Российская антимонопольная служба согласовала сделку УГМК и Челябинского цинкового завода по покупке акций последнего. Теперь Уральская горно-металлургическая компания сможет владеть 100% акций.
Российская антимонопольная служба вынесла положительное решение по ходатайству ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» о приобретении 92,73% голосующих акций Публичного акционерного общества «Челябинский цинковый завод». Теперь УГМК будет владеть 100% долей акций ЧЦЗ. Вопрос рассматривался на предмет соблюдения закона о защите конкуренции, поскольку имелось основание предполагать доминирующее положение компании на рынке цинка.
«Проведенный в соответствии с Приказом ФАС России от 28.04.2010 №220 анализ состояния конкуренции на рынках цинка и цинковых сплавов показал, что доля ОАО «УГМК» и хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц с ОАО «УГМК» в соответствии со статьей 9 Закона о защите, по объему реализации цинка всех марок согласно ГОСТ 3640-94 в географических границах Российской Федерации составляет более 50%. Кроме того, в случае осуществления указанной в ходатайстве сделки доля группы лиц ОАО «УГМК» на рынке цинк-алюминиевых сплавов с содержанием алюминия, не превышающим 10%, за исключением цинковых сплавов, содержащих другие легирующие элементы помимо алюминия, и литейных сплавов, в географических границах Российской Федерации составит более 50%».
ФАС пришла к выводу, что «осуществление сделки приведет к усилению доминирующего положения группы лиц ОАО «УГМК» на товарном рынке цинка», а в следствие – снижению конкуренции в пределах России. Однако представителям УГМК удалось доказать обратное.
«Установлено: рассматриваемая сделка не создает возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на рынках цинка и цинк-алюминиевых сплавов, не накладывает на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей сделки.
Результатом сделки предполагается совершенствование производства, повышение конкурентоспособности продукции российских предприятий-производителей цинка и цинк-алюминиевых сплавов на российском и мировом рынке, а также получение покупателями цинка и цинк-алюминиевых сплавов выгод, соразмерных преимуществам, получаемым производителями за счет повышения качества и оптимизации цены», - говорится в решении ФАС России.
В итоге антимонопольная служба удовлетворила ходатайство, но при условии при условии выполнения действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынках цинка первичного и цинковых сплавов в РФ.