Челябинцы пожаловались на «Фортум» президенту Финляндии. «Повлияйте на собственников»

Челябинцы пожаловались на «Фортум» президенту Финляндии. «Повлияйте на собственников»
Иллюстрация: Фортум/vk.com

Экоактивиты написали письмо Саули Ниинистё, в котором рассказали, что российская «дочка» финской компании Fortum увеличивает объемы выбросов, а также сливает стоки в озеро.

Текст письма размещён на страницах экодвижения «Челябинск, дыши!». От имени общественников выступили четверо активистов: Василий Московец, претендовавший на пост главы Челябинска, а также Мария Берсенёва, Андрей Костенко, Владислав Писанов.

«Уважаемый господин Президент! Мировой общественности известно о процветании возглавляемого Вами государства, о том большом внимании, которое уделяется экологии в вашей стране. Мы очень рады за жителей Финляндии, которые живут в чистой атмосфере, пьют чистую воду, но вынуждены обратиться к Вам с просьбой защитить нас и наших детей от предпринимателей, ведущих свою деятельность в противоречии с нормами обеих наших стран» — говорится в письме. 

Авторы отмечают, что «Фортум» является единственным предприятием-загрязнителем, из года в год наращивающим объёмы вредных выбросов в Челябинске, ссылаясь на доклад заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Артёма Сидорова.

Общественники подчёркивают: несмотря на то, что финская компания стала пилотным участником федерального проекта по внедрению автоматического контроля уровня выбросов в атмосферу, реального улучшения ситуации в атмосфере Челябинска жители города не получили.

«Кроме того, Аргаяшская ТЭЦ, принадлежащая предприятию «Фортум», сбрасывает воду, использованную при охлаждении конденсаторов турбин, в озеро Улагач. В 2018 году в водоеме зафиксировали превышение допустимой концентрации меди в 8-12 раз. Между тем, у ТЭЦ не было разрешения на сброс стоков в озеро, которое имеет рыбохозяйственное значение. За использование водного объекта без разрешения компания привлечена к административной ответственности», — продолжают они.  

Экоактивисты также добавили, что ПАО «Фортум» был замечен в нарушении антимонопольного законодательства.

«Просим Вас, уважаемый господин Президент, повлиять на собственников данного предприятия-граждан вашей страны, с тем, чтобы и в нашей стране они вели свою деятельность столь же цивилизованно, как в Финляндии. Это особенно важно теперь, когда финские инвесторы выразили желание принять участие в бизнесе по переработке мусора, актуальном для Челябинской области», — говорится в заключении письма.

Читайте также: Финская энергия: «Фортум» намерен стать главным поставщиком электричества на Южном Урале

 

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.