться в ООО Консалтинговая компания «Лигал Эксперт».

Что делать, когда кредиторы «жаждут мести» и делят «кусок пирога»?   1

454080, г. Челябинск, ул. С.Кривой, 83, БЦ «Полет», 11 эт.

Сайт: legalxp.ru

Тел: +7 (351) 202-03-62

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей
«Обладает влиятельными связями и может скрыться или уничтожить доказательства»
Челябинск занял последнее место в рейтинге мегаполисов РФ по качеству жизни
Пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Главное
Алексей Текслер открыл кислородную станцию за 1,7 млрд рублей
Штрафы для бизнеса за неисполнение надзорных требований грозят вырасти в десятки раз
Жители Челябинска потратят на подарки к Новому Году по 13,3 тыс. руб. ОПРОС

Бизнес

В Holiday Inn произошел обычный рейдерский захват бизнеса — Алевтина Юдаева, «Русский дом» В Holiday Inn произошел обычный рейдерский захват бизнеса — Алевтина Юдаева, «Русский дом»
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?

Лайфхаки

«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?» «Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
Уйти, чтобы вернуться: в каких профессиях легко возобновить карьеру и 5 лет спустя
«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.