Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
74,06
83,81

Челябинскую область подключают к фармкластеру

Фармацевтический завод, который разместят в поселке Метлино (Озерский городской округ), станет основой для технопарка. Помимо самого предприятия, Уральский фармкластер намерен организовать в Челяб

Уральский фармацевтический кластер построит в Челябинской области первый в России биотехнологический технопарк. Вложив в проект 1-1,5 млрд руб., объединение планирует выйти на рынок объемом в $2 млрд ежегодно. Местные чиновники хотят сотрудничество продолжить и готовят для кластера новые проекты.

Фармацевтический завод, который разместят в поселке Метлино (Озерский городской округ), станет основой для технопарка. Помимо самого предприятия, Уральский фармкластер намерен организовать в Челябинской области исследовательскую клинику иммунологии и онкологии, четыре диализных центра: в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Троицке.
Новое предприятие займется выпуском биофармацевтических препаратов, которые пока в России не производят— закупают за рубежом. Ежегодно на них тратят больше $2 млрд, подсчитали в областном Минэкономразвития. Фармкластер планирует потеснить импорт за счет более низкой цены продукта. Правда, масштабы производства и другие детали пока не раскрывают.
Известно, что на создание всего технопарка потратят 1-1,5 млрд руб. По данным Минэкономразвития, 20% этой суммы внесет екатеринбургский холдинг «Юнона» (центральное предприятие фармкластера). Оставшуюся часть планируют закрыть кредитом Внешэкономбанка. Так же в министерстве ждут, что участие в проекте примут ГК «РОСАТОМ», Федеральное медико-биологическое агентство, ГК «РОСНАНО», «СОГАЗ», Российская академия наук.
Как утверждают в министерстве, завершить проект должны в 2015 г. «Строительство завода начнется уже в 2011 г. Но основная часть работ придется на 2012-2013гг.»— уточнил АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, председатель совета директоров «Юноны», президент Уральского фармкластера.
На этом сотрудничество властей области с фармкластером закончиться не должно. Как заявил г-н Петров, в перспективе в объединение может войти, в частности, Копейская фармацевтическая фабрика.
Слияние с кластером дает доступ к большим федеральным деньгам. Входящие в него компании занимаются выпуском препаратов и техники по госпрограмме развития фармацевтической промышленности до 2020 г. Уже сейчас в состав Уральского фармксластера входят Институт органического синтеза и Институт физики металлов УрО РАН, 12 частных предприятий.
И на территории Южного Урала у этого объединения есть хороший потенциал для развития, полагает советник министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области по программам развития АЛЕКСАНДР КАРЛОВ. «У нас есть два мощных источника для наработок по ядерной медицине: это Федеральный ядерный центр в Снежинске и комбинат «Маяк» в Озерске. Федеральный ядерный центр заинтересован в строительстве завода радиоизотопных медицинских препаратов. Часть изотопов он уже готов поставлять на площадку в Метлино»,— уточняет он.
Перспективно также развитие производства медицинских инструментов и оборудования. Сейчас на рассмотрении областного Минпрома находится 24 инвестиционных проекта, которые можно было бы предложить для реализации. «Мы не исключаем возможности попасть в программу модернизации медицинской промышленности РФ, привлечь административные и финансовые ресурсы для создания в области новых производств»,— замечает Александр Карлов.
В частности, сейчас обсуждаются возможности производства медицинских лазеров, а также высокотехнологичного оборудования, созданного с использованием космических технологий.

Самое читаемое
  • Гипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холлеГипермаркет российского аналога IKEA в Челябинске откроется в бывшем конгресс-холле
  • «Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта«Ариант» открыл в Челябинске фирму по производству спирта
  • На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»На улице Труда вместо современного делового центра пока появится лишь «Макдоналдс»
  • «Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса«Ариант» открывает в Челябинске гастропространство для любителей вина и мяса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.