Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Челябинцы рассчитают для «ДоДо пицца», как спрос на пиццу зависит от погоды

Челябинцы рассчитают для «ДоДо пицца», как спрос на пиццу зависит от погоды
Иллюстрация: https://stock.tookapic.com/photos/22343

ИТ-специалисты из Челябинска взялись за сложный кейс – рассчитать спрос на пиццу в зависимости от погоды на основе исторических данных. Расчет будут проводить с помощью нейронных сетей.

Сообщество разработчиков Ural Machine Learning, которое было организовано компанией NapoleonIT, устраивает конкурс для исследователей больших данных. Шесть команд ИТ-специалистов будут решать кейс – рассчитывать зависимость спроса на пиццу от погодных условий. Павел Подкорытов, основатель NapoleonIT рассказал ДК о проекте.

Челябинцы рассчитают для «ДоДо пицца», как спрос на пиццу зависит от погоды 1–  8 месяцев назад мы открыли сообщество по машинному обучению – это популярная тема, связанная с искусственным интеллектом, нейронными сетями и аналитикой больших данных, - объясняет Павел Подкорытов. - Мы открыты для разных компаний – наше сообщество решает разные кейсы. Недавно к нам обратилась компания «ДоДо пицца» и ее основатель Федор Овчинников с просьбой проанализировать продажи филиальной сети и построить математическую модель предсказания заказов на будущее.

- Павел, какую пользу принесет известной сети эта технология?

Математическая модель позволит предсказать, какое количество заказов будет в конкретно пиццерии завтра-послезавтра. Компания сможет оценить, какое количество ингредиентов, поваров, курьеров должны работать в конкретный день, чтобы удовлетворить полный спрос. Понятно, что эта информация – прогноз с какой-то долей вероятности. Но он будет более точен, чем прогноз погоды.

- Как вы будете прогнозировать спрос? С помощью каких инструментов?

Мы будем анализировать данные с помощью машинного обучения. Берем большой объем данных, так называемая обучающая выборка, (например, какой была погода и сколько было заказов в городе), и загружаем в инструменты, которые мы либо сами сделали, либо купили – в данном случае на нейронных сетях будем работать. Арендуем сервера и загружаем алгоритмы, где идет постройка нейронных сетей, которые и делают предсказания. А затем тестируем, на сколько точно они выдают данные.

- На заказ пиццы наверняка влияет не только погода. Это будет учитываться при расчете?

Мы анализируем большое количество факторов, в том числе и исторические данные: в какой день недели заказывали пиццу больше, какая была погода, были ли праздники, каким был новостной фон в городе. Эти факторы будут учитывать нейронные сети, которые обучаются. Мы в большей степени заботимся о точности, измеряем, с какой вероятностью будут верны прогнозы. На данный момент наша цель – 85% точности.

- Данные каких городов вы будете анализировать?

Данные городов по всему миру – у «ДоДо» есть точки и в Америке, и в Лондоне, и в Китае, и по всей России.

- Почему именно «ДоДо пицца» стала целью исследования?

Мы интересуемся на рынке наиболее технологичными компаниями. «ДоДо пицца» - это даже больше ИТ-компания, чем пиццерия. Было бы здорово, чтобы челябинский бизнес к нам тоже приходил, а мы бы с удовольствием решали их задачи и подняли конкурентоспособность, эффективность. Наше сообщество – это общественная социальная инициатива – мы бесплатно учим и решаем кейсы. У бизнес-аудитории есть шанс решить проблему, а у ученых, аспирантов есть сообщество, где они могут «подкачать» свои навыки. Это очень показательный пример синергии науки и бизнеса.

- Когда мы узнаем итоги конкурса?

17-го ноября подведем итоги. Победитель получит стажировку в компании, денежный приз в размере 10 тыс. руб. и пиццу на год. 

Федор Овчинников опубликовал видеообращение к разработчикам:

 

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.